Судья Ленинского районного суда Перми, который в понедельник начал оглашение приговора по громкому уголовному делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь», считает доказанной вину фигурантов дела Анатолия Зака, Светланы Ефремовой и Олега Феткулова, передает РИА «Новости» из зала суда.
«Зак, Титлянов и Мрыхин оказывали услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», - сказал судья.
Он добавил, что Зак решал основные вопросы, касающиеся работы ночного клуба, а Феткулов занимался организацией мероприятий, не отвечающих требованиям пожарной безопасности. Таким образом, суд поддерживает позицию гособвинения.
Председательствующим на процессе является Дмитрий Вяткин. По его словам, чтение приговора займет более недели.
В понедельник в зале суда присутствует несколько десятков потерпевших и журналистов.
Напомним, в середине февраля подсудимые по делу «Хромой лошади» выступили в суде с последним словом.
Анатолий Зак, главный обвиняемый и, по версии следствия, фактический владелец клуба, в последнем слове вновь сказал, что не управлял заведением и не владел им.
Зак также попросил суд об условном наказании, чтобы он «смог оказать реальную помощь пострадавшим».
Игорь Дербенев, по версии следствия, применивший в клубе пиротехнику, также попросил наказание, не связанное с лишением свободы, уточнив, что его вина только в том, что он «произвел запуск этой пиротехники и не смог потушить пожар, хотя и пытался».
Неофициальный исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов, инспектор Госпожнадзора Дмитрий Росляков и экс-глава краевого Госпожнадзора Владимир Мухутдинов принесли соболезнования родным погибших. Мухутдинов также попросил суд при принятии решения «руководствоваться той нормативной базой в области пожарной безопасности, которая существует».
12 февраля из дела о пожаре в «Хромой лошади» гособвинение попросило исключить один пункт обвинения - о нарушении строительных норм в отношении подсудимых, кроме Игоря и Сергея Дербеневых.
Гособвинитель говорил, что «сторона обвинения считает виновными в пожаре как пиротехников, так и руководителей кафе, также в этом есть косвенная вина и сотрудников Госпожнадзора».
В свою очередь защита бывшего инспектора Госпожнадзора Натальи Прокопьевой в ходе прений заявила, что ей никто не дал бы возможности закрыть заведение
Напомним, трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь на 5 декабря 2009 года. Помещение выгорело практически полностью: при примерной общей площади заведения около 600 кв. метров пожар охватил более 400 кв. метров. Жертвами пожара стали 156 человек.
Следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).
Всего по этому делу к уголовной ответственности были привлечены восемь человек, в том числе соучредитель кафе «Хромая лошадь» Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Эти трое обвиняются по статье «оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей».
Еще один фигурант – соучредитель «Хромой лошади» Александр Титлянов – 9 декабря 2009 года скончался в московской больнице от полученных ранений.
14 мая Ленинский районный суд Перми приговорил совладельца заведения Константина Мрыхина к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство, так как после пожара в клубе Мрыхин сбежал в Испанию. Он был экстрадирован в Россию летом 2011 года.