5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 19:34  |  vz.ru

Главная тема


Украинское МВД опасно для людей и самого себя

после смоленской трагедии


Бывших руководителей польской контрразведки подозревают в работе на ФСБ

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

территория ссср


«Антонов» просит денег на замещение российских комплектующих

«монопольное положение»


Киевский суд обязал Газпром выплатить Украине 6,8 млрд долларов

после аварии


Роскосмос решил отказаться от ракет «Союз-У»

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Forbes назвал самые благоприятные для бизнеса города России

30 мая 2013, 11:30

Текст: Максим Семенов

Версия для печати

Журнал Forbes составил рейтинг 30 наиболее благоприятных для бизнеса российских городов: на первом месте оказался Калининград.

При составлении рейтинга в журнале руководствовались следующими принципами: доступностью квалифицированной рабочей силы, лояльностью к частному предпринимательству налоговой службой и наименьшим административным давлением, сообщает Forbes.

Наиболее благоприятным для частного предпринимательства городом оказался Калининград. Журнал отмечает, что в городе сильны протестные настроения (на президентских выборах за Путина свои голоса отдали лишь 52,55% избирателей, меньше было только в Москве - 46,6%), а потому центр пытается привязать к себе регион деньгами.

В 2012 году Калининградская область стала единственным субъектом России, который будет развиваться по отдельной государственной программе. До 2020 года регион получит 446 млрд рублей из федерального бюджета.

Издание отмечает, что бизнес в городе зависит от таможенных льгот Особой экономической зоны. Беспошлинные западные компоненты превращаются здесь в российские товары.

Однако к 2016 году этот режим будет ликвидирован из-за вступления России в ВТО.

Следом за Калининградом в рейтинге издания идут Уфа, Краснодар, Томск и Омск.

Издание отмечает, что Уфа обладает большим количеством квалифицированной рабочей силы и простыми процедурами получения участков и подключения к сетям.

Краснодар привлекателен не только для местных, но также для компаний из других регионов: в прошлом году почти 40% госзаказов в денежном выражении получили неместные компании.

Томск отличает изобилие подготовленной рабочей силы, неплохой доступ к кредитам и неагрессивные налоговые службы. В Омске также можно найти большое количество квалифицированной рабочей силы и доступную инфраструктуру.

Следующими в списке оказались Тольятти, Иркутск, Кемерово, Казань и Саратов.

Москва оказалась только на 14 месте, уступив Нижнему Новгороду, Мурманску и Новокузнецку. Издание замечает, что в стоимости столичных продуктов и услуг цена аренды достигает 20–30%, что вчетверо превышает аналогичный показатель крупных европейских городов.

Следующими в рейтинге оказались Череповец, Ярославль, Самара, Тула, Красноярск и Воронеж.

Санкт-Петербург занял 21 место в списке. В статье отмечается, что это единственный крупный город в стране, где есть практика продажи и сдачи в аренду принадлежащих городу помещений вообще без электричества.

Предпринимателям предлагается самим тянуть провода и договариваться с «Ленэнерго», причем эта организация не успевает подключать клиентов, оплативших услугу: очередь растянулась до 2016 года.

Далее в рейтинге следуют Липецк, Тюмень, Рязань и Хабаровск.

Замыкают рейтинг Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Магнитогорск, Ижевск и Владивосток.

Екатеринбург традиционно занимал высокие места в рейтингах Forbes. Однако столичный статус оказал, по мнению издания, отрицательное влияние на город.

Слишком высока конкуренция девелоперов за участки, не на всех хватает ресурсов, технических и людских. Кроме того, издание отмечает жесткое налоговое администрирование в городе.

Инвесторы покидают Ростов-на-Дону. В качестве причины издание указывает произошедшую в 2010 году смену власти в регионе и не устоявшиеся с тех пор правила игры.

В Магнитогорске ситуация для бизнеса напротив становится более благоприятной. После сокращений на Магнитогорском металлургическом комбинате появилось множество квалифицированных специалистов. Кроме того, в городе сравнительно легко получить участок под строительство.

Также улучшается ситуация и в Ижевске. Здесь, желающим начать свой бизнес, обещают помочь республиканский бизнес-инкубатор и Центр развития предпринимательства, в проектах которого за четыре года участвовало более 2300 человек.

Что касается Владивостока, Forbes обращает внимание на жалобы девелоперов на то, что участки выставленные на торги им не интересны, а скорость согласований зависит от наличия административного ресурса. Зато стоимость присоединения к сетям во Владивостоке в среднем вдвое, а то и втрое ниже, чем в Поволжье и на Урале, отмечает издание.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............