25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 22:26  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

МИД: США намеренно искажают информацию по Сирии

12 февраля 2014, 21:18

Версия для печати

США заведомо и в тенденциозном ключе искажают позицию России по Сирии и обвиняют сирийское правительство в обострении гуманитарного кризиса, чтобы продавить контрпродуктивную резолюцию, заявил представитель МИД России Александр Лукашевич.

«Мы разделяем озабоченности американских партнеров относительно обостряющейся гуманитарной ситуации в Сирии. Однако видим и то, что в последнее время удалось добиться серьезных успехов в оказании гуманитарного содействия нуждающимся в экстренной помощи сирийцам, в частности жителям города Хомса и палестинского лагеря Ярмук под Дамаском», – сообщается на сайте МИДа.

«Хорошо бы, чтобы и другие страны, включая США, употребили все свое влияние для решения насущных гуманитарных проблем»

Итогом непростых многодневных переговоров «стало соглашение о прекращении огня на трое суток и оказании гуманитарного содействия жителям старого города Хомса», а позднее – продление перемирия. В лагере палестинских беженцев Ярмук под Дамаском власти Сирии и оппозиция достигли договоренности относительно ухода оттуда в течение 24 часов «пришлых» боевиков.

«Посольство России в Дамаске практически на ежедневной основе плотно работает с сирийскими властями и международными посредниками для обеспечения успешного проведения гуманитарных операций», – говорится в сообщении.

«Хорошо бы, чтобы и другие страны, включая США, употребили все свое влияние для решения насущных гуманитарных проблем на Земле, в том числе с целью оказания экстренной помощи жителям блокированных боевиками населенных пунктов под Алеппо, а также в Хасеке, Камышлы и других осажденных городах», – заявил Лукашевич.

Россия считает, что «помогать сирийцам нужно не заявлениями с угрозами и обвинениями, а конкретными практическими делами».

Перемирие в Хомсе и Ярмуке, как напомнил Лукашевич, несколько раз срывалось вследствие провокаций боевиков, обстреливающих гуманитарные конвои. 9 февраля боевики открыли огонь по конвою с беженцами в Хомсе. За день до этого они обстреляли конвой с гуманитарной помощью на въезде в старые районы Хомса.

«Стремление переложить вину с больной головы на здоровую – это очередная попытка дезинформировать международную общественность и создать необходимый пропагандистский фон для продавливания через Совет Безопасности ООН несбалансированной и контрпродуктивной «гуманитарной резолюции», – сказал он.

Оказание дополнительного давления на правительство Сирии Россия считает недопустимым, «в том числе с учетом негативного влияния на ход межсирийского переговорного процесса, второй раунд которого начался 10 февраля в Женеве».

«Вряд ли наши американские партнеры не владеют реальной информацией о динамике развития событий в Сирии на гуманитарном и разоруженческом треках. В этой связи возникает вопрос: почему заведомо и в тенденциозном ключе искажается позиция Российской Федерации по Сирии?» – заявил Лукашевич.

Он напомнил, что «именно благодаря партнерству России и США удалось запустить процесс политического урегулирования ситуации в этой стране на базе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года».

Напомним, ранее в СМИ просочился проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. Он содержит угрозу санкций в отношении тех, кто препятствует доставке гуманитарной помощи.

В тексте устанавливается 15-дневный срок для выполнения перечня требований, которые включают прекращение «всех форм насилия», нарушений международного права, в том числе воздушных бомбардировок населенных районов и нападений на гуманитарных сотрудников, а также снятие блокады городов.

Позднее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что целью утечки стала попытка оказать давление на Россию и Китай. Как ответит министр, «это такая двухходовка, которая легко просчитывается».

По словам главы МИДа, «создается такое впечатление, что сейчас гуманитарную тему так же, как не так давно тему химического оружия, пытаются использовать для того, чтобы найти предлог для подрыва политического процесса, обвинения во всем режима в Дамаске и создания предлогов для того, чтобы вернуться к военному сценарию с целью смены режима».

Россия в самое ближайшее время готовится внести в Совет Безопасности ООН проект резолюции по борьбе с терроризмом в Сирии.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............