23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru

Главная тема


Россияне стали лучше понимать, что значит армия

подсчет минюста


Украина сказала, сколько потеряла от выхода Крыма

«масштаб не тот»


Пушков высмеял Порошенко и Саакашвили в связи с заявлениями о войне

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Активисты: У одесской бригады в Донбассе не хватает еды и медикаментов

18 декабря 2014, 20:25

Версия для печати

По словам украинской активистки Ирины Выхристюк, военнослужащие 28-й отдельной механизированной бригады из Одессы, которая принимает участие в боях на востоке страны, отмечают нехватку еды и медикаментов, кроме того, солдаты части регулярно выпивают, что приводит к несчастным случаям.

«У них нет еды. Основными продуктами на данный момент бойцы обеспечены только благодаря родителям и волонтерам. У них нет доступа к адекватной медпомощи», – цитирует ТАСС заявление Выхристюк во время посещения части, где служит ее сын.

По ее словам, «чрезвычайные ситуации, даже смертельные случаи» в бригаде являются следствием «банальной пьянки».

«Немаловажный факт, который я поняла, когда общалась с ними – у них ощущение оторванности. Они не нужны руководству, и это основано на высказываниях командира бригады, унижающих достоинство бойцов», – сказала Выхристюк. Она отметила, что бойцам не сообщают, где они находятся, не выдают справки о нахождении в зоне боевых действий, что создает проблемы с получением статуса участника конфликта.

«Им не выдали личные жетоны, хотя об этом говорят уже почти полгода. Документы в части теряются, солдатам, их матерям или женам не отвечают на заявления, не выдают справки о зарплате. Бойцы попросту не знают, сколько они получают денег и сколько должны получать», – отметила активистка. По ее словам, из-за путаницы «около 30 солдат из Одессы записали в дезертиры, хотя на самом деле они находились в госпиталях после ранений».

Посетившие часть солдатские матери обнаружили, что с наступлением зимы бойцов одели в старые бушлаты и ватники, в то время как их теплая зимняя форма нового образца хранится на складе бригады под Одессой. Им также не хватает качественной обуви.

По данным, которые сообщил депутатам одесского областного совета заместитель военного комиссара региона Валерий Ищенко, около трети местных призывников отказались ехать в Донбасс.

«С марта по сентябрь 2014 года за три волны мобилизации в ряды вооруженных сил, национальной гвардии и пограничной службы было призвано около шести тысяч человек. Более двух с половиной тысяч уклонились от службы», – сказал он. В области также прошли акции протеста против войны в Донбассе, местные жители устроили два пожара и взрывы в двух зданиях военкоматов, а также в пункте сбора вещей для армии и магазине военной одежды. Антивоенные выступления прошли в Болградском и Ренийском районах, их поддержали жители сел Черноморское, Сухой Лиман, Прилиманское, Нагорное и Таирово, других населенных пунктов. Протестующие перекрывали автомобильные трассы, а также провели сходы, направив областному руководству письмо с требованием не забирать их детей и мужей на войну.

Напомним, ранее в четверг в ходе своей пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что все, кто добровольно принимает участие в боевых действия на Юго-Востоке Украины, не наемники, и им не платят за это деньги.

Он подчеркнул, что «карательная операция проводится сегодняшними киевскими властями, а не наоборот». «Киевские власти подогнали вооруженные силы к Юго-Востоку, используют системы залпового огня¸ артиллерию и авиацию», – добавил он.

Напомним также, что, по словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, бюджетные расходы страны на военные нужды составляют около 5,8 млн долларов в день.

С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............