Культура

19 марта 2006, 17:44

Достояние империи

Ровно 200 лет назад император Александр I подписал указ о правилах содержания «Мастерской и Оружейной палат ценностей», откуда и возник нынешний двухвековой юбилей «самодержавнейшего музеума». В связи с чем открылась главная из задуманных выставок – «Российские императоры и Оружейная палата». Работать она будет до поздней осени сразу в двух местах Кремля. В Одностолпной палате Патриаршего дворца представлены дары русских императоров XYIII века, а в зале Успенской звонницы – XIX века.

Выставка научная. Работники кремлевских музеев привели в соответствие описи и документацию с реальными экспонатами. А то во времена войн, революций и перемен государственного строя руки не доходили разобраться со всеми мешками.

Кто встал позже, того и бриллианты

Каталог выставки «Российские императоры и Оружейная палата»

На первый взгляд и на этой выставке без каталога не разберешься. Благо, что к юбилею выпустили роскошный альбом, который на праздновании раздавали высоким гостям.

А иначе увидишь только то, что в глаза бросается. Скажем, роскошную императорскую корону Анны Иоанновны, на которой блещут две с половиной тысячи бриллиантов, а сверху она еще украшены 100-граммовым турмалином. Все это перенесено с императорского венца Екатерины I, от которого остался только позолоченный каркас. Его, бедного, тоже можно посмотреть.

Еще все обступают броши и украшения Екатерины II, проданные на «Сотбисе» 1927 года коммунистическими хозяевами Кремля, а на эту выставку привезенные специально из Музея Виктории и Альберта в Лондоне.

Это – хиты. А в остальное надо вглядываться с помощью каталога. Заодно из него можно узнать, что некогда в кремлевском штате были портомои, мамки, карлы и прочие. Что в 1718 году по приказу Петра I ценности впервые выставили в застекленных шкафах. Что, кроме коронационной комиссии, была еще – «печальная». Что при Павле I хозяйством Кремля руководил «главноприсутствующий» Кожин.

Бывают же «странные сближения»…

Всего выставлено более трехсот экспонатов. Начиная с «крестильного рубля» Петра I с аутентичным профилем золотой чеканки 1702 года – и вплоть до книги записей знатных посетителей Оружейной палаты, обрывающейся в июне 1917 года. Вглядываешься в стеклянные витрины до головной боли. Ну, две вазы первого русского фарфора, изобретенного Виноградовым в эпоху Елизаветы Петровны, – с «китайчатым» рисунком. Ну, медали в честь коронования – на них, кстати, портреты высочайших особ очень похожи, не чета официальным.

А так – лучше в каталог смотреть. Там написано, например, что выставленный лорнет нужен был для манипуляций руками в светской жизни и для разглядывания миниатюр на перламутровых пуговицах. Чтоб «чумазые» не доглядели картинки о гармонии с природой в духе теории Руссо.

В общем, «фамильный музей Романовых» в полной красе пережитых теми времен. То шведские ружья с турецкими саблями, то альбомы и письменные приборы, то Мальтийский орден с короной, то знамена князя Пожарского и Ермака Тимофеевича. Можно выбирать на вкус и стоящие за ними идеи. Так и задумаешься поневоле: а куда ветер клонит – в XIX век или в XXI?

Без Bazaar

Шахри Амирзанова и Дерк Сауэр на открытии выставки «10 лет роскоши и стиля»

В Музее современной истории на Тверской, где расположен то ли бывший Музей революции, то ли Английский клуб, открылась выставка «10 лет роскоши и стиля», посвященная соответствующему юбилею русского издания журнала Harper’s Bazaar.

Удивительно удачно выбранное место. Гламурные гости, приглашенные на вернисаж, оказавшись здесь впервые, с изумлением проходили через залы с выставленными пистолетами террористов, саблями и шинелями военачальников, уголком интерьера советской квартиры 1940-50-х годов. Муж в гимнастерке с медалями на груди пришел с работы и читает «Правду», жена возится на кухне. На стене стиральная доска, на тумбочке телевизор КВН с линзой. В соседнем зале убийственный гламур их внуков. Одно другого стоит. Ведь главное, чтобы все было, «как у людей».

Увы, как у людей не получается. Получается как у нас. Наверное, десять лет назад этот журнал, как и прочие глянцы, нес важную информацию о моде, стиле поведения, образе жизни. Внове была и высокая издательская планка. Отличная бумага, печать, дизайн, жесткий ритм макета.

Все-таки американскому журналу, придуманному братьями Харпер, в следующем году исполнится 140 лет. Не счесть женских образов, которые он создал и навязал современности, – от женщины-вамп до девушки-гарсона с короткой стрижкой в открытом авто. В середине 1930-х годов мощный переворот в мировом журнальном дизайне сотворил наш бывший соотечественник Алексей Бродович. Его новые визуальные идеи привлекли в журнал великих фотографов ХХ века – Ричарда Аведона, Анри Картье-Брессона, Хельмута Ньютона.

Увы, все проходит. То, что было занятно перелистывать в гостиной середины 90-х, сидя перед телевизором, и то, что нынче выставлено на больших планшетах в тесном зале, для гламура не приспособленном, производит убогое, удручающее впечатление. Кажется, что даже подросшее поколение «менеджеров», этих бедолаг, принявших фотоглянец за руководство к действию, как их комсомольские отцы – кодекс строителя коммунизма с тайным «хочешь жить – умей вертеться», – даже они, чувствуя недоумение, бросились на «Террасу Мартини» кушать пирожные.

Суть моды – в постоянном движении, в неожиданности, в умении удивлять новизной. Местечковый отстой стиля – это не столько смерть, сколько предмет для сатирических зарисовок. Пресс-релиз вечера заранее описывает шик, бомонд, изысканность. А кругом снег, в шатер, затянутый, как теплица, полиэтиленом, стреляет теплом специальная пушка, убивая кислород, в пестрой толпе гостей выделяется рядовая халява, набивающая сумки дармовой выпивкой. Отстой гламура – это нечто. Надо видеть.

Включили свет

Художник Андрей Волков на фоне работ

Центральный дом художника прочно встал на коммерческие рельсы и катит по ним до очередного визита проверяющих финансовых органов. В промежутке между антикварным и современным салонами, между мебелью и рекламой там вдруг прошла выставка живописи. «Свет в зале 17» Андрея Волкова – событие краткое, удивительное, вряд ли особо замеченное.

Об Андрее Волкове много писали в конце 70-х, когда он был едва ли не самым известным молодым гиперреалистом. Знаком времени, вдруг пристально в себя вглядевшегося. Сейчас в ходу другие группировки. Да и художников больше волнует цена на арт-рынке.

На этом фоне Андрей Волков производит впечатление художника самодостаточного, едва ли не мудреца. Нынешняя выставка продолжает серию: «Свет сквозь решетку» (2001), «Свет и тень»(2001-2002), «Постепенный переход от светлого к темному» (2003), «Пустые комнаты» (2005). Мощные конструкции, стремящиеся к дематериализации, к опытам чистого света и тени, к искусству на грани медитации. Большие объемы зарешеченного света, треугольники пустых комнат – остриями вверх, «свет уже не вмещается в рамку», по словам автора. Светотеневые композиции в огромном зале ЦДХ словно поглощали редких зрителей. Новая работа – «Время вечно» – состоит из шести частей, достигая в длину девяти метров. Скоро дома и умы сограждан достигнут искомой величины, и тогда работы А. Волкова пойдут нарасхват. Мастерство работ, состоящих по сути из одних только света и тени, переходит уже в искусство жизни, в сосредоточенное миросозерцание.
Так и до просветления недалеко.
А полная гармония дизайна уже есть.

Текст: Игорь Шевелев

Вам может быть интересно

Захарова отреагировала на заявление Бауэра о высокоточных ударах по России
Темы дня

Как в Абхазии убирали президента и забор

Ушедший в отставку под давлением протестующих президент Абхазии Аслан Бжания вновь выдвинул свою кандидатуру на выборах главы государства. Спецкор газеты ВЗГЛЯД пообщался с теми, кто захватывал администрацию Бжания, и узнал, почему они за Россию, но против соглашения с российскими инвесторами, и что общего у современной Абхазии и позднего СССР.

Как бойцов российской ЧВК подставили в Африке

Сообщается о новых потерях в рядах бойцов российских ЧВК, помогающих борьбе с террористами в Африке. Это уже вторая за полгода засада подобного рода. Что идет не так с ликвидацией джихадистских группировок в странах Сахеля – и как наладить систему, которая позволит минимизировать потери среди российских военных специалистов?

СДПГ выдвинула Шольца канцлером на второй срок

Авиаэксперт объяснил, как сдвиг ветра мог привести к возгоранию Superjet в Анталье

Стратегия Запада на фоне успехов СВО. Как России не попасть в ловушку

Новости

Адмирал Бауэр: НАТО обсуждает превентивные высокоточные удары по России

Страны Североатлантического альянса рассматривают возможность нанесения превентивных ударов по России в случае вооруженного конфликта, заявил глава Военного комитета блока адмирал Роб Бауэр.

Кабмин счел недоработанным проект о запрете мигрантам привозить семьи в Россию

Правительство России считает, что законопроект о запрете трудовым мигрантам привозить семьи в страну требует существенной доработки, поскольку он может создать правовую неопределенность, следует из копии проекта отзыва кабмина.

СМИ назвали число инцидентов с самолетами SSJ-100 за один день

Сразу пять инцидентов с самолетами Sukhoi Superjet 100 произошли 24 ноября, включая пожар и неисправности в системах гидравлики и шасси.

РФ представила ОЗХО доказательства применения Украиной химоружия в Курской области

Россия передала ноту Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с доказательствами использования Украиной химических веществ в районе Суджи Курской области, заявил глава российской делегации, замминистра промышленности и торговли РФ Кирилл Лысогорский.

Стали известны последние слова пилота упавшего в Литве самолета

Экипаж самолета DHL, разбившегося в Литве, запрашивал разрешение на посадку по приборам у диспетчеров, согласно имеющейся аудиозаписи.

Россия назвала ноту ОЗХО о химикатах на Украине театром абсурда

Нота Организации о якобы применении токсичных химикатов на Украине напоминает театр абсурда и является необоснованной провокацией, заявил замминистра промышленности и торговли РФ Кирилл Лысогорский на 29-й Конференции государств – участников ОЗХО.

Законопроект о запрете приема в школы детей мигрантов внесли в Госдуму

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о внесении проекта закона, запрещающего принимать в российские школы детей мигрантов, не владеющих русским языком.

Шойгу рассказал о планах России исключить талибов из черного списка

Москва планирует исключить талибов (исламистское движение «Талибан» находится под санкциями ООН за террористическую деятельность, запрещено в РФ) из черного списка для развития отношений с Афганистаном, заявил секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу.

Первый тур выборов президента Румынии выиграл независимый кандидат

Независимый кандидат Кэлин Джорджеску одержал победу в первом туре президентских выборов в Румынии, получив почти 23% голосов и выйдя во второй тур вместе с Еленой Ласкони.

Кофе подорожал до максимума за 13 лет

Цены на кофе арабика достигли рекордного уровня за 13 лет из-за неблагоприятных прогнозов урожая в Бразилии.

Киев показал иностранным журналистам обломки «Орешника», но попросил молчать о них

Агентствам Associated Press и Reuters продемонстрировали обломки новейшей российской баллистической ракеты средней дальности «Орешник».

Турция проведет расследование ЧП с российским SSJ-100 в Анталье

Турецкий Центр расследования происшествий на транспорте займется расследованием инцидента с российским самолетом Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в аэропорту Антальи, сообщили в Межгосударственном авиационном комитете (МАК).
Мнения

Тимур Шафир: Голливудский протест против Трампа оказался спектаклем

Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством сверхдержавы. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах». Ну, ок.

Марина Хакимова-Гатцемайер: Чем больше размышлений о будущем ребенке, тем сложнее на него решиться

«Жизнь дорожает, в политике нестабильность, надо сначала обустроиться, обложиться финансовыми подушками». Люди с таким мышлением никогда не будут довольны собой, своей жизнью. Им всегда будет мало. Мало будет именно им, а не ребенку, которому необходимы лишь любящие родители.

Владимир Можегов: Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?