Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
12 комментариевТкачев заявил о планах по выходу России на мировой рынок вина
Россия за 10 лет может вывести на мировой рынок собственное вино, считает министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.
«У нас есть амбициозная, но вполне выполнимая задача – за 10 лет вывести на мировой рынок новый экспортный продукт – высококачественные российские вина. Нам по силам возродить российское виноделие, которое всегда славилось своим качеством. Кубань, Крым, Севастополь, Дон, кавказские республики – это наши старейшие винодельческие регионы, с уникальным климатом, вековыми традициями и опытом. Только в Крыму история виноградарства насчитывает 2,5 тыс. лет. Поэтому, если задуматься, у нас есть все, чтобы производить качественные, конкурентоспособные вина, которые смогут потеснить лучшие мировые образцы. При эффективном подходе в ближайшие годы эти регионы смогут стать центрами импортозамещения по виноделию», – заявил министр в интервью «Российской газете».
Ткачев напомнил, что в прошлом году Россия импортировала 20 млн декалитров импортных виноматериалов – это более трети от общего объема потребления в стране. «Плюс к этому завезено еще 20 млн декалитров уже разлитого по бутылкам импортного вина, включая игристое», – отметил министр.
Поэтому, отметил он, министерство в настоящее время работает над тем, чтобы у отечественных производителей появился стимул закладывать больше виноградников, развивать настоящее виноделие, и чтобы это было выгоднее, чем производство винодельческой продукции из импортного виноматериала.
«Речь идет и о господдержке, и возможных ограничительных мерах. К примеру, сегодня увеличена субсидия на закладку и уход за виноградниками более чем в 2 раза – до 2,4 млрд рублей», – сказал глава Минсельхоза.
По его мнению, ограничительным инструментом может стать увеличение импортной пошлины на виноматериал или и вовсе закрытие его импорта через 5-7 лет.
«Кроме этого, для поддержки наших производителей и потребителей мы недавно предложили указывать на бутылках не только страну происхождения вина, но и где выращен виноград для его производства. Это поможет покупателю при выборе хорошего вина и создаст равные конкурентные условия для производителей алкогольных напитков из винограда, выращенного на территории нашей страны, и тех, кто использует иностранное сырье», – заявил Ткачев.
По его словам, за последние 10 лет площадь виноградников в России выросла более чем на треть – до 85 тыс. га. «Но для России это мало. К примеру, в Испании виноградники занимают 1 млн га, во Франции – 800 тыс. га, в Италии – 700 тыс. га», – сказал Ткачев, добавив, что для того чтобы не зависеть от импорта, до 2020 года необходимо заложить еще 50 тыс. га новых виноградников.
«В результате мы получим 200 тыс. тонн винограда через десять лет», – сказал министр.
Сегодня, по словам Ткачева, Минсельхоз работает над Концепцией развития виноградарства и виноделия в России до 2025 года, в которой обозначены основные направления развития отрасли. «Это и специальная техника, и новые технологии, отечественные саженцы, квалифицированные кадры. Будем, например, развивать капельное орошение и выращивать защищенные от вредителей и неприхотливые от погоды саженцы», – сказал министр.