«Вопрос платы изучается в составе общего комплексного подхода только относительно транспортных средств, не предполагает взимание платы с физических лиц и не является вопросом ближайшей перспективы. В любом случае сначала будут проведены тщательная экспертная правовая и экономическая оценка, широкое общественное обсуждение. Самым внимательным образом будут проанализированы полученные результаты с целью вынесения на рассмотрение правительства взвешенного и рационального решения», – приводит его слова РИА «Новости».
Министр добавил, что вопрос реформирования системы содержания и развития пунктов пропуска прорабатывается по итогам заседания государственной пограничной комиссии, состоявшегося в августе текущего года. «Текущее состояние пунктов пропуска, а также темпы их модернизации и развития должны соответствовать требованиям экономики и удовлетворять спрос граждан на быстрое и комфортное пересечение границы», – пояснил он.
По мнению Минтранса, в пунктах пропуска в первую очередь надо создать условия для ускорения прохождения госконтроля, ликвидации очередей и сокращения времени простоя транспортных средств и грузов на границе, в том числе за счет введения электронной очереди. Для этого активно прорабатывается вопрос о расширении перечня видов хозяйственной деятельности и коммерческих услуг, разрешенных в пунктах пропуска. Это позволит сформировать внебюджетные доходы для их содержания и развития.
Помимо duty free, прорабатывается возможность разрешения таких видов деятельности, как логистические сервисы, аптечные услуги, банковские услуги (банкоматы), капсульные гостиницы, услуги для автовладельцев и другие. «Указанный комплекс мер должен стать мотивацией для привлечения внебюджетных инвестиций и различных форм частных инвестиционных проектов развития пунктов пропуска, которые являются на сегодня наиболее востребованными», – пояснил министр.
Газета «Коммерсант» со ссылкой на источники ранее написала, что Минтранс предложил ввести плату за использование автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска через границу России для компенсации расходов на их обслуживание и реконструкцию. По данным издания, с автотранспорта министерство предлагает брать деньги в зависимости от его категории (легкой или грузовой), с железнодорожного – за тонну груза.