7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru

Главная тема


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

украинский авиапром


«Антонов» вызвался изготовить президентский самолет для Трампа

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

В Молдавии разработали план объединения с Румынией к 2018 году

21 марта 2016, 13:27

Версия для печати

Молдавская пресса опубликовала план объединения с Румынией к 2018 году, который предусматривает «одномоментное, без переходных периодов, включение территории между Днестром и Прутом в состав Румынии, ЕС и НАТО», пишет местная газета «Панорама».

Автором плана выступил бывший советник премьер-министра Румынии, эксперт Фонда университета Черного моря румынской академии наук Петришор Пую, передает ТАСС.

В документе также оговаривается обмен населения с Приднестровьем, которое не войдет в состав нового государства, в ходе которого предполагается переселить из непризнанной республики около 100 тыс. человек.

«На фоне захватывающего падения Молдавии, все больше проживающих в ней румын требует реализации объединения»

«На фоне захватывающего падения Молдавии, все больше проживающих в ней румын требует реализации объединения», – утверждает издание.

«Единственный способ» присоединиться «к евроатлантическим структурам безопасности (НАТО) и европейским политическим структурам (ЕС) – это помещение территории между Прутом и Днестром под полное управление румынских законов», считает Петришор Пую.

Он предлагает румынскому руководству создать министерство объединения по примеру Южной Кореи. Новое ведомство, по его мнению, должно решить две главные задачи – координировать финансовую помощь оказавшейся в кризисной ситуации Молдавии и разрабатывать модели и практические руководства по объединению.

Согласно плану Пую, Молдавия должна быть передана под полную румынскую юрисдикцию, что позволит автоматически сделать ее частью ЕС и НАТО. Объединение должны утвердить парламенты двух стран, после чего должен быть избран законодательный орган объединенной Румынии. В парламенте и правительственных учреждениях предлагается сохранить для представителей Молдавии квоту в 20% в течение 20 лет. Проживающие в Молдавии национальные меньшинства должны быть включены в румынское общество по модели, примененной к проживающим в Трансильвании венграм.

Автор признает, что «самыми чувствительными пунктами» его плана является финансирование объединения и приднестровская проблема. Для решения последней, он предлагает отказаться от «обманчивого формата 5+2 (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС). И перейти к формату «2+1» (Румыния, Молдавия, Россия), чтобы «договориться напрямую с Москвой».

Финансирование объединения, отмечает автор проекта, предполагает увеличение бюджета Румынии на одну шестую часть, с нынешних 60 млрд долларов до 70 млрд. Учитывая, что бюджет Молдавии составляет 1,5 млрд, понадобится дополнительно 8,5 млрд. Половину этой суммы, считают Пую, могут покрыть структурные фонды ЕС, а вторую половину предлагается изыскать за счет иностранных инвестиций и выпуска облигаций.

Призывы к слиянию двух стран чаще озвучивают политики Румынии, где число его сторонников составляет почти 68%. Так, экс-президент страны Траян Бэсеску, покинувший свой пост в декабре 2014 года, недавно возглавил партию «Народное движение», программной целью которой стало объединение с Молдавией. Как утверждал Бэсеску на съезде формирования, «для Молдавии единственной возможностью стать членом ЕС является объединение с Румынией».

А румынская Национал-либеральная партия, лидером которой до своего избрания был действующий глава Румынии Клаус Йоханнис, также представила недавно проект, в котором расписаны шаги по поэтапному объединению экономик, социальных политик, инфраструктуры, системы образования, медиапространства и других отраслей двух стран.

«Ставить сейчас вопрос об объединении Румынии и Молдавии представляется несерьезным. Посмотрите вокруг: проблема Приднестровья, экономическая нестабильность, коррупция, которая есть и на одном, и на другом берегу Прута на разных уровнях», – сказал Йоханнис. По его мнению, вопрос об объединении можно будет обсуждать только после стабилизации ситуации в обеих странах, а также интеграции Молдавии в ЕС.

Руководство Молдавии, где по опросам идею объединения с Румынией поддерживает 21% жителей, не реагирует на эти заявления, а оппозиция жестко критикует. Так, Партия социалистов Молдавии (ПСРМ), предложила внести поправки в законодательство, исключающие возможность объединения с Румынией и ликвидации молдавского государства.

«Социалисты уже подготовили проект по изменению конституции. Мы предлагаем изменить статью 142, чтобы исключить возможность путем референдума ликвидировать суверенитет и молдавскую государственность», – рассказал лидер социалистов Игорь Додон, партия которого имеет крупнейшую фракцию, контролирующую четверть мандатов в парламенте.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............