1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 15:09  |  vz.ru

Главная тема


Председательство в ООН поможет России укрепить имидж

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

«Честь и правда»


В Мариуполе произошел скандал из-за школьного стихотворения о России

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Следователи подтвердили допрос экономиста Гуриева

29 мая 2013, 10:09

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Следственный комитет подтвердил, что подавший в отставку ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев был допрошен в рамках дела ЮКОСа.

«Да, действительно, Гуриева допрашивали в Следственном комитете некоторое время назад в рамках так называемого дела ЮКОСа», – сообщили РИА «Новости» в пресс-службе СК.

Источники, знакомые с ситуацией, также связывают вероятную отставку 41-летнего Гуриева с претензиями к нему со стороны следственных органов.

В 2011 году Гуриев выступил общественным экспертом по так называемому «второму делу Михаила Ходорковского» в рамках подготовки доклада Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

В своем экспертном заключении Гуриев отрицал вину бывшего владельца нефтяной компании ЮКОС и утверждал, что у него нет конфликта интересов в отношении аффилированных с Михаилом Ходорковским компаний.

Однако официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин 1 апреля 2012 года сделал заявление о том, что ряд организаций, представители которых впоследствии вошли в рабочую группу, занимавшуюся экспертизой приговора, получали в 2003–2004 годах финансирование от фонда «Открытая Россия», созданного на деньги ЮКОСа.

Другой источник сообщает, что Гуриев в ближайшее время может оставить пост председателя совета директоров Российской венчурной компании.

«В ближайшее время произойдет ежегодная процедура по изменению состава совета директоров, кандидатов представляет Росимущество», – сказал он.

И, по словам источников, решение об уходе Гуриева «практически принято».

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в среду, что отсутствие экономиста Сергея Гуриева на Петербургском экономическом форуме, как и любого другого модератора или участника, в целом не отразится на проведении мероприятия.

«Там огромное количество участников и модераторов. Отказ одного, двух, трех модераторов или участников не может повлиять на форум», – отметил он.

«Это не наш вопрос. Насколько я знаю, там есть его личные обстоятельства», – сказал Песков «Прайму», комментируя ситуацию.

До этого источник заявил, что Гуриев не приедет на нынешний форум в июне этого года.

Напомним, накануне стало известно, что известный экономист и общественный деятель Сергей Гуриев, отказавшийся баллотироваться в новый состав наблюдательного совета Сбербанка, подал также в отставку с поста ректора Российской экономической школы (РЭШ) – одного из ведущих экономических вузов России.

«Я подтверждаю эту информацию, вокруг него важные события, скоро мы все о них узнаем», – сказал один из источников, отвечая на вопрос об отставке Гуриева с поста ректора РЭШ.

Сам Гуриев отказался отвечать на вопрос журналистов об отставке, сообщив, что находится в отпуске за рубежом. Помощник Гуриева сказала, что он находится в очередном отпуске до 7 июня. Информацию об отставке она не подтверждала.

Гуриев также возглавляет совет директоров Российской венчурной компании. Генеральный директор РВК Игорь Агармизян не смог пояснить, собирается ли Гуриев избираться на следующий срок.

Бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин 20 мая написал в своем Twitter:

«Спешите купить книги Гуриева, пока они продаются...». А двое знакомых Гуриева вспомнили, что семья известного экономиста живет во Франции, и предположили, что, вероятно, он собирается уехать из России. Сам Гуриев прямой вопрос Forbes о том, не планирует ли он покинуть Россию, оставил без ответа.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............