Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
9 комментариевПесков: Законопроект о регулировании трафика нельзя считать контролем за интернетом
В Кремле призвали не трактовать как полный контроль над интернетом разработанный Минкомсвязи законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России.
Таким образом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию об этом законопроекте.
«Трактовать это как полный контроль над интернетом было бы неверно», - сказал он, назвав вольной подобную трактовку законодательной инициативы ведомства, передает ТАСС.
Он отметил, что «любая страна во многом зависит от современных технологий, но они позволяют лишать целые страны национальных сегментов интернета». «В этой связи такая большая страна как Россия должна обладать своим потенциалом, чтобы компенсировать возможные недружественные, направленные на то, чтобы вывести из строя целый сегмент из сети», - сказал Песков.
«Работы, конечно, в этой связи ведутся, такие задачи ставились», - приводит слова пресс-секретаря РИА «Новости».
При этом он отметил, что потенциально в интернете присутствует возможность угрозы безопасности. «Это потенциально возможно. Потенциально такая возможность присутствует, конечно», - подчеркнул Песков.
Напомним, в четверг СМИ сообщили, что в России может появиться госконтроль интернет-трафика. Речь идет о законопроекте, разработанном Минкомсвязи, пишут «Ведомости».
Документ предусматривает несколько способов, которые помогут органам государственной власти следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи. По информации издания, министерство предлагает создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Она также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета.
Как пояснил изданию федеральный чиновник, все это поможет государству понять, как работает российский сегмент интернета, и защитить его от внешних атак.
Государство, в частности, предлагает создать резервную копию реестра IP-адресов, которая будет автоматически проверять наличие российских адресов в базе. По данным собеседника издания, эту услугу государство предложит операторам, но обязывать их пользоваться такой базой не будет.
Законопроектом также предлагается сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми.
Минкомсвязи также предлагает обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный государственный реестр, так государство «посчитает» владельцев таких точек и предложит им за счет бюджета построить резервные каналы связи.
28 октября 2014 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщал, что российские власти разработали план по защите отечественного сегмента Сети на случай возможных отключений, но по-прежнему совершенствуют его, в том числе в рамках консультаций со странами БРИКС.
17 октября 2014 года в Кремле предупредили об угрозе отключения Рунета извне, отметив, что проведенные Минкомсвязи совместно с силовыми ведомствами учения продемонстрировали недостаточную устойчивость работы Сети на территории России.
Президент Владимир Путин отметил, что Россия «фиксирует постоянный рост компьютерных атак на российские информационные ресурсы». По мнению Путина, России нужен комплекс дополнительных мер в области информационной безопасности.
После Никифоров заявил, что Россия готова отразить деструктивное воздействие извне на отечественный сегмент интернета. Он также подчеркнул, что Россия считает, что бессмысленно игнорировать участие государств в управлении инфраструктурой интернета.
В сентябре 2014 года газета ВЗГЛЯД сообщала о возможных последствиях отключения Соединенными Штатами российского интернета.