«Мы имеем информацию, которая дает нам основания предполагать, что обработка судна противообледенительным средством не была осуществлена должным образом. Оснований связывать это с причинами крушения пока нет. Но такая информация у нас есть», – сказал глава Росавиации, передает РИА «Новости».
#{image=615650}По его словам, погодные условия были неблагоприятными: ночью шел снег с дождем, а утром была минусовая температура.
Также в Росавиации заявили, что нет оснований считать причиной крушения ATR-72 качество топлива.
«Несколько самолетов заправлялись этим топливом и благополучно совершили посадку. Поэтому оснований полагать, что авиапроисшествие как-то связано с топливом, нет», – сказал Нерадько.
Тем временем в UTair заявили, что усталость экипажа также не могла стать причиной крушения ATR-72, поскольку пилоты были опытные и отдохнули перед вылетом.
«У командира на данном типе судна был налет в 2,5 тысячи часов, у второго пилота – 1,7 тысячи часов при средней продолжительности полета в 1,5 часа», – сказал гендиректор UTair Андрей Мартиросов.
По его словам, нет оснований полагать, что пилоты находились в таком состоянии, которое мешало совершать полет. «Они отдохнули», – сказал гендиректор компании.
В свою очередь в Минтрансе заявили, что оснований для приостановки полетов в России ATR-72 пока нет.
«Решения такого не принято, основания для него нет. Мы надеемся на оперативное расследование», – сказал замминистра транспорта Валерий Окулов, отвечая на вопрос, принято ли решение о приостановке полетов.
По его словам, в РФ используется около 35 самолетов такого типа, 30 из них – компанией UTair, борт которой разбился в понедельник под Тюменью.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее источник в оперативном штабе по ликвидации последствий авиакатастрофы заявил, что самолет ATR-72 авиакомпании UTair мог разбиться под Тюменью в результате обледенения фюзеляжа. Однако эксперты отнеслись к этой версии скептически.
В понедельник утром пассажирский самолет ATR-72, вылетевший в Сургут, потерпел крушение в 42 километрах от аэропорта Рощино в Тюмени. На борту находились 43 человека – 39 пассажиров и четыре члена экипажа. Из них 31 человек погиб, 12 пострадали.
Приоритетной версией катастрофы следствие считает техническую неисправность. Также среди возможных версий авиакатастрофы рассматриваются ошибка пилотирования и ошибка наземных служб. Версию о возможном теракте сразу исключили.
#{image=615678}Уже найдены бортовые самописцы разбившегося самолета. Следователи изучают показатели с приборов из кабины пилотов, которая хорошо сохранилась. Также изымается документация в обслуживающей компании «ЮТэйр-инженеринг», которая должна была следить за техническим состоянием воздушного судна.
Для проведения экспертизы изъяты образцы топлива с упавшего самолета, а также из емкости, из которой он заправлялся в аэропорту Тюмени.
Разбившийся авиалайнер был выпущен в 1991 году, введен в эксплуатацию в 1992 году. Самолет налетал 35 тысяч часов. Последнее серьезное техническое обслуживание самолет проходил в Германии в 2010 году, а плановое техобслуживание он прошел в Тюмени два месяца назад.
Днями траура по погибшим в авиакатастрофе в Тюменской области объявлены 4–6 апреля.