8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:05  |  vz.ru

Главная тема


Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

у российских границ


ВМС США готовятся увеличить свое присутствие в Черном море

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Эксперт: На Западе велико одобрение действий Путина

2 июля 2013, 11:51

Версия для печати

Российский лидер защищает основные европейские и христианские ценности, поэтому нет ничего удивительного, что он пользуется поддержкой среди жителей западных стран, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Александр Ципко.

«В России многие считают, что Запад, мол, является либеральным сообществом, которое отстаивает, например, право на однополые браки. Но на самом деле он расколот и держится на консервативной платформе, поэтому там велико одобрение действий Владимира Путина», – считает главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко.

По мнению эксперта, для жителей западных стран Путин является защитником основ Европы и христианских ценностей. «Поэтому нет ничего удивительного, что людям, боящимся крушения европейской цивилизации, нравится российский лидер, ведь его идеология им близка», – добавил Ципко.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский также считает вполне объяснимым то, что далекие от столичного официоза люди и издания на Западе считают Путина чуть ли не образцом современного государственного деятеля. «Они, как правило, первыми на себе чувствуют последствия правления любого лидера, будь то позитивные или отрицательные результаты», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Как отметил эксперт, правление Путина в России – это самый стабильный и благотворный для страны за многие десятилетия период. «Это относительно стабильное развитие страны, поступательное развитие экономики, соответствующее развитие институтов гражданского общества, что в данном случае, конечно, выгодно отличает нашу систему от советской. При Сталине, конечно, тоже была стабильность, но не было таких возможностей по развитию гражданского общества», – пояснил Ваславский.

Во вторник kp.ru проанализировала реакцию пользователей западных соцсетей, форумов и региональных СМИ на шаги, предпринимаемые Путиным, и выяснила, что российского лидера считают чуть ли не образцом современного государственного деятеля.

Как отмечает КП, на прошлой неделе Джеральд Уорнер, ведущий обозреватель главной шотландской газеты «Скотсмен», опубликовал статью под названием «Новое восприятие Путина». Начинает он ее нестандартно, приведя цитаты из англоязычного «Фейсбука»: «Я никогда не думал, что доживу до того момента, когда стану говорить, что скорее соглашусь с Путиным, чем с любым из западных лидеров» и «Нам нужен Путин...». 

«Уорнер вынужден признать: эти посты, которых появляется все больше, отражают всплеск недовольства людей руководителями США и Европы и одновременно... демонстрируют уважение к сильному президенту России. Сейчас, утверждает автор, мы достигли такого уровня разочарования в евро-американском политическом классе, что впору уже признать его никуда не годным. Кэмерона и Обаму держит у власти лишь людская апатия, но приближающееся экономическое цунами сметет дискредитировавшую себя модель парламентской псевдодемократии, слишком долго поддерживавшую у власти подлецов и дураков», – пишет издание.

КП отмечает, что, хотя в российской экономике все тоже очень не просто, но глава государства на недавнем саммите «большой восьмерки» не уступил Западу, когда речь зашла о военной поддержке оппозиции в Сирии и бескомпромиссно ответил: «Нет!» 

КП цитирует слова Уорнера: «Оговорки про экс-сотрудника КГБ Путина, беспощадного к своим врагам, уже не действуют на сознание многих западных людей, они воочию наблюдают за лидером, который реалистично понимает интересы своей страны и без колебаний достигает их. Он ведет войну с исламистами, а не расточает деньги налогоплательщиков на их поддержку». На внутреннем фронте, по мнению шотландского обозревателя, российский президент действует еще более рационально. 

«Пока западные лидеры узаконивают однополые браки, Путин по просьбе Православной церкви устанавливает на всей территории России жесткие антигейские законы»,  отмечает автор. И делает вывод: «Слабак» Запад контрастирует с Россией безумием либерализма, культурным мазохизмом, вымиранием коренного населения, отвращением к семейной жизни и принятием гедонизма взамен личной ответственности. Россия же – мужественная нация. Ею управляет твердая политическая воля, отстаивающая национальные интересы». 


Издание приводит отклики на публикацию Уорнера, отмечая, что встречаются разные, но преобладают такие: «Я не могу представить себе другое время, когда бы Британия нуждалась в таком человеке, как Путин»; «С точки зрения здравого смысла и международных конвенций Путин прав. Что касается внутренних дел в России, то он наблюдает и учитывает те ужасы, что происходят на Западе». 

Как отмечает КП, накануне американцы писали в блогах, отзываясь на принятие в России закона против гей-пропаганды среди подростков: «Приятно видеть, что в этом мире еще остался здравый смысл»; «Спасибо, Россия, за то, что бережете ваших детей от извращенцев»; «Мне нравится Путин, он именно тот тип президента, который нужен нам».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............