28 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:26  |  vz.ru

Главная тема


Крым окончательно признан частью юга России

Полуостров преткновения


Песков оценил слова Трампа о Крыме

национальное достояние


Газпром объяснил сокращение транзита газа через Украину

Особое мнение


Семь грехов Хиллари Клинтон. Обращение к американскому народу

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Американские выборы


Ассанж сравнил голосование за Клинтон и Трампа с выбором между холерой и гонореей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Ученые РАН подготовили план защиты от финансовой угрозы с Запада

21 января 2013, 10:26

Версия для печати

Рабочая группа РАН разработала проект мер по защите российской экономики от финансовой угрозы со стороны западных стран, порученный президентом Владимиром Путиным в декабре в ответ на записку, подготовленную советником президента Сергеем Глазьевым, пишет в понедельник Forbes.

Главной задачей в проекте, который планируется представить в марте, выделяется предотвращение массовой скупки российских активов иностранными компаниями в случае падения цен на нефть и модернизация экономики.

Отдельные его главы посвящены реформе госаппарата, политике управления госсобственностью, реформированию денежно-кредитной политики и финансовой сферы и повышению роли государственных инвестиций, отмечает издание.

В частности, ученые предлагают ограничивать свободное трансграничное перемещение спекулятивных капиталов (ввести разновидность налога Тобина, то есть налога на операции с иностранной валютой).

Другое предложение разделить банки на коммерческие банки и инвестиционные, в предельном варианте жестко разграничить расчетную и посредническую функции, ввести стопроцентное резервирование депозитов в организациях, осуществляющих платежи. Взамен жестких ограничений кредитные организации получат доступ к рефинансированию в ЦБ на 37 лет в соответствии с производственным циклом заемщиков, пишет Forbes.

Они подразумевают инвестиции государства в построенные мощности для превращения их в коммерчески привлекательные объекты с последующей продажей частным инвесторам. В свою очередь, на вырученные средства строятся новые объекты стратегического назначения.

Еще одно предложение касается перераспределения природной ренты и изменения способа ее изъятия от налогового механизма к коммерческому. Неналоговым механизмом, как известно, является изъятие ренты на основе соглашений о разделе продукции.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее президент России Владимир Путин поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад «О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности».

В администрации президента эту работу координирует советник президента академик РАН экономист Сергей Глазьев, а рабочую группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров Роснефти Александр Некипелов.

Глазьев написал президенту послание, где вынес суровый вердикт - в рамках нынешнего курса программные указы Путина от 7 мая 2012 года (главным образом, о социальных обязательствах государства) не выполнимы.

Главная причина - зависимость российской экономики от иностранных денег. Кроме того, предупредил Глазьев, в условиях наращивания эмиссии мировых валют возникает угроза поглощения российских активов иностранным фиктивным капиталом.Денежные власти США, ЕС, Японии и Великобритании «в качестве стержневого направления антикризисной политики рефинансируют свои банки под отрицательные процентные ставки в реальном выражении», пишет он, а эмитированные за последние два года 1,5 трлн долларов, 1,2 трлн евро и «сравнимые суммы в иенах и фунтах стерлингов» направляются на кредитование долговых пирамид и используются для скупки реальных активов по всему миру.

А иностранных заемщиков эти банки загоняют в долговые ловушки, продолжает Глазьев, «с целью последующего присвоения реальных активов и принуждения к политическому подчинению».

Глазьев такую политику называет легализованной агрессией и считает, что в условиях кризиса она перерастет в финансовую войну за обладание реальными ресурсами. И Россия эту войну проиграет, прогнозирует экономист.

В рамках нынешней экономической модели «зависимость предложения денег от зарубежных источников предопределяет зависимость финансового рынка от иностранных инвесторов, недостаток внутренних источников долгосрочного кредита, маломощность и неконкурентоспособность банковского сектора, влечет сырьевую ориентацию экономики и упадок внутренней обрабатывающей промышленности», объясняет президенту Глазьев.

Главный тезис Глазьева нашел отражение в декабрьском послании парламенту. В нем президент заявил, что его не устраивает ситуация, когда российский бюджет, социальная сфера фактически находятся в заложниках финансовых и сырьевых рынков других стран.

Остальные тезисы, попавшие в СМИ, вызвали широкий резонанс. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в пятницу написал в своем блоге: «Человек, который всерьез утверждает, что денежная эмиссия в США и Европе осуществляется с целью захвата по дешевке российских активов, если он здоров, может быть кем угодно, только не экономистом».

Фетисов не согласен с тем, что предложения РАН ведут к экономической изоляции: «Экономическая изоляция это путь в никуда. Россия вступила в ВТО, какая изоляция?!» Речь идет о защите национальных интересов в условиях глобального кризиса, подчеркнул он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............