«Мы никогда нигде не говорили, что сохранение Асадом власти является предпосылкой для урегулирования. Мы говорили о другом, мы говорили о том, что решение должно быть именно сирийским, именно сами сирийцы - причем все группы сирийцев - должны сесть за стол переговоров и договориться», - заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Сиднее, передает «Интерфакс».
Он подчеркнул, что то, «каким будет это решение, кто по итогам этой договоренности должен будет уйти и придти - это решать им».
«А вот против чего мы выступаем, это против того, чтобы сказать, вот пускай будет сирийский диалог, но вот эта сторона в нем участвовать не будет», - заявил глава МИД России.
«Когда мы слышим лозунги «нет диалогу!», конечно, мы не можем радоваться. К сожалению, некоторые другие внешние игроки науськивают оппозиционные группы на предмет того, чтобы они от этого диалога отползали. Это неправильно, это провокационно, ничем хорошим это не кончается», - сказал Лавров.
Отвечая на вопрос, каким образом представители сирийской оппозиции были приглашены в Россию, Лавров сказал: «Письма мы никому не писали. Мы сказали, что если можем помочь диалогу, то мы готовы предоставить свою территорию».
В интервью австралийскому телеканалу ABC Лавров также подтвердил, что Асад не является другом Москвы.
«Российская политика не заключается в том, чтобы просить кого-то уйти в отставку. Смена режимов - не наша профессия», - сказал он.
В то же время Лавров отверг мнение о том, что Россия безусловно поддерживает Асада, что бы ни случилось.
«Мы не друзья и не союзники президента Асада», - отметил министр.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник глава Сирийского национального совета Бурхан Гальюн заявил, что сирийская оппозиция приедет в Москву для переговоров с властями Сирии только в случае согласия России на уход президента Башара Асада.
Во вторник The Washington Post отмечала, что выражение поддержки режиму Башара Асада в Сирии невыгодно официальной Москве, так как из-за этого имидж России в арабских странах может значительно ухудшиться.
Ранее Москва предприняла ряд дипломатических усилий по урегулированию конфликта в Сирии. В частности, в российскую столицу на переговоры были приглашены конфликтующие стороны: официальные власти и оппозиция. При этом официальный Дамаск на посредничество Москвы согласился; представители оппозиционных сил ехать на переговоры отказались, заявив, что не получали никакого приглашения.
Между тем, по некоторым данным, Россия действительно оказывает некоторую поддержку действующим сирийским властям – в частности, поставляет им боеприпасы, которые теоретически могут быть использованы для боев с вооруженной оппозицией.
По данным МИД России, предложенный недавно западными странами проект резолюции по Сирии, с которым категорически не согласна Москва, предполагает введение запрета на поставки Дамаску вооружений.