25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 10:54  |  vz.ru

Главная тема


Захватчик банка в центре Москвы объяснил свой поступок

Ормузский пролив


Пентагон пожаловался на «непрофессиональный» перехват иранскими катерами эсминца США

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Стивен Фрай призвал бойкотировать Олимпиаду в Сочи

7 августа 2013, 16:07

Версия для печати

Британский шоумен, писатель и актер Стивен Фрай обратился с открытым письмом к премьер-министру Великобритании Джону Кэмерону и Международному олимпийскому комитету, призывая к бойкоту Олимпиады-2014 в Сочи.

В своем письме, опубликованном в блоге, Фрай (который не скрывает своей гомосексуальной ориентации) заявил, что МОК должен утвердить свою позицию в отношении принятых в России «фашистских» антигейских законов, которые «президент Путин протолкнул через Думу».

«Пусть Олимпиада проходит где угодно, хоть в штате Юта или в Лиллехаммере, но Путин не должен получить одобрения цивилизованного мира», – пишет актер.

Фрай считает, что ущемление прав секс-меньшинств в России сравнимо с преследованием евреев в гитлеровской Германии во время берлинской Олимпиады 1936 года. По мнению шоумена, проведение Игр в Сочи навсегда запятнает олимпийское движение.

«Их (геев) избиения, убийства и унижения правоохранительные органы игнорируют», – пишет Фрай.

«Полагать, что политика и спорт не связаны между собой, хуже, чем лицемерие, и хуже, чем глупость», – заявил он.

«Я знаю, о чем говорю. Я был в России, встречался с тем самым депутатом, который представил закон в Санкт-Петербурге (Фрай имеет в виду Виталия Милонова – прим. ВЗГЛЯД). Я посмотрел в лицо этому человеку, пытался открыть ему глаза на то, что он делает. Я увидел то, что Ханна Арендт (известный философ) назвала «банальностью зла». Глупый человек, у которого есть лишь способность манипулировать недовольством людей, находя козлов отпущения», – написал актер.

Писатель призвал Кэмерона и МОК противостоять «скользкой трусости дипломатов» и защищать принципы гуманизма по всему миру.

Уполномоченный российского МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил в свою очередь, что попытки политизации олимпийского движения и соревнований не соответствуют духу Олимпиады и являются контрпродуктивными.

Ранее российский закон о запрете гей-пропаганды раскритиковал президент США Барак Обама. При этом он отверг призывы некоторых активистов бойкотировать Олимпийские игры в Сочи на основании принятого закона.

Напомним, принятый недавно в России закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних вызывает за рубежом противоречивые оценки. Наряду с резкой критикой со стороны ряда общественников его принятие поддержали некоторые правозащитники и крупные религиозные деятели в Соединенных Штатах.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............