Авторские колонки

22 августа 2007, 19:39

Дмитрий Алексеев: Ужасы нашего общепита

С наступлением российского ресторанного ренессанса мы изрядно избаловались. Есть готовы все, что звучит красиво. Жить не можем без суши, севиче и стейков шести степени прожарки.

Вот только не все из нас осознают, что увлечение не прошедшими термическую обработку продуктами порой может обернуться дифиллоботриозом, эхинококкозом или анизакидозом, а проще говоря, глистами.

Несмотря на богатую гастрономическую историю, яства из сырой рыбы появились в России совсем недавно. Возьмем японскую кухню. Несколько лет тому назад познакомиться с суши можно было только в двух-трех московских ресторанах со средним счетом 80–100 долларов (не включая стоимости алкогольных напитков). Сегодня в одной Москве функционируют сотни недорогих суши-баров, а блюда из сырой рыбы и морепродуктов превратились в незаменимую составляющую рациона самого широкого круга россиян, включая студентов и школьников.

Любители здоровой пищи, похудения и омолаживающих диет правы на все сто: суши, роллы, сашими – это действительно здоровая, вкусная и низкокалорийная пища

Любители здоровой пищи, похудения и омолаживающих диет правы на все сто: суши, роллы, сашими – это действительно здоровая, вкусная и низкокалорийная пища. Морепродукты богаты минеральными веществами и микроэлементами, а рис является идеальным дополнением к ним, поскольку содержит клетчатку, калий, фосфор и цинк, играющие важную роль в пищеварении.

Другая сторона медали: любая не прошедшая термическую обработку рыба – отличный способ заработать ленточных и круглых червей, простейших, микроорганизмов и множество самых разнообразных инфекций. Это мнение специалистов Института медицинской паразитологии и тропической медицины, которому, кстати, многие любители морских деликатесов противопоставляют два мифа. Первый из них: что опасного в суши, если в самой Японии никто не слышал о глистах? Миф второй: паразиты и инфекции, конечно, в сырой рыбе существуют, но мгновенно погибают от острых специй, соевого соуса, уксуса, зеленого чая или алкоголя.

В реальности в азиатских странах, в обилии употребляющих блюда из сырой рыбы (особенно в Японии и Корее), чрезвычайно распространены заражения паразитами, ведь любая рыба, в том числе и морская, является потенциальным носителем гельминтов, то есть глистов. Гибель паразитов происходит в двух случаях: при термической обработке и заморозке продукта.

Не все из нас осознают, что увлечение не прошедшими термическую обработку продуктами порой может обернуться дифиллоботриозом, эхинококкозом или анизакидозом, а проще говоря, глистами

Гарантию отсутствия личинок паразитов в охлажденной рыбе даст только один факт – если она была выращена в изолированном водоеме, куда в профилактических целях добавляли специальные лекарственные средства. Однако такую рыбу почти не используют в российских ресторанах. Многие владельцы дорогих ресторанов отказываются и от заморозки, предпочитая охлажденные продукты из «экологически чистых» морей и океанов.

Вы знаете, откуда в ресторан был доставлен тунец, уни, угорь или снежный краб: Приморье, знаменитый токийский рынок Цукидзи, Новая Шотландия, остров Принца Эдуарда? Готов поспорить, что, какие бы интересные зверюшки ни приехали вместе с морепродуктами, ваш участковый терапевт будет долго раздумывать над вашим диагнозом.

Самая неприятная особенность гельминтов – в их способности существовать в организме человека, годами маскируясь под разные заболевания. Симптомы могут быть самыми разными – раздражительность, быстрая утомляемость, недомогания в области кишечника, аллергические реакции, необъяснимое повышение температуры, сыпь, кожный зуд, отеки конечностей, ранние морщины на лице, трещины на пятках, отслоение и ломкость ногтей. Но кто же станет связывать все вышеперечисленное с существованием пришельцев в собственном теле.

К чему может привести увлечение сырой рыбой и мясом? Специалисты из Института медицинской паразитологии и тропической медицины убеждены, что к самым неприятным последствиям вплоть до летального исхода. Очень многое зависит от разновидности паразита. Наиболее крупные экземпляры, несмотря на свои размеры (до 15 метров в длину), могут быть сравнительно безвредны, в то время как мельчайшие способны принести максимальный вред организму. По причине своих небольших размеров они могут проникать в самые разные органы – в кишечник, желчный пузырь, селезенку, печень, головной мозг.

В реальности в азиатских странах, в обилии употребляющих блюда из сырой рыбы чрезвычайно распространены заражения паразитами
Гельминты далеко не единственный минус японской кухни. Последние исследования, проведенные организацией Got Mercury, занимающейся мониторингом ртутных соединений в морепродуктах, показали повышенное содержание ртути, тяжелых металлов и вредных химикатов в рыбе, используемой для приготовления суши. Дело в том, что одним из самых распространенных компонентов суши является тунец. При выборе этой рыбы предпочтение всегда отдается наиболее крупным (т.е. старым) особям, которые за свою жизнь накапливают чуть ли не всю таблицу Менделеева.

И это еще не все. Дэвид Карпентер, профессор нью-йоркского университета Олбани, вообще утверждает, что суши содержат способствующие увеличению веса насыщенные жирные кислоты и целый набор токсичных химикатов, тяжелых металлов и пестицидов, которые в числе прочего снижают детородные функции и приводят к развитию раковых заболеваний.

Как видите, пресловутая «экологичность» морепродуктов не имеет никакого отношения к ее безопасности для организма. Кстати, а откуда вы знаете, что именно употребляете в пищу в ресторанах, позиционирующих себя в качестве японских? Сырая рыба практически не имеет вкуса. Вы уверены, что в мелко нарезанном виде и в сочетании со специями сможете отличить свежую рыбу от просроченной, акулу от скумбрии или тунца от путассу? Это далеко не риторический вопрос, ведь многочисленные проверки Роспотребнадзора показывают, что зачастую исходные продукты не имеют никаких необходимых сопроводительных документов, в ресторанах реализуются просроченные продукты, а нередко и сорта рыбы, не имеющие никакого отношения к оригинальной японской рецептуре.

В принципе при выполнении всех требований к хранению и транспортировке продукции риск заражения от плохо прожаренного куска будет невелик

Конечно, заразиться паразитами можно не только благодаря японской кухне. Вы можете никогда не пробовать суши, зато в ресторане вам подадут салат из плохо вымытых помидоров черри и рукколы – этого будет вполне достаточно. Еще один потенциальный источник заражения – соленая щучья и окуневая икра или мясо. Конечно, речь идет только о мясе с кровью: недожаренных стейках, шашлыках, барбекю, отбивных и других аппетитных блюдах. Роспотребнадзор, т.е. организация, призванная оберегать здоровье граждан, до сих пор не разрешает употребление в ресторанах сырой рыбы и мяса с кровью. Однако строгость российских законов компенсируется их невыполнением: покажите мне меню популярного российского ресторана, в котором не будет роллов «Калифорния» и стейков шести степеней прожарки, включая very rare (очень сырой) и rare (c кровью).

В принципе при выполнении всех требований к хранению и транспортировке продукции риск заражения от плохо прожаренного куска говядины или баранины будет невелик. Однако на практике в ресторанах присутствуют многочисленные нарушения, которые значительно увеличивают риск отравления или заражения. Среди самых распространенных – несоблюдение санитарных правил, отсутствие у поваров и официантов медицинских книжек, несоответствие товара соответствующим требованиям. По данным самих санитарных врачей, нарушения допускаются не только в недорогих ресторанчиках, но и в респектабельных заведениях столицы. Так что, дорогие гурманы, будьте бдительны. Есть какие-то сомнения по поводу качества блюд или исходных продуктов в ресторанах – без промедления звоните в Роспотребнадзор. Ну а уж если есть какие-то подозрения относительно собственного здоровья – пора отдаться во власть людей в белых халатах.

Вам может быть интересно

С Украины возвращены 46 жителей Курской области
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Эксперт оценил способность противодействия западных комплексов ПРО «Орешнику»

В Госдуме оценили вероятность продажи «Северного потока – 2» американцу

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о вступлении конфликта на Украине в решающую фазу и предупредил о возможной угрозе глобального конфликта.

Стоимость нефти Brent превысила 75 долларов за баррель

Фьючерсы на нефть марки Brent достигли отметки 75 долларов за баррель, что произошло впервые с 8 ноября, следует из данных торгов.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Выигравшая 100 млн рублей москвичка назвала талисманы для привлечения денег

Жительница Москвы Екатерина П. случайно выиграла 100 млн рублей, покупая мед и лотерейный билет в торговом центре.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?