20 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru

Главная тема


Воскресить "большую восьмерку" не удастся никому

Новая власть


Кандидат Трампа в главы минфина США назвал условие отмены санкций против России

Армия России


Минобороны: Гиперзвуковое оружие на подходе

Политический дискурс


Командир «Азова» назвал первого президента Украины дебилом

Война в Донбассе


Волонтер: Украинские силовики вплотную приблизились к Дебальцево

адмирал мороз


ВМС Украины сковало льдом

Бывшие акционеры


Совет Европы отреагировал на решение Конституционного суда России по делу ЮКОСа

Финансовая политика


Российские власти начали аккуратно ослаблять рубль

Арест в Испании


ФБР объявило охоту на российских программистов

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Минфин оценил потери экономики России от санкций и падения цен на нефть

24 ноября 2014, 11:12

Версия для печати

Экономика России теряет из-за санкций 40 млрд долларов в год и еще 90-100 млрд долларов из-за падения цен на нефть на 30%, сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

«Порядка 40 млрд долларов в год мы теряем из-за геополитических санкций, и порядка 90–100 млрд долларов в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30%», – заявил Силуанов, выступая на форуме Финансовой академии при правительстве России, передает РИА «Новости».

Силуанов отметил, что экономика России в текущем году столкнулась с двумя основными вызовами: снижение цен на нефть и геополитическая ситуация. При этом, по мнению министра, снижение цен на нефть оказало существенно большее влияние на экономику, нежели ограничения, введенные западными странами против России. Стоимость нефти снижается уже несколько месяцев подряд: с июня этого года цены на нефть упали примерно на 30%, достигнув многолетних минимумов.

«Если говорить о геополитике, то произошло снижение притока капитала из развитых стран, сократились инвестиционные ресурсы, поставлены препоны для притока капитала», – сказал он. «Но если посмотреть на объемы оттока капитала, которые у нас и раньше проходили – порядка 100 млрд долларов, а в этом году – 130, то основной отток капитала происходит путем конвертации сбережений, в первую очередь населения, экономических агентов, из рублей в валюту в тот период, когда курс испытывает волатильность», – заявил министр.

«Поэтому если говорить о последствиях геополитики – они, конечно, существенны для нас», – признал Силуанов. «Но это не столь критично для курса и даже для бюджета, нежели цены на нефть», – сказал он.

Мировые цены на нефть снижались в последние несколько месяцев, достигая многолетних минимумов. Фундаментальная причина падения цен – это превышение предложения над спросом. Во-первых, стало больше нефти на американском рынке из-за сланцевой революции. С другой стороны, больше стали производить черного золота страны ОПЕК. В частности, Ливия, Иран и Ирак начали возвращаться на рынок.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США на фоне достигнутых в Минске соглашений между Киевом и ополченцами Донбасса о прекращении огня ввели против России санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............