28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

«не хочу вести с ней диалог»


Захарченко рассказал, что будет с Савченко в Донбассе

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Госдума одобрила расширение понятия «государственная измена»

21 сентября 2012, 17:31

Версия для печати

Депутаты Государственной думы в пятницу единогласно (449 голосов «за») в первом чтении приняли представленный заместителем директора ФСБ Юрием Горбуновым законопроект о внесении в УК и УПК поправок об усилении защиты государственной тайны от преступных посягательств.

В пояснительной записке к проекту закона (он был внесен в Госдуму почти четыре года назад, в декабре 2008 года) отмечается, что коррективы в действующее законодательство подготовлены на основании анализа деятельности органов ФСБ по выявлению, пресечению и расследованию преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьями 275, 276 и 283 УК РФ.

В частности, предлагается дополнить УК новой статьей 283.1: уголовная ответственность устанавливается за незаконное получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия, передает«Интерфакс».

За эти преступления предусмотрен штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период от одного до трех лет. В качестве альтернативы устанавливается наказание до четырех лет лишения свободы.

Лишение свободы на срок от трех до восьми лет грозит, если то же деяние совершено группой лиц; с применением насилия; с причинением тяжких последствий; с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Авторы законодательной инициативы уточняют, что уголовная ответственность по этой статье может коснуться каждого, в отличие от статьи 283 УК «Разглашение государственной тайны», где предусмотрен специальный субъект преступления – лицо, которому гостайна доверена в силу занимаемой должности, при осуществлении профессиональных обязанностей.

Деяние, предусмотренное статьей 283.1, предлагается отнести к подследственности следователей органов ФСБ.

Также уточняется понятие «государственная измена»; оно становится более широким по сравнению с ныне действующим.

Как записано в законопроекте, это – «деяние, совершенное гражданином РФ в ущерб безопасности РФ: шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе или учебе, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности».

Замглавы ФСБ РФ Юрий Горбунов в свою очередь сообщил, что обновление Уголовного кодекса РФ в сфере государственной тайны обусловлено изменением тактики иностранных разведок, активно использующих в своей работе международные организации.

«Мы предлагаем статью 275 УК РФ (государственная измена) включить в число адресатов государственной измены международные организации, поскольку (иностранные спецслужбы – прим. ВЗГЛЯД) их активно используют в качестве прикрытия, и они самостоятельно ведут разведывательную деятельность», – сказал Горбунов, представляя законопроект.

Он также отметил, что законопроектом предусмотрено включение в перечень возможных адресатов шпионажа (ст. 276 УК РФ) международных организаций, и разграничение шпионажа «как способа совершения государственной измены» и шпионажа как «преступления, которое совершается иностранным гражданином или лицом без гражданства».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............