19 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:55  |  vz.ru

Главная тема


Турция пригласила в Сирию американские войска

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«русские отстали»


Американские военные посмеялись над российским кораблем разведки

Армия и вооружения


Новейший многоцелевой вертолет Ми-171А2 запущен в производство

«следует беспокоиться»


Лавров ответил на шутку главы МИД Франции о выборах президента России

Альтернативная реальность


Киев попытался представить «успехи» экономики Украины «угрозой» для России

«Ошибки, фейки и ложь»


Симоньян отметила «обаятельное невежество» Псаки

«белорусский мир»


Павел Волков: Лукашенко фактически возглавил «бандеризацию» Белоруссии

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

«подсовывают тот же выбор»


Татьяна Шабаева: На судьбе России снова и снова сказывалось отсутствие политической нации

на ваш взгляд


При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить?

Путин: Ходорковский вскоре будет помилован

19 декабря 2013, 16:26

Версия для печати

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский попросил о помиловании, в ближайшее время будет подписан соответствующий указ, сообщил журналистам президент России Владимир Путин после большой ежегодной пресс-конференции.

«Он (Ходорковский) ссылается на обстоятельства гуманитарного характера», – сказал Путин, передает РИА «Новости»

По словам президента, в ближайшее время это ходатайство будет удовлетворено.

«Михаил Борисович (Ходорковский) должен был, в соответствии с законодательством, написать соответствующую бумагу – ходатайство о помиловании. Он этого не делал. Но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании», – пояснил Путин. 

Глава государства отметил, что Ходорковский уже провел в местах лишения свободы более 10 лет. «Понес серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять решение соответствующее, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», – добавил Путин.

В свою очередь пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил журналистам, что письмо экс-главы ЮКОСа с прошением о помиловании было получено президентом недавно.

Отвечая на вопрос, когда может быть подписан указ о помиловании, пресс-секретарь президента сказал: «В ближайшее время».

Ходорковский должен был выйти на свободу по приговору в августе 2014 года.

Отметим, что прошение о помиловании подразумевает признание человеком своей вины.

«Прайм» в свою очередь сообщает, что рынок акций в четверг отреагировал скачком вверх на новости о том, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский скоро будет помилован.

Так, индекс ММВБ к 16.28 мск растет на 1,1% – до 1503,67 пункта, а до новости он находился на уровне 1497 пунктов, индекс РТС растет на 1,1% – до 1440,39 пункта, а до новости он находился на уровне 1433 пункта.

Ранее на пресс-конференции Путин заявил, что не видит в «третьем деле ЮКОСа», фигурантами которого стали эксперты, работавшие по «второму делу ЮКОСа», особых перспектив.

«Я не особо вникал в детали, я не погружаюсь туда, но особых перспектив пока не вижу. Не понимаю, где там это дело», – заявил президент.

Комментируя действия прокуратуры, он отметил, что «прокуратура обязана отслеживать все эти телодвижения».

«Но ведь есть еще СК и суд», – добавил он.

«Особых угроз я не вижу ни для кого», – говорил Путин.

10 декабря, отвечая на вопрос о том, может ли коснуться Ходорковского амнистия, объявленная в России по случаю 20-летия Конституции, глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников отвечал отрицательно.

По его словам, «под амнистию подпадают наименее защищенные слои населения, в том числе женщины, пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, а также есть ограничения по сроку (заключения) – не более пяти лет».

«Ходорковский не подпадает, потому что у него не до пяти лет. «Болотные» и те, кто лупил милиционеров, у них тоже не до пяти. В любом случае будут смотреть по каждому конкретному человеку, а не по делу», – говорил парламентарий.

Ранее стало известно, что около 15 юристов и экономистов, работавших по заказу Совета по правам человека (СПЧ) при президенте над экспертизой по «второму делу ЮКОСа», стали фигурантами «третьего дела» экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, а бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев был вынужден покинуть страну из-за опасений оказаться под арестом.

В начале декабря заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев сообщил, что в отношении Ходорковского расследуется несколько дел.

Напомним, бывший председатель правления ЮКОСа был задержан 25 октября 2003 года.

По мнению следствия, Ходорковский давал указания председателю совета директоров «Менатепа» Платону Лебедеву относительно хищения 20% акций компании «Апатит» и перепродажи продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены.

Своими действиями они нанесли ущерб государству на сумму около 500 млн долларов. 31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены к девяти годам лишения свободы каждый.

5 февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям УК России: хищение путем присвоения и легализация (отмывание) денежных средств. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы назначил им наказание в виде 13,5 лет колонии.

Однако поскольку Ходорковский и Лебедев не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам.

С учетом приговора от 2005 года по первому делу срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако впоследствии наказание им было смягчено. В результате Лебедев мог выйти на свободу в июле 2014 года, а Ходорковский – в октябре этого же года.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев – в Вельской колонии Архангельской области.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............