Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
13 комментариевЛУКОЙЛ остановил переговоры с Роснефтью
Роснефть и ЛУКОЙЛ сейчас не ведут никаких переговоров, поскольку компании не могут найти взаимовыгодные проекты, сообщил в пятницу президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.
«Переговоры пока никак не идут. Остановлены. Потому что стороны не могут найти взаимовыгодные проекты, чтобы начать совместную работу», - приводит его слова «Интерфакс».
- Что заставит Россию слезть с нефтяной иглы
- Российские нефтяники начали повышать цены на бензин
- Медведев: России надо готовиться к энергетической революции
- Москву и Нижний Новгород соединят трубопроводом
- «Ъ»: Глава «Роснефти» Игорь Сечин создаст «нефтяной клуб»
Алекперов напомнил, что ЛУКОЙЛ хочет работать на шельфе РФ. «Мы считаем, что такая компания, как ЛУКОЙЛ, подготовленная к работе на шельфе, должна работать в своей стране и применить тот опыт, который имеем, у себя на родине», - заметил он.
Ранее сообщалось, что ЛУКОЙЛ предложил Роснефти рассмотреть возможность принятия участия в своих зарубежных геологоразведочных проектах в обмен на возможность работы на шельфе России. В частности, речь идет о проектах ЛУКОЙЛа в Африке, а также о Западной Курне-2 в Ираке.
Роснефть в первой половине апреля направила основным частным игрокам российской нефтяной отрасли - ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, Сургутнефтегазу и Башнефти предложения о совместной разработке 12 участков шельфа. Однако пока с российскими партнерами соглашений о сотрудничестве на шельфе не заключены.
Между тем, Роснефть уже заключила стратегические соглашения с американской Exxon, итальянской Eni и норвежской Statoil, которые, в том числе, предусматривают совместную работу компаний на российском шельфе.
На текущий момент Роснефть еще не заключила соглашения с партнерами по следующим участкам: Магадан-2, 3, Южно-Черноморский участок, Южно-Русский участок и участок Медынско-Варандейское море.
#{smallinfographicleft=457416}Между тем, как рассказал в пятницу Алекперов, вхождением в проект ЛУКОЙЛа «Западная Курна-2» в Ираке интересуются не только компании из Юго-Восточной Азии, но и из арабских стран. Он напомнил, что ЛУКОЙЛ реализует этот проект самостоятельно. «Все идет по графику. Ввод его запланирован на конец 2013 - начало 2014 года», - сказал он.
«В настоящее время ведутся переговоры с рядом компаний (о вхождении в проект - АНИ), но ЛУКОЙЛ навсегда останется оператором. Если будет продан пакет, то небольшой», - сказал В.Алекперов.
Кроме того, президент компании добавил, что для разработки соседнего блока 10, который ЛУКОЙЛ недавно приобрел совместно с японской Inpex, может быть использована инфраструктура «Западной Курны -2».
Месторождение Западная Курна-2 является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд баррелей. ЛУКОЙЛ выиграл право на разработку месторождения совместно с норвежской Statoil. Доли участников проекта после подписания контракта были распределены следующим образом: ЛУКОЙЛ - 56,25%, иракская государственная компания North Oil Company - 25%, Statoil ASA - 18,75%. Между тем, в мае Statoil вышла из проекта.
ЛУКОЙЛ по итогам этого года рассчитывает добыть около 91 млн тонн нефти. «Мы ожидаем, что по итогам года будет где-то около 91 млн тонн нефти. Сейчас по суточной добыче компания вышла на уровень, превышающий аналогичные значения прошлого года. Факт стабилизации состоялся. И в следующем году мы уже начинаем наращивать добычу нефти. Самое главное, что в Западной Сибири компания стабилизировала падение», - сказал он.
По итогам 2011 года ЛУКОЙЛ добыл 90,7 млн тонн нефти.
Добыча нефти компанией в 2013 году прогнозируется на уровне 92,3 млн тонн, в 2014 году - 100,7 млн тонн, в 2015 году - 105,3 млн тонн, в 2016 году - 110,7 млн тонн, в 2017 году - 111,2 млн тонн, в 2018 году - 111,2 млн тонн, в 2019 году - 112,9 млн тонн, в 2020 году - 114,6 млн тонн, и в 2021 году - 115,5 млн тонн.
В Западной Сибири, на которую приходится почти 57% добычи ЛУКОЙЛа, в течение нескольких лет компания не могла преодолеть снижение производства. Между тем, по итогам первого полугодия 2012 года добыча в Западной Сибири выросла на 0,5% - до 24,5 млн тонн. Компания заявляла, что за счет применения технологий многозонного гидроразрыва пласта добычу в Западной Сибири удалось стабилизировать - эта технология переведена в промышленную эксплуатацию с августа прошлого года. В 2013 году «ЛУКОЙЛ» намерен начать рост добычи нефти в Западной Сибири - традиционном регионе для всех российских нефтяников.
Алекперов также рассказал, что ЛУКОЙЛ перенес сроки проведения вторичного размещения акций (SPO) на срок после 2013 года. «Мы столкнулись с рядом юридических ограничений, которые ограничивают размещение российских эмитентов на гонконгских биржах. Мы наблюдаем за этим процессом», - отметил он.
Кроме того, словам Алекперова, компания находится в достаточно стабильном финансовом положении. «Вся инвестиционная программа на ближайший год уже в бюджете компании. Поэтому мы пока отложили рассмотрение вопроса о сроках выхода дополнительных акций на биржу. Это не 2013 год», - сказал президент компании.