25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Украина возобновила подготовку боевых дельфинов

11 октября 2012, 09:31

Версия для печати

ВМФ Украины возобновил подготовку дельфинов, которых планируется использовать в военных целях, сообщил источник в силовых структурах в Севастополе.

Дельфинов для нужд советского ВМФ готовили в Севастополе с 1973 года. Специально подготовленные животные находили оружие и военную технику на дне моря, могли атаковать боевых пловцов и корабли противника закрепленными на голове оружием и взрывчаткой. После развала СССР и раздела Черноморского флота воинская часть, в которой готовили боевых дельфинов, перешла украинской стороне вместе со специалистами. Дельфины стали использоваться в мирных целях – для лечения детей-инвалидов, передает РИА «Новости».

«Сейчас в государственном океанариуме Украины в Севастополе готовят десять дельфинов-афалин для выполнения спецзадач военного флота Украины, регулярно в акватории Севастополя украинские военные проводят тренировки животных по поиску предметов на дне моря», – сказал собеседник агентства.

По его словам, в 1990-е годы некоторых дельфинов использовали в медицинских целях для лечения детей-инвалидов, что позволило зарабатывать средства для содержания остальных животных. «Но по большому счету программа подготовки животных в военных целях не прекращалась никогда, но и не афишировалась», – сказал источник.

Он сообщил, что в программу подготовки входят занятия по обследованию участков моря, где находятся интересующие военных предметы и обозначение их местонахождения буями.

Животных также тренируют по боевой программе атак на подводных диверсантов и корабли. Для этого на голове дельфина крепится либо нож, либо пистолет.

«Сейчас мы планируем учение по противодействию атаке диверсантов в целях защиты кораблей в бухте и на рейде», – сказал источник.

Он отметил, что в 2012 году было проведено несколько тренировок как в акватории океанариума, так и за его пределами. Главной задачей ставилось обнаружение предмета под водой. «Задачи были выполнены, наши дельфины находили предмет и касались его устройством, закрепленным на голове, после чего на поверхность отстреливался буй», – сказал собеседник.

Украинские боевые дельфины могут помочь в обеспечении безопасности нахождения кораблей Черноморского флота и Военно-морских сил Украины в акватории Севастопольских бухт, сообщил в четверг председатель общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Украинский опыт подготовки боевых морских животных заслуживает безусловного внимания. Их использование в акватории бухт Севастополя, где базируются корабли российского Черноморского флота и Военно-морских сил Украины, отвечает интересам флотов обеих стран и является важным фактором совместной противодиверсионной обороны», - сказал Коротченко.

Он подчеркнул, что потенциальный спектр применения боевых морских животных достаточно широк: это создание охранных биотехнических систем с целью прикрытия важнейших военно-морских баз от несанкционированного проникновения оснащенных аквалангами посторонних лиц, обнаружение и уничтожение подводных диверсантов, боевых пловцов и средств их транспортировки, поиск и обозначение морских мин и других взрывоопасных предметов, обследование подводных коммуникаций, морских трубопроводов и подводных кабельных линий на предмет выявления возможных повреждений или установленных на них противником взрывных устройств, а также глубоководные поисковые операции.

«Необходимо в рамках самостоятельной НИР обобщить зарубежный опыт подготовки и использования боевых морских животных в целях принятия решения, нужны ли аналогичные работы в интересах Военно-морского флота России и других силовых структур, и если да - то профинансировать их в рамках государственной программы вооружения до 2020 года», - сказал Коротченко.

На сегодняшний день в мире существуют только два центра подготовки боевых дельфинов – это база Сан-Диего (США) и Севастополь.

Данные о российских программах использования животных в интересах ВМФ РФ не разглашаются.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............