Новый иммигрант в США не увидел даже последнего тамбура того поезда, который увозил в светлое будущее тех, старых иммигрантов. Застал он только рост цен на аренду жилья и взяточничество хозяев. Тотальную безработицу с дикой конкуренцией со стороны латиноамериканцев и беглых по программе U4U украинцев.
10 комментариевДуховенство Москвы выдвигает делегатов на Поместный собор
Духовенство Москвы выдвигает делегатов на Поместны
В понедельник собрание московского духовенства выдвинет делегатов на Поместный собор, которому предстоит избрать нового патриарха Русской православной церкви. В состав епархиальных делегаций войдет беспрецедентное число представителей госвласти и бизнеса.
Большинство епархий уже определило своих представителей. Их списочный состав демонстрирует, что выбирать патриарха в этом году будет беспрецедентная доля госчиновников и бизнесменов, спонсирующих епархии. Церковная общественность восприняла эту новость в штыки, переименовав грядущий Поместный собор в «ярмарку тщеславия» и «собрание подсвечников», пишет «Коммерсантъ».
Окончательная процедура выборов патриарха пока не утверждена, однако, как объяснили в аппарате РПЦ, предполагается, что голосование пройдет в два этапа. Так, 26-27 января епископы РПЦ (около 200 человек) соберутся на Архиерейский собор и проведут первичный отсев кандидатов: путем рейтингового голосования будут определены три победителя. Имена этих претендентов будут вынесены на голосование Поместного собора. Согласно декабрьскому решению Священного синода, епархии РПЦ на Поместном соборе будут представлять делегации, включающие местных епископов, монахов, священнослужителей и мирян (всего правом голоса будут обладать 750 человек). К 15 января списки выборщиков должны быть представлены мандатной комиссии РПЦ. Таким образом, выборы делегатов уже вышли на финишную прямую: сегодня со своими представителями определится и московское духовенство.
Однако уже предварительный состав выборщиков преподнес церковному сообществу сюрприз: в состав епархиальных делегаций войдет беспрецедентное число представителей госвласти и бизнеса. Так, Ростовская епархия оказала честь избрания патриарха владельцу ОАО «Донской табак», зампреду комитета Госдумы по бюджету и налогам Ивану Саввиди. Делегатом от Барнаульской и Алтайской епархии стал председатель правления фармацевтической компании ТОО «Юнифарм» Юрий Нижегородцев. Бобруйск представит директор ОДО «Яробел», а также председатель комиссии по торговле и предпринимательству местного горсовета Игорь Банщиков. А Курская епархия направила в столицу сотрудника областной администрации — заместителя начальника управления по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями Александра Шаповалова.
В выдвижении бизнес-элиты преуспели и страны СНГ. Так, Донецкая и Мариупольская епархия (Украинская православная церковь Московского патриархата) сочла, что за патриарха следует голосовать владельцу компании «Донецксталь — металлургический завод» Виктору Нусенкису. Конотопская и Глуховская епархия направит на Поместный собор президента национальной компании «Энергоатом» Андрея Дергача. Бердянская и Богуславская — председателя наблюдательного совета ОАО «Бердянский агротехсервис» Владимира Пасечника.
А Тираспольская и Дубоссарская епархия (Приднестровье) делегировала на Поместный собор сына президента непризнанной республики депутата верховного совета Приднестровья, председателя совета акционеров ЗАО «АКБ «Газпромбанк» Олега Смирнова.
В списке мирян есть и деятели искусства. Так, Астраханская епархия выбрала делегатом на собор директора городского цирка Анатолия Додона. А Владивостокская епархия будет представлена актрисой местного драмтеатра Ларисой Белобровой, более известной в качестве супруги губернатора Приморья Сергея Дарькина. Как сообщил источник в РПЦ, делегатом от Омской епархии должен стать и вовсе глава региона Леонид Полежаев. В администрации Омской области не подтвердили, но и не опровергли эту информацию: «Вопрос о визите губернатора в Москву сейчас решается».
В РПЦ не скрывают, что епархии пошли по пути выдвижения в делегаты церковных спонсоров, для которых участие в выборах патриарха «равноценно православному ордену». И такая ситуация на выборах патриарха сложится впервые. До 1917 года миряне в соборах участвовали, но лишь с правом совещательного голоса. А на предыдущих выборах патриарха миряне имели право голосовать, но их голоса относили все же к церковным — большинство мирян работали в приходских учреждениях. «В девяностом трудно было себе представить секретаря парткома, рвущегося выбирать патриарха»,— говорит диакон Андрей Кураев.
«Это особая честь для меня быть избранным благочинными Ростовской области,— признался депутат Иван Саввиди, выигравший соревнование у девяти претендентов.— Я строю храмы, многим храмам помогаю. Да и вообще, я и моя православная жизнь — одно и то же. Кажется, я еще в утробе матери мыслил о православии, его будущем и нашей духовности». Господина Саввиди не смущает столь многочисленное представительство чиновников и бизнесменов среди тех, кому предстоит выбирать патриарха. Он убежден, что «в борьбе за духовную целостность народа и будущее страны очень важно не быть сторонним наблюдателем».
Состав выборщиков уже вызвал раскол в церковном общественном мнении. Так, пресс-секретарь Московской патриархии отец Владимир Вигилянский заметил в разговоре с, что «не знает этих людей лично и априорно судить о них не может».
Однако напомнил, что за делегатов проголосовало местное духовенство и голосование в большинстве случаев было тайным: «И если кому-то не нравится такая доля бизнеса и власти в числе выборщиков, пусть сетуют на демократию — это ее издержки».
«Мы говорим, что в церкви перед чашей все равны,— говорит главный редактор православного журнала «Фома» Владимир Легойда.— Церковь — мощный общественный институт, в жизни которого участвуют все слои. Однако в церкви нередко возникают дискуссии о том, правомерно ли равное голосование священнослужителей и мирян». Известный богослов, диакон Андрей Кураев, например, считает, что не следовало превращать Поместный собор в «съезд промышленников и предпринимателей» и «ярмарку тщеславия».
При этом аргументы противников столь широкого представительства властной и бизнес-элиты разнообразны. Церковная общественность напоминает, что церковь довольно долго отстаивала автономию от государства не для того, чтобы на выборах святейшего так с ним сблизиться. Кроме того, опасение у церковных и светских экспертов вызывает «малоцерковность» делегатов.
Так, представители власти и бизнеса, в начале девяностых массово устремившиеся в церкви, даже получили среди верующих прозвище «подсвечники». А это, по мнению экспертов, значит, что VIP-делегаты вряд ли способны проявить взвешенную и независимую позицию при голосовании и могут оказаться под прицелом пропаганды священников — их голосами, по сути, будут управлять епископы.
С другой стороны, сторонники митрополита Смоленского Кирилла (Гундяева) считают, что такая доля влиятельных мирян «может стать антимонашеским лобби на соборе». Как уверяют в окружении митрополита, монахи относятся к кандидатуре фаворита предвыборной гонки с некоторым предубеждением.