27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили первые дебаты Клинтон и Трампа

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«бряцание оружием»


Глава Пентагона: Россия представляет для США ядерную угрозу

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

МИД: Россия не станет жертвовать своими интересами ради выгод Киева

   22 декабря 2015, 13:51
Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Россия не станет жертвовать своими экономическими интересами ради выгод для Киева от зоны свободной торговли с Европейским союзом, говорится в заявлении МИД России.

«Оставляем за скобками миф о выгодности СА (соглашение об ассоциации - прим. ВЗГЛЯД) для Украины. Мы не можем помешать нынешнему руководству в Киеве, действуя себе же во вред, подрывать и подчинять внешним силам экономику своей страны - это внутреннее дело Украины, ее, как уверяют бюрократы в Киеве и Брюсселе, «суверенный выбор». Непонятно только, почему за этот выбор должна платить Россия? У нас есть свои экономические интересы, жертвовать которыми мы не намерены, тем более для удовлетворения чужих амбиций», – говорится в сообщении на сайте МИД России.

«У России есть экономические интересы, жертвовать которыми она не намерена»

«Наши партнеры занимались лишь имитацией переговоров и очевидными тактическими манипуляциями, призванными потянуть время и поставить Россию в конечном итоге перед свершившимся фактом: торгово-экономический раздел СА вступает в силу с 1 января 2016 года вне зависимости от итогов этих так называемых переговоров», –  заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«В Брюсселе пытались и до сих пор пытаются доказать, что СА якобы ничем не отличается от стандартных и широко распространенных в мировой практике соглашений о свободной торговле, а в Киеве - всячески принизить значение российско-украинских торгово-экономических связей и обрисовать «радужные перспективы» для своей страны от полного открытия внутреннего рынка для товаров и производителей из Евросоюза», – говорится в заявлении.

«ЕС и Украина своей неуступчивостью завели дело в переговорный тупик. В результате сложилась беспрецедентная проблемная ситуация. Для ее выправления требовались такие же беспрецедентные решения, однако ни смелости, ни политической воли, ни дипломатической мудрости для их принятия ни у Брюсселя, ни у Киева не было и нет», – отмечается в заявлении.

«При этом ЕС всячески пытался еще и уйти от своей ответственности за происходящее, постоянно представляя дело таким образом, что решать все проблемы необходимо не в трехстороннем, а в двустороннем российско-украинском формате, а себя подавая в качестве некоего «беспристрастного арбитра». Наверняка мы еще услышим весь этот набор тезисов в комментариях Брюсселя по итогам бесплодных - по их же вине – переговоров», – заявили в МИДе.

«В сложившихся обстоятельствах Россия вынуждена принять меры, нивелирующие возникающие для нашей экономики риски и гарантирующие защиту наших законных интересов», – указано в сообщении.

В понедельник представители Еврокомиссии по итогам переговоров об ассоциации ЕС и Украины заявили, что введение Россией таможенных пошлин для Украины якобы нарушает минские соглашения. При этом в тексте минских соглашений нет ни прямых, ни косвенных указаний на торговые отношения между Россией и Украиной.

Как сообщил глава МЭР Алексей Улюкаев, трехсторонние министерские переговоры представителей России, Евросоюза и Украины по торговле завершились без достижения компромисса. Единственным итогом переговоров России, Украины и Еврокомиссии стало признание необходимости переходного периода по техрегламентам, при этом о сроках договориться так и не удалось, отметил он.

В понедельник Дмитрий Медведев подписал постановление о распространении на Украину экономических мер в ответ на антироссийские санкции.

16 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины.

В середине ноября российское правительство приняло решение с 1 января ввести продовольственное эмбарго в отношении Украины. Это стало ответом на присоединение Киева к европейским санкциям против России.

17 ноября президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Европейский союз уведомил Киев о завершении всех процедур для вступления в силу зоны свободной торговли с 2016 года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............