Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
9 комментариевСМИ указали на лицемерие американских политиков в связи с утечками против Флинна
Американская политическая элита в очередной раз продемонстрировала свое лицемерие в ситуации со скандалом вокруг теперь уже бывшего советника президента США по нацбезопасности Майкла Флинна, об этом пишет обозреватель Гленн Гринвальд.
К отставке Флинна, напомним, привели утечки его переговоров с российским послом Сергеем Кисляком, полученные американскими спецслужбами путем прослушки. Гринвальд напоминает, что передача третьему лицу или публикация содержания переговоров, полученного таким способом, по американским законам является тяжким преступлением. То есть, преступниками являются как представители спецслужб, слившие беседу Флинна с Кисляком в СМИ, так и журналисты крупнейших американских изданий и сайтов, обнародовавших содержание переговоров, пишет Гринвальд на страницах The Intercept.
Многочисленные противники Трампа отреагировали на такие шаги в том духе, что если поступок информаторов незаконный, это еще не значит, что он несправедливый. Действительно, отмечает автор, благодаря утечкам общественность узнала важную информацию – советник президента лгал о переговорах с представителем иностранного государства.
В то же время, скорее всего, мотивы сливших информацию не имели ничего общего с благородством, говорит Гринвальд. Он напоминает, что и у Флинна, и у Трампа в разведсообществе было много врагов, так что атака, предпринятая на советника президента, вероятно, была актом мести.
Но важны не мотивы, а последствия утечек. Любая из них, приводящая к пресечению проступков на столь высоком уровне, должна поощряться.
Как бы то ни было, удивительнее всего то, как быстро те, кто восхваляет организаторов утечек, забыли о том, как сами критиковали совершивших подобные прошлые в недавнем прошлом. Как отмечает Леонард Дауни, один из редакторов The Washington Post во время уотергейтского скандала, Барак Обама развернул самую агрессивную войну против осведомителей со времен правления Ричарда Никсона.
Те же самые люди приветствуют утечки против Трампа и требуют привлечь к ответственности Эдварда Сноудена, Челси Мэннинг и их соратников.
Еще более сюрреалистично выглядят демократы, совершенно «позабывшие» о том, как высокопоставленный представитель президента Обамы по национальной безопасности, Джеймс Клэппер, лгал и общественности, и конгрессу о работе программ слежки за гражданами страны. И несмотря на то, что ложь конгрессу так же является тяжким преступлением, Клэппер проработал до последнего дня правления Обамы.
Но в то время, демократы вдруг открыли для себя достоинства незаконных утечек, республиканцы требуют выявить и наказать их организаторов.
Но это все дешевые, трусливые игры в Вашингтоне. Люди, не имеющие реальных убеждений, беззастенчиво меняют взгляды на диаметрально противоположные, основываясь исключительно на том, помогает ли это или вредит их лидерам. Таким образом, те же самые демократы, которые всего три месяца назад рассматривали нелегальные утечки как тяжкий грех, сегодня считают это актом героического сопротивления, пишет Гринвальд.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, США ввели санкции против России за «вмешательство в выборы». Администрация Обамы обвинила «русских хакеров» в организации утечек информации о кандидате в президенты от демократов Хиллари Клинтон.
Президент России Владимир Путин заявлял, что Америка – великая держава, а не «банановая страна», чтобы Москва могла влиять на ее выборы.
Комментируя ситуацию с хакерами, он говорил о том, что не важно, кто организовал утечки, важно – какая информация оказалась опубликована.