Авторские колонки

Дмитрий Дробницкий
политолог, американист

Дмитрий Дробницкий: «Грандиозная встреча» глазами врагов

10 июля 2017, 10:46

Примерно полгода с лишним назад, когда только начинала формироваться новая американская администрация, в эфире одного из отечественных телеканалов я принимал участие в передаче, где обсуждались персоналии возможного будущего госсекретаря США.

Первые практические результаты переговоров двух лидеров в лучшем случае проявятся осенью

Насколько я помню, тогда на слуху были Джон Болтон и Руди Джулиани. Как мы знаем, никто из них так и не стал главой дипломатического ведомства Соединенных Штатов. Более того, эти уважаемые джентльмены не заняли вообще никаких постов в федеральных ведомствах при Дональде Трампе.

И все же тогда о Джулиани и Болтоне говорили много. В ходе обсуждения данных кандидатур ведущий произнес, на мой взгляд, важную фразу: «Раз Huffington Post говорит об этом человеке плохо, он почти наверняка заслуживает доверия».

Вместо The Huffington Post могли быть произнесены названия The New York Times, The Washington Post, Politico, Time, The New Yorker, CNN, NBC, ABC и т.д. Не говоря уже о мейнстримной либеральной прессе Великобритании и континентальной Европы...

Уже более полугода большинство медиа находятся в состоянии перманентной войны с 45-м президентом Соединенных Штатов. Стоит ему сделать полшажка в сторону выполнения своих предвыборных обещаний, и они обливают его грязью, клеймят позором и объявляют невменяемым.

Лишь в те моменты, когда он делает что-то понятное вашингтонскому истеблишменту – например, запускает «Томагавки» по правительственному военному аэродрому в Сирии, – о нем начинают говорить нейтрально... Иной раз и положительно. Но это редкость.

Экспертные сообщества Европы и Америки многие месяцы лелеяли надежду на то, что Дональда Трампа удастся «приручить» и сделать наконец «нормальным республиканским президентом», который будет делать то, что «положено» – «сдерживать Россию» и «свергать диктаторов по всему миру», как призывал в 2012-м Митт Ромни.

CNN углядел в действиях американского президента если не глупость, то предательство (фото: Carlos Barria/Reuters)

Наши эксперты тоже были «рады стараться» – мол, ничего и никогда в отношениях между США и Россией не изменится. Мы враги, и точка. И «этот Трамп» – всего лишь большая обманка.

Надо «реалистично» смотреть на отношения двух стран – союзниками мы никогда не станем. А Дональда... что ж, его принудят делать то, против чего он выступал на предвыборных митингах. Истеблишмент – или, как его называет Трамп, «вашингтонское болото» – сильнее. Да и вообще, хватит с нас иллюзий!

Полгода западные СМИ делали неизбежную личную встречу Путина и Трампа «токсичной». Полгода наши медиа делали ее «не особенно важной». А за несколько недель до саммита «Большой двадцатки», на полях которого лидеры двух стран наконец встретились, американская и европейская пресса стала всячески принижать значение личного контакта президентов – мол, вопросы глобального изменения климата и мировой торговли куда важней.

Кого они собирались обмануть?

Мир не хотел слушать о климате и так называемых соглашениях о «свободной торговле». Мир ждал «исторического рукопожатия» (первой его так назвала телекомпания ABC News) и «грандиозного разговора» (как вы понимаете по возвышенности эпитета, это определение Дональда Трампа).

И вот встреча Путина и Трампа наконец состоялась.

На мой взгляд, первые практические результаты переговоров двух лидеров в лучшем случае проявятся осенью. Если им и правда удалось о чем-то договориться – а тем более если договориться не удалось, – то мир об этом узнает в сентябре–ноябре. По прямым и косвенным признакам.

И все же первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно. Нет, не по коротким пресс-подходам и даже не по комментариям глав дипломатических ведомств обеих стран.

#{image=1172472}По реакции врагов, тех представителей экспертного сообщества в сфере внешней политики и безопасности, бюрократов и парламентариев, а также представителей СМИ, которые одновременно и принижали значение двусторонних переговоров на высшем уровне, и всячески стремились их сорвать.

Если бы все те люди, которые убеждали общественность в том, что Трамп никогда не станет президентом США, а позже – в том, что это ничего не решает, обрисовали бы «встречу на полях» в нейтральных тонах, вот тогда на российско-американском сближении можно было бы ставить крест. И на переменах на Западе – тоже.

А так – еще не все пропало.

CNN углядел в действиях американского президента если не глупость, то предательство. Сюжет об ответах Большого Дональда на вопросы о «российском вмешательстве» в выборы в США, заданные в Варшаве накануне саммита G20, на сайте телекомпании озаглавлен «Трамп затеял танцы вокруг русского дела».

После встречи в верхах на сайте появилась статья под названием «Путин очаровал очередного американского президента». А чуть позже вышла в свет колонка Джен Псаки (да-да, той самой, что работала пресс-секретарем Госдепа при прошлой администрации – теперь она колумнист CNN) с заголовком «Путин расставил ловушку, и Трамп в нее попался».

Телеканал, который президент США не без основания назвал «фабрикой фейковых новостей», сегодня переживает не лучшие времена. После недавних скандалов, связанных с распространением его корреспондентами заведомо ложной информации и, мягко говоря, неэтичным поведением сотрудников, под угрозой оказалась сделка по поглощению материнской компании, Time Warner Cable, корпорацией AT&T.

И все же CNN продолжает огрызаться. Именно этот канал выпустил в свет сюжет о том, что президенты двух стран «сговорились подавлять свободную прессу». Якобы при виде многочисленных корреспондентов Путин шепнул Трампу: «Это вот они на тебя наезжают?».

Другой «светоч свободной прессы», газета The New York Times, за прошедшие выходные выпустила сразу несколько «залпов» по лидерам двух сверхдержав. Три статьи, остававшиеся вплоть до понедельника в топе сайта издания, были озаглавлены «Влад, который пронзил Трампа», «Трамп дал Путину в точности то, что тот хотел» и «Россия ликует после встречи Трампа и Путина».

Ликует? Правда?

Любопытно, что статья о «Владе-пронзателе» – «прозрачный» намек на сюжет о графе Дракуле – посвящена в основном советнику президента США Стивену Бэннону и другим «отъявленным националистам» в администрации Белого дома.

Фабула статьи за авторством г-жи Маурин Дауд явно списана с произведения Брэма Стокера – «падшие» американские политики сами виноваты в том, что их соблазнил «князь тьмы».

В журнале Time вышла статья Саймона Шустера под названием «Как Владимир Путин и Дональд Трамп уничтожили моральный авторитет саммита G20».

Этот «шедевр», пожалуй, стоит процитировать: «С момента, когда лидеры G20 впервые встретились в 2008 году, они использовали общий форум в основном для того, чтобы обсуждать финансы, торговлю и состояние глобальной экономики. Но время от времени эта группа откладывала в сторону данные вопросы, дабы напомнить о правилах приличий...

Одним из ярчайших примеров может служить реакция на решение России оккупировать территорию своего соседа, Украины, в 2014 году. Уже в ноябре того же года на саммите G20 около половины членов клуба ввели... против России санкции и заставили на форуме чувствовать Владимира Путина изгоем».

И далее с сожалением: «Быстрая перемотка на нынешний саммит, начавшийся в пятницу в Гамбурге. Сегодня подобный остракизм сложно представить. Как будто для него пропали все причины... Лидеры «двадцатки» разошлись по враждующим лагерям. Ни у кого из них нет ни морального авторитета, ни политической воли для порицания коллег за нарушения общепринятых правил».

Когда же случилась эта «катастрофа»? Может быть, в 2003-м, еще до образования G20, во время вторжения США в Ирак под надуманным предлогом? Или в 2011-м при разрушении ливийской государственности? Когда же пали моральные императивы? Когда люди начали это осознавать?

Шустер пишет: «Никогда это не было столь явным, как во время встречи Путина со своим американским коллегой Дональдом Трампом. Хотя спецслужбы США и Европы пришли к выводу о том, что Россия вмешалась в американские выборы в прошлом году... и, судя по всему, продолжили эту деятельность позже по всей Европе, президент Трамп, похоже, сказал Путину, что пора оставить прошлое в прошлом».

Ах, так вот когда моральные нормы рухнули...

Нельзя сказать, что все американские СМИ отнеслись к «неожиданно продолжительной» встрече Путина и Трампа однозначно отрицательно. Авторитетный внешнеполитический журнал The National Interest опубликовал несколько интересных (и довольно непредвзятых) аналитических статей по «горячим следам» саммита.

Агентство Reuters признало, что российско-американское соглашение о прекращении огня в зоне деэскалации на юго-западе Сирии имеет неплохие шансы на успех, а в издании Real Clear Politics вышла редакционная статья о «хорошем старте для будущих переговоров между Россией и США».

Телеканал Fox News в течение всех выходных давал довольно объективную картину событий в Гамбурге (все события так или иначе крутились вокруг встречи Путина и Трампа), предоставляя слово как «ястребам», так и реалистам. Известная консервативная публицистка Лора Инграм, которая в эти дни заменяла ведущего Шона Хэннети, последовательно отстаивала тезис о том, что никакой разумной альтернативы диалогу с Россией у Соединенных Штатов нет.

И все же истерика превалировала над голосом разума.

Так, на прошедшей неделе внешнеполитическое издание Foreign Policy окончательно и, видимо, бесповоротно присоединилось к когорте антироссийских и антитрамповских СМИ, «выстрелив» сразу несколькими редакционными статьями о саммите «двадцатки» и встрече лидеров двух сверхдержав.

Приведу лишь три заголовка, которые к началу новой недели продолжали оставаться в топе сайта Foreign Policy: «Трамп предпочел врагов Америки в России друзьям в Европе», «Трамп сделал из Америки школьного двоечника» и «Коммюнике «двадцатки» по климату может усугубить изоляцию США».

К последнему заголовку есть смысл сделать пояснение.

Как известно, Белый дом принял решение о выходе из Парижского соглашения по климату. Кремль официально продолжает поддерживать экологические инициативы Запада, несмотря на крайне скептическое отношение к деятельности Межгосударственной комиссии по изменению климата (IPCC).

Накануне саммита Владимир Путин подтвердил приверженность Москвы своим обязательствам по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу, но в сессии по климату участие не принял – как сообщила пресс-служба Кремля, из-за плотного расписания двусторонних встреч. Трамп, как известно, и вовсе не собирался принимать участие в этой сессии – по принципиальным соображениям.

И эта де-факто солидарность президентов России и США – и по климату, и по приоритету, отданному двусторонним контактам, – разозлила либеральные западные СМИ не на шутку: они усмотрели в «сходном поведении» двух президентов «сговор авторитарных лидеров».

Что уж говорить о предварительном соглашении по Сирии! Оно многими американскими СМИ было прямым текстом названо предательством. А договоренность о создании межгосударственной группы по кибербезопасности – «полной сдачей позиций» и очередной «косвенной уликой в русском деле».

Повторю свой тезис: говорить о том, насколько плодотворной была «грандиозная» встреча Путина и Трампа, можно будет максимум месяца через два. Но истеричная реакция либеральных медиа на нее, на мой взгляд, говорит о многом: видимо (а я могу только предполагать), произошло все же что-то хорошее, раз так плохо о саммите говорят CNN, The New York Times и иже с ними...

Что ж, поживем – увидим.

Вам может быть интересно

Более 20 самолетов экстренно сели в Турции после пожара на борту российского SSJ
Темы дня

Ставка ВСУ на наемников провалилась

Очередной западный наемник, воевавший на стороне ВСУ, взят в плен российскими войсками – на этот раз на Курском направлении. Какое количество «иностранных добровольцев» воюет сегодня в рядах украинской армии, почему киевский режим вынужден до сих пор рассчитывать на наемников и в чем их самое слабое место?

Противник Украины намерен шокировать Румынию

В Румынии проходят президентские выборы. Основным фаворитом считается действующий премьер-министр страны Марчел Чиолаку. Однако одержать победу в первом туре ему вряд ли удастся. Конкуренцию представителю партии власти может составить правый политик Джордж Симион, которого называют поклонником Трампа и противником помощи Украине. Удастся ли ему победить и как это изменит Румынию?

Наемника из Британии взяли в плен на Курском направлении

Опубликованы кадры с Путиным после испытания «Орешника»

США пригрозили союзникам за помощь в аресте Нетаньяху

Новости

Либералы могут потерять власть еще в одной стране Европы

В Румынии проходят президентские выборы. Основным фаворитом считается действующий премьер-министр страны Марчел Чиолаку. Однако одержать победу в первом туре ему вряд ли удастся. Конкуренцию представителю партии власти может составить правый политик Джордж Симион, которого называют поклонником Трампа и противником помощи Украине. Удастся ли ему победить и как это изменит Румынию?

Композитор Павел Карманов умер в возрасте 54 лет

Автор множества произведений и музыки для кино композитор Павел Карманов скончался в возрасте 54 лет.

Группа бойцов ЧВК «Вагнер» погибла в Мали, попав в засаду

В Мали шесть бойцов ЧВК «Вагнер» погибли во время атаки террористов. Нападение произошло в регионе Мопти, где российская колонна попала в засаду.

Минздрав сообщил о состоянии пострадавшего при стрельбе под Саратовом

Мужчина, получивший ранения в результате дорожного конфликта в Марксе Саратовской области, гогаходится в состоянии средней тяжести, ему оказывается необходимая медицинская помощь, сообщили в минздраве региона.

Арестован фигурант по делу о поставках «Калашникову» бракованных деталей

Технический директор «Интертехники» Алексей Морохов арестован по обвинению в мошенничестве при поставках бракованных деталей для концерна «Калашников», ущерб оценивается в 32 млн рублей.

Неопознанные дроны заметили над базами США в Британии

Над американскими военными базами в Британии были замечены небольшие дроны, которые, по словам командования ВВС США, не оказали значительного влияния на работу объектов.

Россиянин отсудил у BMW 300 млн рублей за неисправность вентилятора

Бизнесмен из Подмосковья выиграл дело против компании BMW из-за неработающего вентилятора в автомобиле, что привело к неустойке в размере 300 млн рублей, сообщили СМИ.

Назван кандидат на должность посла России в США

В Москве рассматривают назначение Александра Дарчиева на пост посла России в США, кандидатура которого уже проходит необходимые процедуры утверждения, об этом «Коммерсанту» сообщили три осведомленных источника.

Следовавший в Анталью Superjet совершил жесткую посадку из-за сдвига ветра

Самолет Sukhoi Superjet 100-95LR, летевший из Сочи в Анталью, столкнулся с сильным сдвигом ветра, что привело к грубой посадке, но пассажиры не пострадали, говорится в сообщении авиакомпании «Азимут».

В Раде заявили о возвращении 150 тыс. жителей Донбасса в Россию

Депутат Верховной рады Максим Ткаченко заявил о возвращении около 150 тыс. временно перемещенных лиц, включая 70 тыс. в Мариуполь, из-за отсутствия должной помощи на Украине.

Российские войска продвинулись в Запорожской области

Российские войска продвинулись более чем на два километра на Ореховском направлении в Запорожской области, начав бои за село Белогорье, которое является последним перед пока контролируемой ВСУ Малой Токмачкой, сообщил председатель комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Общественной палаты РФ Владимир Рогов.

Москва предостерегла Южную Корею от поставок оружия Украине

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко предупредил о последствиях поставок южнокорейского оружия Украине, которые могут окончательно разрушить отношения между Сеулом и Москвой.
Мнения

Владимир Можегов: Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.

Андрей Рудалёв: Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?