Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
11 комментариевСердюков рассказал о проблемах с ПО системы управления пусками «Булавы»
Сердюков рассказал о проблемах с ПО системы управления пуска
Из-за проблем в программном обеспечении автоматизированной системы управления пусками межконтинентальных баллистических ракет «Булава» с АПЛ типа «Борей» до сих пор не определена дата следующего пуска, сообщил министр обороны Анатолий Сердюков.
«Здесь есть технические проблемы, связанные с программным обеспечением, идет отладка автоматической системы управления. Надеемся, что до конца года пуск (межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» с борта атомной подлодки «Александр Невский») у нас получится», – сказал глава Минобороны РФ в пятницу журналистам, передает «Интерфакс».
Надеемся, что до конца года пуск (межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» с борта атомной подлодки «Александр Невский») у нас получится
Кроме того, он заявил, что ОСК пока не может сдать российскому военному ведомству первый подводный атомный крейсер проекта 955 «Борей» «Юрий Долгорукий».
Дата передачи этого корабля ВМФ РФ уже неоднократно переносилась. «Что касается АПЛ «Юрий Долгорукий», то ОСК пока не может нам ее сдать. Естественно, опять идут сдвиги. Когда они (ОСК) устранят все недостатки, я сказать не могу, пока у них не получается», – сказал Сердюков.
Ранее сообщалось, что ракетный комплекс «Булава» и его штатный носитель подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий» будут приняты на вооружение ВМФ России после двух испытательных пусков ракеты, которые состоятся в октябре.
«Государственные ходовые испытания «Юрия Долгорукого» завершатся до конца октября. До этого времени планируем провести как минимум два испытательных пуска «Булавы», один в начале, другой в крайних числах месяца», – сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
По его словам, прорабатывается возможность залпового пуска «Булавы» с «Юрия Долгорукого» и «Александра Невского».
Подлодки проекта 955-го класса «Борей» 4-го поколения спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники «Рубин». При их строительстве применены новые достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижении шумности.
- Россия и США ликвидировали целый класс баллистических ракет
- Военный флот получит десятки вспомогательных судов
- Объявлены параметры ракеты, которая придет на смену «Сатане»
- ОСК: Первая АПЛ типа «Борей» будет служить на Северном флоте
- Источник: Испытания «Булавы» застопорились из-за нехватки ракет
Основное вооружение кораблей – новый ракетный комплекс «Булава». Каждая подлодка может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 «Булава» с дальностью полета более 10 тыс. км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель.
Головная часть каждой ракеты состоит из шести боевых блоков. Подлодки оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж.
Длина «Бореев» – 170 м, ширина – 13,5 м, глубина погружения – 450 м, экипаж – 107 человек.
«Юрий Долгорукий» был заложен на Севмаше в 1996 году. Затем там же в 2004 и 2006 годах были заложены два серийных корабля этого же проекта «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Первый из них уже проходит заводские ходовые испытания с перспективой принятия на вооружение в этом году, второй еще находится в постройке.
В мае этого года Минобороны и предприятия ОПК подписали три контракта по модернизированным стратегическим подводным ракетоносцам нового проекта – 955А класса «Борей» с усиленным ракетно-ядерным вооружением, каждая из пяти таких подлодок будет нести 20 МБР «Булава». С ЦКБ морской техники «Рубин» подписан контракт на проектирование головного модернизированного «Борея», носящего пока условное имя «Святитель Николай», с предприятием Севмаш – на его строительство, с Объединенной судостроительной корпорацией – на строительство четырех серийных модернизированных «Бореев».
Таким образом, в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года предстоит построить и передать ВМФ восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения – три проекта 955 (шифр «Борей») с 16 МБР «Булава» четвертого поколения и пять проекта 955А (шифр «Борей-А») с 20 МБР «Булава» пятого поколения.
#{smallinfographicleft=598128}В пятницу Сердюков сообщил, что представители ОСК и представители Франции продолжают переговоры о заключении допсоглашения о строительстве третьего и четвертого вертолетоносцев типа «Мистраль».
«Для нас это сейчас не горит по срокам, поэтому мы ждем предложений от ОСК. Они сейчас ведут активные переговоры с французами, в том числе по техническому оснащению наших заводов. Пока на бюджетной комиссии мы не рассматривали ни ценовых параметров, ни временных», – сказал Сердюков в пятницу журналистам.
Контракт между Россией и Францией на строительство во Франции двух десантно-вертолетных кораблей-доков для нужд Министерства обороны РФ был подписан 17 июня 2011 года. По неофициальным данным, стоимость одного корабля составляет порядка 600 млн евро.
Как сообщалось, Россия намерена приобрести еще два «Мистраля», строительство которых будет вестись на территории РФ.
Универсальный десантно-вертолетный корабль-док «Мистраль» имеет стандартное водоизмещение 16,5 тыс. тонн, полное – 21,3 тыс. тонн, при заполненном доке – 32,3 тыс. тонн и максимальную длину корпуса – 210 метров. Он способен развивать скорость более 18 узлов.
Численность команды – 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек, 13 основных боевых танков или 70 автомобилей. Вертолетная группа корабля включает 16 машин (восемь десантных и восемь штурмовых боевых вертолетов). Одновременно на взлетной палубе может размещаться шесть вертолетов.
#{weapon}Аэродром российской военной базы в Киргизии сможет принимать стратегические бомбардировщики через полгода, сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
«Технически мы завершим реконструкцию (взлетно-посадочной полосы аэродрома «Кант») за полгода. То есть в теории через полгода аэродром сможет принимать нашу стратегическую авиацию, но любая реальная посадка такой техники – это некая заявка, которую нужно тщательно взвесить», – сказал он в пятницу журналистам.
По словам Сердюкова, организационно-штатные мероприятия, связанные с созданием в Киргизии объединенной базы, уже идут и в ближайшее время будут завершены. «Будет создана единая система управления и единое командование, будет назначен старший военный начальник. Это прописано в соглашении», – отметил министр.
В Киргизии расположены российская база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте, радиосейсмическая лаборатория в Майлы-Суу, а также авиабаза ОДКБ в Канте. Россия намерена объединить эти четыре объекта в одну базу под общим командованием.
Комментируя соглашение по срокам размещения объединенной военной базы России в Киргизии, которое было заключено накануне в Бишкеке, Сердюков уточнил, что до подписания этого документа было много вопросов, связанных с инвестициями.
«Нужно строить госпиталь, например. Ради чего, чтобы через четыре года оттуда уйти?» – пояснил он.
По словам министра, России необходимо было четко понимать сроки пребывания в этой стране, «чтобы полноценно осваиваться, строить, модернизировать базу, завозить технику».
«Мы, по сути, «сидим» на вооружении, которое арендуем у них, и оно нас уже не устраивает ни по техническому состоянию, ни по возрасту, ни по характеристикам. Естественно, мы хотели бы его заменить, но тратить безумные деньги на доставку и потом через три года все вывозить назад?» – заметил Сердюков.
Он напомнил, что военное и военно-политическое руководство Киргизии неоднократно заявляло о заинтересованности в нахождении на территории этой страны российской военной базы.
«Буквально в течение последних трех месяцев этот вопрос получил неплохое развитие. Мы все подписали, и я, честно говоря, очень доволен», – подытожил глава Минобороны РФ.
Глава российского оборонного ведомства сообщил, что Федеральное агентство РФ по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка), на которую возложены функции госзаказчика в рамках гособоронзаказа, сохранится в подчинении Министерства обороны России.
Президент России Владимир Путин 7 мая поручил подготовить предложения по выводу из подчинения Минобороны РФ федеральных ведомств, отвечающих за размещение гособоронзаказа и контроль его исполнения: Рособоронзаказа и Рособоронпоставки. Рособоронзаказ был передан из ведения Минобороны правительству 21 мая указом о структуре правительства.
«Рособоронпоставку никуда не передадут, она останется в ведении Министерства обороны. Это, по сути, аналог нашего департамента государственного заказа, который проводит все аукционы», – сказал Сердюков.
По его словам, более 80% заказов, которые проходят через Рособоронпоставку, имеют прямое отношение к Минобороны. «Было бы странно, если бы у Минобороны забрали функции госзаказчика оборонной продукции. Возьмите любую армию мира, такого нет нигде», – добавил министр.
При этом он уточнил, что департамент госзаказа Минобороны, который ранее исполнял аналогичные с Рособоронпоставкой функции, расформирован не будет. «Он просто будет реформирован и займется приобретением продукции вне рамок оборонного заказа», – отметил Сердюков.