Тезис о том, что современное информационное пространство живет по законам, в корне отличным от тех, что существовали еще 20 лет назад, уже успел надоесть. Тем не менее складывается ощущение, что до российской правоохранительной системы эта мысль пока еще не дошла. Оно бы и ничего, но именно в этом случае неумение работать по-новому опасно не только для самих «неумех», но и для всех остальных.
Главная задача правоохранительных органов – это даже не поимка и наказание преступников
Дело Лотковой в очередной раз показало, как немного нужно для того, чтобы победить в борьбе за общественное мнение. Симпатичная блондинка, кавказская фамилия и связная история, приправленные недоверием к органам власти и верой во всемирный заговор, дают стопроцентный результат.
И какой может быть спрос с не проверяющей факты доверчивой общественности (о том, что люди разучились разбираться даже не в трех соснах, а уже и в двух, лучше почитать в колонке Михаила Соломатина), если даже журналисты в лучшем случае пересказывали версию одной из сторон, а в худшем – искажали факты? Причем порой искажали так, что только многолетний опыт работы в медиа – а я неоднократно наблюдал совершенно бескорыстное рождение самых идиотских журналистских ляпов – не дает мне сплести связную конспирологическую версию. Например, о заговоре журналистов телеканала «Рен-ТВ» с целью расшатывания основ государственного строя.
Дело Лотковой закончилось так тихо по чистой случайности, в следующий раз все может обернуться большой кровью. И виноваты будут не дерущиеся молодые люди. И не лукавые адвокаты, подстрекающие своих подзащитных апеллировать к скорой в решениях общественности. И даже не журналисты, которые, не приходя в сознание, распространяют (такую стройную и набирающую кучу лайков!) версию защиты.
Больше всех будет виновата сторона обвинения, которая не удосужилась внятно, спокойно и просто объяснить, что же все-таки произошло.
Как только Александра Лоткова вместе со своим адвокатом появились в информационном пространстве с историей о героической защите друзей от размахивающих ножами кавказцев, представители обвинения должны были немедленно появиться со своей версией. Появиться и объяснить про «кавказцев», про нож, про предупредительный выстрел. Надо было суметь противопоставить свою логику набирающей популярность точке зрения Лотковой и ее поклонников. К тому же в этом деле все козыри были на руках, можно было открывать карты.
Но нет, сторона обвинения почему-то считает, что она выше объяснений. Мы хотим дать ей три года, а вы верьте нам на слово.
Не верим!
Давайте попробуем представить себе такое же дело Лотковой, но уже с участием хотя бы одного футбольного фаната. К примеру, парень Александры Лотковой мог состоять во «Фратрии».
Итак, у нас уже есть трогательная и отлично излагающая девушка – хрупкая белокурая студентка-отличница, на которую напали с ножами понаехавшие бандиты кавказской национальности. Девушка нашла в себе мужество сопротивляться и даже смогла защитить избиваемых на полу ногами друзей, за что суд «впаял» ей три года колонии. Потому что все ведь знают: российский суд карает девушек, которые смеют сопротивляться понаехавшим молодчикам той самой национальности.
Теперь добавьте в историю «фанатский фактор», и уже в день приговора мы бы как минимум имели серьезные беспорядки возле здания суда, а на следующий день – очередную «Манежку». Причем на фоне тотальной поддержки происходящего блогерами и журналистами.
И потом идите, объясняйте толпе подростков, что на самом деле произошло на станции метро «Цветной бульвар». Рассказывайте им, что в этой истории нет «кавказского фактора». Убеждайте, что ногами на полу избивали как раз «обидчиков» Лотковой. Доказывайте, что, скорее всего, единственный нож, который там был, – это нож друзей девушки.
Поздно будет объяснять, убеждать и доказывать.
А ведь главная задача правоохранительных органов – это даже не поимка и наказание преступников. Главная задача правоохранительных органов – создание в обществе ощущения, что законопослушные граждане защищены, а преступления будут выявлены, пресечены и наказаны. Иначе говоря – доверие.
В современном мире доверие – ключевое условие существования. Без доверия распадаются семьи и лопаются банки. Без доверия разваливается государственная система.
Доверие общества к правоохранительным органам – результат осмысленной и целенаправленной работы. В том числе, если у общества возникают вопросы по какому-либо делу, нужно реагировать быстро и профессионально. Очевидно, что к выполнению такой работы никак не приспособлены чиновники, которые убеждены, что их отчеты, отправляемые наверх, – это и есть их главная задача.
Не знаю, можно ли научить обвинителей разъяснять свою позицию без введения суда присяжных, где для победы недостаточно собрать улики, нужно еще уметь их «преподать». Но российские обвинители должны понимать, что любой процесс, которым активно интересуется общественность, – это, по сути, и есть суд присяжных. Которых непременно нужно убедить в своей правоте. Эти присяжные решают: заслуживают ли доверия российские правоохранители?