1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 06:22  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

В Молдавии разработали план объединения с Румынией к 2018 году

21 марта 2016, 13:27

Версия для печати

Молдавская пресса опубликовала план объединения с Румынией к 2018 году, который предусматривает «одномоментное, без переходных периодов, включение территории между Днестром и Прутом в состав Румынии, ЕС и НАТО», пишет местная газета «Панорама».

Автором плана выступил бывший советник премьер-министра Румынии, эксперт Фонда университета Черного моря румынской академии наук Петришор Пую, передает ТАСС.

В документе также оговаривается обмен населения с Приднестровьем, которое не войдет в состав нового государства, в ходе которого предполагается переселить из непризнанной республики около 100 тыс. человек.

«На фоне захватывающего падения Молдавии, все больше проживающих в ней румын требует реализации объединения»

«На фоне захватывающего падения Молдавии, все больше проживающих в ней румын требует реализации объединения», – утверждает издание.

«Единственный способ» присоединиться «к евроатлантическим структурам безопасности (НАТО) и европейским политическим структурам (ЕС) – это помещение территории между Прутом и Днестром под полное управление румынских законов», считает Петришор Пую.

Он предлагает румынскому руководству создать министерство объединения по примеру Южной Кореи. Новое ведомство, по его мнению, должно решить две главные задачи – координировать финансовую помощь оказавшейся в кризисной ситуации Молдавии и разрабатывать модели и практические руководства по объединению.

Согласно плану Пую, Молдавия должна быть передана под полную румынскую юрисдикцию, что позволит автоматически сделать ее частью ЕС и НАТО. Объединение должны утвердить парламенты двух стран, после чего должен быть избран законодательный орган объединенной Румынии. В парламенте и правительственных учреждениях предлагается сохранить для представителей Молдавии квоту в 20% в течение 20 лет. Проживающие в Молдавии национальные меньшинства должны быть включены в румынское общество по модели, примененной к проживающим в Трансильвании венграм.

Автор признает, что «самыми чувствительными пунктами» его плана является финансирование объединения и приднестровская проблема. Для решения последней, он предлагает отказаться от «обманчивого формата 5+2 (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС). И перейти к формату «2+1» (Румыния, Молдавия, Россия), чтобы «договориться напрямую с Москвой».

Финансирование объединения, отмечает автор проекта, предполагает увеличение бюджета Румынии на одну шестую часть, с нынешних 60 млрд долларов до 70 млрд. Учитывая, что бюджет Молдавии составляет 1,5 млрд, понадобится дополнительно 8,5 млрд. Половину этой суммы, считают Пую, могут покрыть структурные фонды ЕС, а вторую половину предлагается изыскать за счет иностранных инвестиций и выпуска облигаций.

Призывы к слиянию двух стран чаще озвучивают политики Румынии, где число его сторонников составляет почти 68%. Так, экс-президент страны Траян Бэсеску, покинувший свой пост в декабре 2014 года, недавно возглавил партию «Народное движение», программной целью которой стало объединение с Молдавией. Как утверждал Бэсеску на съезде формирования, «для Молдавии единственной возможностью стать членом ЕС является объединение с Румынией».

А румынская Национал-либеральная партия, лидером которой до своего избрания был действующий глава Румынии Клаус Йоханнис, также представила недавно проект, в котором расписаны шаги по поэтапному объединению экономик, социальных политик, инфраструктуры, системы образования, медиапространства и других отраслей двух стран.

«Ставить сейчас вопрос об объединении Румынии и Молдавии представляется несерьезным. Посмотрите вокруг: проблема Приднестровья, экономическая нестабильность, коррупция, которая есть и на одном, и на другом берегу Прута на разных уровнях», – сказал Йоханнис. По его мнению, вопрос об объединении можно будет обсуждать только после стабилизации ситуации в обеих странах, а также интеграции Молдавии в ЕС.

Руководство Молдавии, где по опросам идею объединения с Румынией поддерживает 21% жителей, не реагирует на эти заявления, а оппозиция жестко критикует. Так, Партия социалистов Молдавии (ПСРМ), предложила внести поправки в законодательство, исключающие возможность объединения с Румынией и ликвидации молдавского государства.

«Социалисты уже подготовили проект по изменению конституции. Мы предлагаем изменить статью 142, чтобы исключить возможность путем референдума ликвидировать суверенитет и молдавскую государственность», – рассказал лидер социалистов Игорь Додон, партия которого имеет крупнейшую фракцию, контролирующую четверть мандатов в парламенте.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............