25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 00:25  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

СБУ заявила о предотвращении «готовившихся ФСБ» терактов в Киеве

20 октября 2014, 17:12

Версия для печати

На Украине разоблачена диверсионная группа спецслужб России, планировавшая дестабилизировать ситуацию на Украине «путем террористических актов в отношении высших должностных лиц государства, диверсий на объектах критической инфраструктуры, организации массовых беспорядков», сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

По ее словам, для реализации спланированного российскими спецслужбами сценария под прикрытием общественно-политического объединения «Общественная инициатива» была создана подпольная диверсионно-террористическая организация с четкой структурой, которая включала политический, правовой, силовой и оперативный блоки, передает УНИАН.

Как отметила Гитлянская, установлено, что руководил этой группой завербованный российскими спецслужбами гражданин РФ Сергей Растрыгин 1992 года рождения, уроженец Харькова, по прозвищу Виктор Студент-архитектор. Также к руководству причастен гражданин Украины учредитель организации «Киевляне за чистый город», комендант антимайдана, завербованный ФСБ РФ Александр Зинченко.

По словам Гитлянской, преступный замысел группы заключался в захвате админзданий органов государственной власти и местного самоуправления, проведении диверсий и терактов на предприятиях связи, транспорта и коммунального хозяйства в столице. С этой целью спецслужбами РФ был оборудован в Киеве тайник, в котором обнаружили ПЗРК, противотанковые гранатометы, реактивные огнеметы, гранаты.

Также планировалось раздавать и расклеивать листовки от имени так называемой Киевской народной республики начиная с 24 октября и до дня выборов в Верховную раду, проинформировала Гитлянская. Кроме того, террористы планировали взорвать самолет в аэропорту Жуляны утром 26 октября, обстрел здания Центризбиркома в ночь с 25 на 26 октября, обстрел здания кабмина в этот же период.

Общая сумма вознаграждения группировке, как установили сотрудники СБУ, составила 64 200 долларов, сообщила пресс-секретарь СБУ.

Кроме того, диверсионная группа должна была организовать протестное движение против действий украинской власти и массовые беспорядки для дестабилизации ситуации на Украине. С этой целью планировалась активная работа в среде военнослужащих, агитационные мероприятия в трудовых коллективах и профсоюзных организациях.

В частности, уже подтверждена причастность российской стороны к провокациям и столкновениям с работниками правоохранительных органов 14 октября под зданием ВР, отметила пресс-секретарь. Установлен мужчина, который вместе «с группой молодчиков» совершал драки. Им якобы оказался уроженец России 1962 года рождения, зарегистрированный в городе Луганске, который имел при себе удостоверение генерала Донского казачьего войска.

Ранее советник председателя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский заявил, что протесты военнослужащих национальной гвардии у администрации президента якобы были организованы ФСБ России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............