Клуб читателей

Сергей Комаров
преподаватель Свято-Владимирских богословских курсов

Среди мрачного пантеона идолов человек теряет самое драгоценное

9 июня 2015, 15:40

Фото: из личного архива

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Сергея Комарова об идолах, которые возвращают человека к прошлому.

Звериный оскал язычества (а вернее – неоязычества) для России сегодня опасен

Знакомый священник преподает в одном из самых престижных гуманитарных вузов Украины. Недавно к нему подошел работник заведения с просьбой... «раскрестить» его дочь.

Оказывается, крещение мешало ей перейти в другую веру. А на вопрос, какую же религию хочет принять девушка, ответил: рідну українську віру. Ту, которая была до князя Владимира.

Очевидно, такие решения принимаются не за одну минуту. Еще до поклонения видимым идолам между человеком и Богом должны встать идолы мысленные. И здесь вспоминается классификация мысленных идолов, сделанная английским лорд-канцлером и философом Фрэнсисом Бэконом. В своей книге «Афоризмы об истолковании природы и царства человека» он выводит четыре идола, или «призрака», на пути познания истины.

Первая преграда: идолы рода. Имеется в виду родовая, всеобщая поврежденность человеческой природы и вытекающая из нее поврежденность ума и чувств. «Ложно утверждать, что чувства человека есть мера вещей», – пишет философ.

Заметим, что Бэкон здесь мыслит именно как христианин, отталкивающийся в своих размышлениях от библейского факта грехопадения. Катастрофа в райском саду помрачила духовно-телесный состав человека и сделала его существом, мучающим всю вселенную.

Лорд-канцлер в данном случае безмерно далек от гуманистов, заявляющих, что человек сам по себе, от рождения, хорош – но его портит окружающая среда. Надо лишь улучшить мир через просвещение, и человек исправится и станет идеальным. Нет, не так думает Бэкон.

Именно библейское мировоззрение позволяет лорду сравнивать наш ум с неровным зеркалом, которое «отражает вещи в искривленном и обезображенном виде». Такой ум не способен найти истину сам, но нуждается в помощи Божественного откровения.

Фото: из личного архива

Аминь – скажет на это христианин и укажет на Библию. Согласится и мусульманин, и откроет Коран. Буддист подымет, как знамя, Типитаку.

Не вдаваясь в сравнительное богословие, согласимся с мыслью Бэкона и подкрепим ее общим мнением традиционных мировых религий: искривленный человеческий ум сам по себе найти истину не может. Без откровения что он поймет о Боге?

Итак, вот первый идол, которого нужно ниспровергнуть, – мнимая самодостаточность человеческого интеллекта. Вторая преграда: идолы пещеры. Это индивидуальные заблуждения человека, продиктованные особенностями воспитания и окружающей среды. Они образуют личную «пещеру», которая поглощает свет истины.

В сумрачной пещере своего сознания каждый блуждает по-разному и поклоняется своим собственным, от всех скрытым божкам. От особенностей воспитания и образования не сможет отделаться никто и никогда, это своего рода печать. Хорошо, если на этой печати оттиснут образ Божий. Хуже, если детство засеяло в душу столько плевел, что их не вырвать и за всю жизнь.

Третий «призрак»: идолы площади, или рынка. Возникают из-за неправильного использования слов и смешения понятий. Это то, что называют «феноменом интерпретации». Как говорил один мудрец: верните словам их истинное значение, и в мире исчезнет вражда.

Поспешим сказать, что единственный пример правильно употребленных слов – это слова Библии. Но, опять же, толкуются они по-разному. Однако само Писание определяет своего настоящего толкователя. Это церковь – «столп и утверждение истины» (1Тим.3,15).

Четвертый «призрак»: идолы театра, или дворца. Здесь речь идет о негативном влиянии на человека ложных теорий, по причине слепого преклонения перед ранее установленными и общепризнанными авторитетами. Как актеры в театре покоряют сердца зрителей, так и эти авторитеты на время покоряют умы людей. В качестве примера можно вспомнить один эпизод из истории развития науки.

Открытие Коперником гелиоцентрической системы (т.е. вращения Земли вокруг Солнца) шокировало современников, потому что труды большинства мыслителей средневековья опирались на Аристотеля.

Коперник же опровергал аристотелевско-птолемеевскую систему, утверждавшую, что Солнце вращается вокруг Земли. Прошло много лет, прежде чем открытие было признано и выяснились фундаментальные ошибки научной мысли Аристотеля, на протяжении столетий выполнявшей роль «идола театра».

Таковы четыре «призрака» Фрэнсиса Бэкона. Нетрудно понять, что эти внутренние преграды на пути к истине относятся прежде всего к работникам гуманитарной и научной сферы. Как раз эти люди ищут Бога скорее своим развитым умом, нежели сердцем. И неизменно претыкаются о бэконских идолов – как в его время, так и сейчас.

Странная уверенность в непогрешимости своего ума, трудноизгладимые отпечатки воспитания, невозможность отказа от своего мнения в пользу истинных смыслов вещей, плюс зависимость от чужих, навязанных идеологий – вот идолы Бэкона в действии. Причем это внутреннее идолопоклонство, оставаясь без понимания и контроля, устремляется в самое банальное, открытое язычество.

Какая группа бэконских призраков преобладает в случае «раскрещения» девушки, трудно сказать. «Идолы рода» очевидны. Над «идолами пещеры» потрудилось министерство образования Украины. Незнакомство с Писанием воздвигло «идолов площади». Идолов театра ежедневно предлагают украинские СМИ.

Да что там девушка-подросток... Нередко приходится слышать, как преподаватели вузов, имеющие несколько высших образований, знающие по пять-шесть языков и читающие Гомера в оригинале, о ключевых вопросах бытия рассуждают или как заправские оккультисты, или как убежденные пантеисты. Какой из внутренних идолов становится здесь на пути к истине? Об этом знает сама только истина...

Кстати, наблюдение о вузах города Киева: ни в одном из них нет канонического православного храма (может быть, какой-то единичный случай ускользнул от внимания автора). При этом почти в каждой киевской больнице храм присутствует. Интересный факт.

Итак, проговорим еще раз важную для нас мысль: умственные идолы, вовремя не сокрушенные, могут привести к явному идолопоклонству, вплоть до участия в языческих мистериях. В варианте славянского мироощущения претыкание о бэконских идолов неизменно поворачивает человека к язычеству.

Звериный оскал язычества (а вернее – неоязычества) для России сегодня опасен

И здесь Украина – лишь предупредительный свисток для России. Язычество сегодня очень опасно: оно паразитирует на национальном чувстве и естественном для человека стремлении к богообщению.

Язычество обещает: «станете как боги», – и низводит человека к дешевому мистическому опыту без различия его источников. Среди мрачного пантеона вновь воскресших божков русский человек теряет самое драгоценное, что имеет – богодарованную свободу. Почему? Потому что язычество по природе своей безнравственно. А там, где исчезает нравственность, появляется рабство греху. Третьего не дано.

Впрочем, даже не это главное. Возвращаясь к своему темному прошлому, русский теряет Христа, некогда подарившего Себя Руси. И это может быть не только самая страшная, но и последняя для нее потеря.

Русь, прыгающая через купальские костры после явления «Троицы» Рублева, – это мерзость запустения, стоящая на некогда святом месте. Запах этих костров уже витает в воздухе. И так же, как во времена Бэкона, путь человека к Богу преграждают мысленные идолы. Идолы, которые ждут времени, чтобы материализоваться.

Вам может быть интересно

Генерал-майор Гудков посмертно получил вторую звезду Героя
Темы дня

Германия превращается в антихристианское государство

ФРГ все больше теряет звание христианской страны – число немецких христиан быстро снижается. Они столкнулись с врагами как внешними, так и внутренними. Внешний враг – это мигранты, приехавшие в Германию из стран, где к христианству относятся негативно. Врагом же внутренним оказалось собственное церковное руководство. Как такое произошло?

Внуки нацистов пришли к власти в Европе

Многие нынешние европейские политики являются потомками нацистов времен Второй мировой. Недавно список людей с компрометирующей родословной пополнила глава британской разведки Блейз Метревели, чей дед был информатором рейха в Черниговской области Украины. Сторонниками Гитлера также являлись предки канцлера ФРГ Фридриха Мерца и главы дипломатии ЕС Каи Каллас. Как это влияет на их управленческие решения?

ЕС вводит жесткие торговые ограничения для Украины

Эрдоган оценил напряженность в отношениях Москвы и Баку

СК установил командира ВСУ, приказавшего сбить Ил-76 с пленными

Новости

CNN: Путин поставил Трампа в тупик

Президент России Владимир Путин удивил президента США Дональда Трампа своим уверенным поведением во время общения, сообщила журналист CNN и академик Джилл Догерти.

Жапаров объяснил, почему Киргизия нуждается в русском языке

Киргизия нуждается в русском языке, так как им пользуется половина мира, заявил президент Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар».

Белый дом отреагировал на слухи об «изгнании» Цукерберга из Овального кабинета

Руководитель Meta (признана в России экстремистской и запрещена) Марк Цукерберг действительно заглядывал в Овальный кабинет, но его оттуда не выставляли, сообщили представители Белого дома.

Spectator: США «нашли самый быстрый способ» добиться мира на Украине

Стремясь ускорить завершение конфликта на Украине, Белый дом, возможно, решил «облегчить победу России», пишет британский журнал Spectator.

Израиль скрыл удары Ирана по военным объектам (карта)

Во время недавнего конфликта несколько иранских ракет поразили пять израильских военных объектов, включая крупную авиабазу и центр сбора разведданных, сообщила британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на анализ спутниковых данных, проведенный сотрудниками Университета штата Орегон.

Трамп усомнился в способности прекратить конфликт на Украине

Президент США Дональд Трамп выразил сомнения относительно своей способности быстро завершить конфликт на украинской территории.

В Нидерландах решили увеличить плату украинцам за муниципальное жилье

Украинские беженцы в Нидерландах, проживающие в муниципальном жилье и имеющие доход, столкнутся с двукратным ростом ежемесячного взноса с октября, сейчас в этой стране живет свыше 120 тыс. украинцев.

В МВД напомнили об обязанности россиян в случае смены внешности

Граждане России обязаны поменять внутренний паспорт при существенном изменении внешности после болезни или операции, пояснили в МВД России.

ВСУ начали отступление к окраинам Часового Яра

Украинские формирования потеряли позиции в Часовом Яре, уступив российским силам западные районы города после ожесточенных боев.

Лукашенко: Начало ВОВ было «прошлепано»

Белорусский президент Александр Лукашенко подчеркнул необходимость говорить о ошибках советского руководства в начале Великой Отечественной войны и быть готовыми к защите страны.

КПРФ признала ошибочным доклад Хрущева о Сталине

На съезде КПРФ утвердили резолюцию, в которой осуждается доклад Никиты Хрущева о культе личности Иосифа Сталина, в документе также подчеркивается необходимость переосмысления отношения к Сталину.

Рютте оправдался за подхалимство перед Трампом

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Марк Рютте ответил на упреки в подхалимстве перед президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом.
Мнения

Дмитрий Губин: Почему украинский язык уходит из российских школьных программ

Если изучать украинский язык, неважно, в рамках школьной программы или факультативно – то что именно изучать? Неясно, какая из множества редакций правописания правильная. Более того, лексика языка различается от региона к региону, а литература и вовсе требует ревизии.

Борис Джерелиевский: Русская угроза – единственное условие устойчивости европейской власти

В «режиме велосипеда» функционирует не только Украина. В условиях социально-экономического кризиса и инфляции символов миф о «российской угрозе» становится часто единственным инструментом управления странами Европы.

Дмитрий Орехов: Неумение болеть за своих ведет к нравственной порче

Всю эту компанию иноагентов и их сторонников, конечно, не упрекнешь в отсутствии ума и сердца, однако их внутренние настройки непоправимо сбиты. В их душах тоже есть место идеалу, но романтически и поэтически они видят лишь Запад.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?