6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 22:44  |  vz.ru

Главная тема


Запад наконец заметил гибель российских медсестер в Алеппо

кубинский след


В американских СМИ появились новые фантазии о «сделке Трампа и Путина по Украине»

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

«из-за коррумпированности»


Украинский политик узнал о планах США резко сократить финансовую помощь Киеву

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«не будет выбора»


Пентагон требует «залатать дыры» в бюджете, иначе «придется резать корабли и самолеты»

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

СМИ: Поддержка Путина в Китае выросла до 66%

3 октября 2014, 14:47

Версия для печати

Граждане Китая воспринимают президента России Владимира Путина в качестве сильного лидера, не боящегося противостоять Западу, считают аналитики The Wall Street Journal.

В книжных магазинах Пекина книги о Путине сметаются с полок, начиная с кризиса на Украине, далеко обгоняя по интересу читателей и стоимости издания о других мировых лидерах. Увлечение Путиным среди китайцев вышло за литературные рамки, отмечая сдвиг в политике Китая в эпоху постхолодной войны. После десятилетий взаимного недоверия и одного короткого пограничного конфликта Пекин и Москва сближаются, одновременно бросая вызов ведомой американцами сложившейся в мире архитектуре безопасности, пишет The Wall Street Journal.

По данным исследовательского центра The Pew Research Center, Китай является одной из немногих стран, где поддержка России из-за конфронтации Москвы с Западом по вопросу Украины выросла до 66% в июле, тогда как год назад она составляла 47%.

Опрос, проведенный китайским онлайн сервисом новостей Touch Today, показал рейтинг одобрения действий Путин в 92% после того, как Россия присоединила Крым в марте. «Личность Путина впечатляет, и как человека и как лидера. Китайцы находят его привлекательным. Он защищает интересы России, - считает эксперт в области российско-китайских отношений из университета Шанхая Чжао Хуашэн. - Россия и Китай многому могут научиться друг у друга».

Здесь место реальным причинам. Россия нуждается в китайском рынке и капиталах, в то время как Пекин смотрит на Москву, нуждаясь в ее дипломатической поддержке и жизненно важных энергетических ресурсах. Улучшению взаимоотношений двух стран способствует и взаимопонимание между Путиным и китайским лидером Си Цзиньпинем, чье поведение все больше напоминает харизматичный националистический авторитаризм его российского коллеги.

«Путин и Си Цзиньпинь очень похожи. - считает эксперт российско-китайских отношений университета Огайо Ю Бинь. - Им по 61 году, они представители одного и того же поколения. Оба хотят восстановить реноме своих стран в качестве мировых держав и бросить вызов западному доминированию в периоды, по их мнению, национального унижения».

Си Цзиньпинь зарекомендовал себя в качестве политического сильного лидера, «твердой руки», благодаря своей жесткой антикоррупционной кампании, контролю за СМИ и инакомыслием в стране и готовностью отстаивать территориальные претензии Китая военными способами. При Путине происходит постепенное восстановление образа Иосифа Сталина, при Си Цзиньпине большое внимание уделяется достижениям эпохи Мао Цзэдуна.

Некоторые китаеведы считают, что такое стремительное сближение может навредить Китаю в его отношениях с США и Европейским союзом - крупнейшими торговыми партнерами Пекина. К тому же не всегда интересы России и Китая совпадают.

Старые китайцы с нежностью вспоминают советскую поддержку Пекина в 1950 годы, и горький идеологический раскол 1960 годы, приведший к пограничному конфликту в 1969 год. И хотя обе стороны подписали новое стратегическое партнерство в 1996 год, лишь недавно они нашли общий язык в поддержке друг друга в Совете Безопасности ООН. Новый рост напряженности между ними может возникнуть из-за растущего влияния Китая в Центральной Азии, среди стран, некогда бывших частью Советского Союза, а также из-за продажи Москвой оружия Индии и Вьетнаму, соседям Китая, имеющим с ним пограничные споры. Но на данный момент у двух стран есть интерес к взаимной поддержке.

Ранее Washington Times сообщала, что главной головной болью США сейчас являются Россия и Китай, которые все больше поддерживают друг друга на международной арене и не следуют за Вашингтоном в давлении на неугодные ему режимы.

В свою очередь бывший председатель американской Либеральной партии Тимоти Гато заявил, что пока Вашингтон ведет агрессивную внешнюю политику, в том числе принимает санкции против России, и вмешивается в различные конфликты ради ресурсов, Китай распространяет свое влияние экономическими методами и становится сильнее, чем Соединенные Штаты.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............