20 января, пятница  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко необоснованно винит Россию в закрытии фабрики Roshen в Липецке

Повод найден


Украина после инспекции военных объектов заявила о «нарушениях» со стороны России

Сверка баланса


Украина не выполнила восемь из 11 условий МВФ

Война в Сирии


Турецкие военные понесли большие потери в результате атаки ИГИЛ

«United States of Russia»


В соцсетях пошутили о «вмешательстве» России в организацию салюта в США

Уходящий лидер


Почему мы будем вспоминать Барака Обаму

«Информация не исчезает»


Хакеры Anonymous заявили о «связях» Трампа с «русской мафией»

«мир рушится»


Кремль прокомментировал слова Чубайса о давосском ужасе

Армия России


Минобороны: Гиперзвуковое оружие на подходе

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Песков: Россия пока не будет требовать от Украины 35 млрд долларов

11 апреля 2014, 04:29

Версия для печати

Россия пока не будет требовать от Украины 35,4 млрд долларов, о которых президент Владимир Путин упомянул в письме к лидерам европейских стран, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Сумма – просто иллюстрация противоречивости ситуации», – сказал Песков «Коммерсанту», комментируя послание Путина лидерам европейских стран. Он добавил, что у России пока нет намерения взыскивать 35,4 млрд долларов (20% от ВВП Украины в прошлом году).

Как отметил в письме Владимир Путин, возможен только один выход – провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики «с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа».

Песков уточнил, что речь идет о переговорах с отдельными европейскими странами, а не с их представителем в лице Еврокомиссии.

«Поскольку каждая из этих стран является покупателем газа, каждая из них является стороной переговоров, – сказал он. – Вести переговоры только с Еврокомиссией невозможно, потому что не она является покупателем».

Президент России Владимир Путин в связи с критической ситуацией вокруг Украины направил сегодня послание 18 лидерам европейских государств, которые закупают газ у России. В послании глава государства подробно изложил аспекты задолженности Киева за поставки российского газа и отметил, что Газпром не собирается предъявлять дополнительных условий по сравнению с теми, которые отражены в контракте 2009 года.

«Газпром не предъявляет и не собирается предъявлять каких-либо дополнительных условий по сравнению с теми, которые отражены в контракте 2009 года. Это относится и к контрактной цене на газ, которая рассчитывается в строгом соответствии с согласованной формулой. Однако Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги. Фактически – оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран – членов ЕС», – подчеркивается в послании.

Накануне глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что есть все основания для перехода на авансовые платежи за газ для Украины.

Президент же посоветовал правительству и Газпрому воздержаться от применения мер, предусмотренных в случае неоплаты поставок российского газа на Украину, и не требовать от украинских партнеров предоплаты за поставки газа до проведения дополнительных консультаций.

В среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Киев решил остановить закачку газа из России до урегулирования вопроса цены на топливо.

Решение он объяснил тем, что украинскую сторону не удовлетворяет уровень цены на газ, который был установлен Газпромом с 1 апреля. При этом Продан добавил, что Украина будет вести переговоры с российской стороной о возврате старой цены, которая была в первом квартале 2014 года.

При этом Продан отметил, что Украина пока не оплатила мартовские поставки газа из России, поскольку Газпром не ответил на предложения о подходах по цене и объемам газа.

Напомним, скидка Украине была предоставлена в декабре 2013 года. Газпром с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки.

3 апреля было объявлено об отмене и скидки по Харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.

Киев уже неоднократно заявлял, что считает эту цену неприемлемой и не готов ее платить. Так, назначенный Верховной радой премьер Украины Арсений Яценюк в тот же день заявил, что Киев считает приемлемой ценой на российский газ 268 долларов за тысячу кубометров.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............