«Трагедия, произошедшая в кафе «Хромая лошадь», по количеству жертв вошла в десятку мировых пожаров 20 века. В результате 156 человек погибли, еще около сотни людей получили травмы различной степени тяжести. Всего потерпевшими по уголовному делу признаны более 400 человек, которыми заявлены исковые требования к виновным лицам на сумму более 2 млрд рублей. Столь масштабная трагедия привела к тому, что семь малолетних детей остались круглыми сиротами, 100 детей потеряли одного родителя», – рассказал ИТАР-ТАСС Маркин.
Столь масштабная трагедия привела к тому, что семь малолетних детей остались круглыми сиротами, сто детей потеряли одного родителя
Он напомнил, что «расследование этого уголовного дела заняло пять месяцев». «За это время следствие не просто установило всех, кто в той или иной мере причастен к трагедии, но и приняло все возможные меры к тому, чтобы она не повторилась, потому что люди не должны страдать из-за жажды наживы одних и халатности других. В рамках этого дела впервые в следственной практике обвинения в оказании услуг, опасных для жизни и здоровья потребителей, предъявлены фактическим руководителям и собственникам кафе», – отметил представитель СК.
«Следствие показало, что вся деятельность руководства кафе «Хромая лошадь» была направлена только на извлечение прибыли. Не задумываясь об элементарной безопасности посетителей, они оборудовали помещение конструкциями и материалами, которые легко воспламенялись. В погоне за прибылью в помещение пустили более 300 человек, и это при том, что оно рассчитано на 50 посетителей, а эвакуационный выход был всего один», – отметил Владимир Маркин.
«А когда возник вопрос к контролирующим органам, оказалось, что сотрудник государственного пожарного надзора закрыл глаза на все нарушения и незаконно выдал положительное заключение о соблюдении требований пожарной безопасности. Именно это заключение и получение лицензии на продажу алкогольной продукции позволили руководству заведения увеличить приток посетителей, – заметил он. – Помимо хозяев кафе и сотрудников Госпожнадзора, следователи привлекли к ответственности и пиротехников, которые, устраивая шоу, использовали самодельные фейерверки, не прошедшие обязательных испытаний».
Для установления роли каждого из обвиняемых следствием была проделана огромная работа: это и изучение документации, сотни допросов и экспертиз. На основные вопросы о причине возгорания в кафе потолка, о допущенных разного рода нарушениях при перепланировке кафе, о причине столь массовой гибели людей дали ответ комплексная комиссионная пожарно-техническая, взрывотехническая, электротехническая, строительная и химическая экспертизы.
«Следует отметить, следователи приняли все меры, чтобы не только привлечь к ответственности каждое лицо, причастное к этой трагедии, но и обеспечить возмещение ущерба потерпевшим. С этой целью на движимое и недвижимое имущество обвиняемых был наложен арест. Таким образом, следствие предприняло в этой ситуации все возможные меры в рамках действующего законодательства. Теперь дело за судом», – добавил Маркин.
В понедельник на заседании по делу о пожаре суд подтвердил доводы экспертизы о том, что причиной пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» стало фейерверк-шоу, организованное отцом и сыном Дербеневыми.
«Пожар в зале для гостей кафе «Хромая лошадь» возник в результате возгорания пенопласта, которым был обит потолок зала, чему послужила искра от пиротехнических фонтанов. В результате 5 декабря 2009 года из-за нарушений Дербеневыми правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий в помещении от отравления продуктами горения погибли 156 человек», – зачитал выводы судья на процессе Дмитрий Вяткин.
В свою очередь Сергей и Игорь Дербеневы отрицали свою вину в ходе судебного следствия и неоднократно заявляли, что причиной пожара в клубе послужила неисправная электропроводка.
Напомним, в середине февраля подсудимые по делу «Хромой лошади» выступили в суде с последним словом.
Анатолий Зак, главный обвиняемый и, по версии следствия, фактический владелец клуба, в последнем слове вновь сказал, что не управлял заведением и не владел им.
Зак также попросил суд об условном наказании, чтобы он «смог оказать реальную помощь пострадавшим».
Игорь Дербенев, по версии следствия, применивший в клубе пиротехнику, также попросил наказание, не связанное с лишением свободы, уточнив, что его вина только в том, что он «произвел запуск этой пиротехники и не смог потушить пожар, хотя и пытался».
Неофициальный исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов, инспектор Госпожнадзора Дмитрий Росляков и экс-глава краевого Госпожнадзора Владимир Мухутдинов принесли соболезнования родным погибших. Мухутдинов также попросил суд при принятии решения «руководствоваться той нормативной базой в области пожарной безопасности, которая существует».
12 февраля из дела о пожаре в «Хромой лошади» гособвинение попросило исключить один пункт обвинения – о нарушении строительных норм в отношении подсудимых, кроме Игоря и Сергея Дербеневых.
Гособвинитель говорил, что «сторона обвинения считает виновными в пожаре как пиротехников, так и руководителей кафе, также в этом есть косвенная вина и сотрудников Госпожнадзора».
В свою очередь защита бывшего инспектора Госпожнадзора Натальи Прокопьевой в ходе прений заявила, что ей никто не дал бы возможности закрыть заведение.
Напомним, трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь на 5 декабря 2009 года. Помещение выгорело практически полностью: при примерной общей площади заведения около 600 кв. метров пожар охватил более 400 кв. метров. Жертвами пожара стали 156 человек.
Следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).
Всего по этому делу к уголовной ответственности были привлечены восемь человек, в том числе соучредитель кафе «Хромая лошадь» Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Эти трое обвиняются по статье «оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей».
Еще один фигурант – соучредитель «Хромой лошади» Александр Титлянов – 9 декабря 2009 года скончался в московской больнице от полученных ранений.
14 мая Ленинский районный суд Перми приговорил совладельца заведения Константина Мрыхина к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство, так как после пожара в клубе Мрыхин сбежал в Испанию. Он был экстрадирован в Россию летом 2011 года.