26 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru

Главная тема


ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

вооруженные силы


ВКС и морская авиация получат 160 новых самолетов и вертолетов

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Следователи подтвердили допрос экономиста Гуриева

29 мая 2013, 10:09

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Следственный комитет подтвердил, что подавший в отставку ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев был допрошен в рамках дела ЮКОСа.

«Да, действительно, Гуриева допрашивали в Следственном комитете некоторое время назад в рамках так называемого дела ЮКОСа», – сообщили РИА «Новости» в пресс-службе СК.

Источники, знакомые с ситуацией, также связывают вероятную отставку 41-летнего Гуриева с претензиями к нему со стороны следственных органов.

В 2011 году Гуриев выступил общественным экспертом по так называемому «второму делу Михаила Ходорковского» в рамках подготовки доклада Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

В своем экспертном заключении Гуриев отрицал вину бывшего владельца нефтяной компании ЮКОС и утверждал, что у него нет конфликта интересов в отношении аффилированных с Михаилом Ходорковским компаний.

Однако официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин 1 апреля 2012 года сделал заявление о том, что ряд организаций, представители которых впоследствии вошли в рабочую группу, занимавшуюся экспертизой приговора, получали в 2003–2004 годах финансирование от фонда «Открытая Россия», созданного на деньги ЮКОСа.

Другой источник сообщает, что Гуриев в ближайшее время может оставить пост председателя совета директоров Российской венчурной компании.

«В ближайшее время произойдет ежегодная процедура по изменению состава совета директоров, кандидатов представляет Росимущество», – сказал он.

И, по словам источников, решение об уходе Гуриева «практически принято».

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в среду, что отсутствие экономиста Сергея Гуриева на Петербургском экономическом форуме, как и любого другого модератора или участника, в целом не отразится на проведении мероприятия.

«Там огромное количество участников и модераторов. Отказ одного, двух, трех модераторов или участников не может повлиять на форум», – отметил он.

«Это не наш вопрос. Насколько я знаю, там есть его личные обстоятельства», – сказал Песков «Прайму», комментируя ситуацию.

До этого источник заявил, что Гуриев не приедет на нынешний форум в июне этого года.

Напомним, накануне стало известно, что известный экономист и общественный деятель Сергей Гуриев, отказавшийся баллотироваться в новый состав наблюдательного совета Сбербанка, подал также в отставку с поста ректора Российской экономической школы (РЭШ) – одного из ведущих экономических вузов России.

«Я подтверждаю эту информацию, вокруг него важные события, скоро мы все о них узнаем», – сказал один из источников, отвечая на вопрос об отставке Гуриева с поста ректора РЭШ.

Сам Гуриев отказался отвечать на вопрос журналистов об отставке, сообщив, что находится в отпуске за рубежом. Помощник Гуриева сказала, что он находится в очередном отпуске до 7 июня. Информацию об отставке она не подтверждала.

Гуриев также возглавляет совет директоров Российской венчурной компании. Генеральный директор РВК Игорь Агармизян не смог пояснить, собирается ли Гуриев избираться на следующий срок.

Бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин 20 мая написал в своем Twitter:

«Спешите купить книги Гуриева, пока они продаются...». А двое знакомых Гуриева вспомнили, что семья известного экономиста живет во Франции, и предположили, что, вероятно, он собирается уехать из России. Сам Гуриев прямой вопрос Forbes о том, не планирует ли он покинуть Россию, оставил без ответа.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............