1 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru

Главная тема


На Украине переписали в духе Майдана историю для старшеклассников

«ввели в заблуждение»


В Латвии оправдываются за снос памятника советским морякам

территория ссср


Президент Молдавии отказался считать себя молдаванином

«серьезная угроза»


Западная пресса анализирует прогнозы войны США с Китаем

Институт нейрохирургии


Лечением Каримова занялись российские врачи

Первый президент Украины


Кравчук призвал Порошенко поговорить с Путиным без посредников

«избегать конфликтов»


Шредер упрекнул ЕС в нехватке интеллигентности в отношениях с Россией

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

«Как Ливанов прописал»


Игорь Рябов: Большой либеральный образовательный проект, начавшийся с создания ВШЭ, сегодня под угрозой

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

В Молдавии начались масштабные акции протеста

   16 января 2016, 14:23
Фото: РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В столице Молдавии в субботу начались масштабные акции протеста оппозиционных левых сил Партии социалистов, «Нашей партии» и правоцентристской платформы DA («Достоинство и правда»).

В центре Кишинева первым стартовал митинг сторонников и активистов движения DA. Затем протесты начали социалисты во главе с лидером Игорем Додоном. Ожидается, что после этого к митингам подключатся и сторонники «Нашей партии», передает РИА «Новости».

«Молдавия на краю пропасти. Группа олигархов, захватившая власть, готова на все, чтобы ее удержать»

Требования протестующих остаются прежними – отставка действующей власти, роспуск парламента и назначение даты досрочных парламентских выборов.

«Молдавия на краю пропасти. Группа олигархов, захватившая власть, готова на все, чтобы ее удержать. Мы считаем, что спасти страну могут только досрочные выборы», - заявил перед собравшимися лидер социалистов Игорь Додон, контролирующий крупнейшую фракцию из 24 депутатов в 101-местном парламенте, передает ТАСС.

Он сообщил, что социалисты не одобрят на посту премьера кандидатуру министра информационных технологий и связи Павла Филипа, которого президент страны Николай Тимофти выдвинул под давлением парламента.

«За этим человеком стоит главный олигарх в стране - Владимир Плахотнюк, - сказал Додон. - Мы возобновим акции протеста нон-стоп и будем пикетировать парламент, чтобы не дать олигархам утвердить свое правительство и завершить захват страны».

«Когда депутаты соберутся на утверждение кандидатуры премьера, мы должны окружить парламент и потребовать его роспуска. Нам нечего терять в случае досрочных выборов, мы только выиграем, потому что хуже этого быть не может», - заявил один из лидеров Гражданской платформы DA Андрей Нэстасе.

Лидер «Нашей партии» мэр второго по величине города Бельцы Ренато Усатый на многотысячной акции протеста у здания парламента заявил, что оппозиция возобновляет акции протеста в режиме нон-стоп с требованием роспуска парламента.

«Мы возобновляем акции протеста нон-стоп. Нельзя допустить утверждения правительства и завершения плана олигархической группы по захвату страны», - сказал Усатый. Он обратился ко всем оппозиционным движениям с призывом объединить силы.

«Надо пробудить всю страну, независимо от национальной принадлежности, по которой разделяют наш народ, тогда нас никто не остановит. Люди считают копейки, а они воруют миллиарды. В Молдавии должны быть объявлены досрочные выборы, только они покажут реальный рейтинг власти», - считает лидер партии. Усатый призвал всех собраться у парламента, когда будет утверждаться правительство.

«Мы пойдем до конца. Один олигарх (лидер либерал-демократов Влад Филат) уже сидит в тюрьме. Теперь очередь за Плахотнюком (вице-председатель Демократической партии)», - сказал Усатый.

Демонстрации проходят в мирной обстановке, полиция в действия оппозиции не вмешивается.

В пятницу президент Молдавии назначил и.о. министра информационных технологий и коммуникаций Павла Филипа кандидатом на пост премьер-министра республики.

Ранее парламентское большинство (56 депутатов) выдвигало в премьеры вице-председателя Демпартии Владимира Плахотнюка, однако Тимофти два раза отклонял его кандидатуру. Принятие решения проходило на фоне массовых протестов в Кишиневе правоцентристской платформы DA и «Нашей партии» мэра города Бельцы Ренато Усатого.

В четверг поздно вечером Тимофти назначил кандидатом в премьеры своего советника Иона Пэдурару. Но в пятницу днем тот отозвал свою кандидатуру.

Кандидатуру Филипа предложило президенту парламентское большинство. Он, также как и Плахотнюк, член Демпартии.

Назначение Филипа кандидатом на должность главы правительства раскритиковали лидеры оппозиционных сил и правоцентристской платформы DA.

Молдавия вступила в новый год без правительства на фоне глубокого политического кризиса. Правительство страны, которое возглавлял вице-председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Валерий Стрелец, было отправлено в отставку 29 октября.

Как правые силы – гражданская платформа DA (Demnitatea si Adevar – «Достоинство и правда»), так и левоцентристская оппозиция – социалисты и «Наша партия» проводят бессрочные протесты в Кишиневе с сентября 2015 года. Несмотря на то, что у двух протестных движений одинаковые требования, они выступают за разный геополитический вектор. Платформа DA - за европейскую интеграцию, а социалисты и сторонники «Нашей партии» - за укрепление молдавской государственности, тесное сотрудничество с Россией и за евразийский геополитический вектор.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............