Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
13 комментариев«Запретное искусство-2006» попало под уголовную статью
«Запретное искусство» попало под уголовную статью
В связи с проведением в московском центре имени Сахарова выставки «Запретное искусство-2006», на которой были выставлены произведения, не разрешенные к показу в других галереях страны, московская прокуратура возбудила уголовное дело.
Некоторые экспонаты выставки, прошедшей в сахаровском центре в марте этого года, были посвящены взаимоотношению религии с жизнью. В частности, как пишут агентства, на стендах можно было увидеть христианскую символику в сочетании с изображениями Микки Мауса и Ленина, порнографией и нецензурными надписями.
После проведения выставки православно-патриотическое движение «Народный собор» обратилось с жалобой в прокуратуру, и та начала проверку.
«Следствием установлено, что в период проведения указанной выставки были совершены действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства граждан по признаку их отношения к религии, - сказано в сообщении прокуратуры. - Что было связано с демонстрацией на данной выставке экспонатов и произведений, содержащих унизительные и оскорбительные изображения по отношению к христианской религии и гражданам, исповедующим данную религию».
Уголовное дело открыто по статье 282 Уголовного кодекса - «возбуждение ненависти либо вражды». «В настоящее время по делу производятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на выявление виновных лиц», - отмечает прокуратура.
В рамках «Запретного искусства-2006» демонстрировались произведения известных современных художников, в том числе Вагрича Бахчаняна, Авдея Авдей Тер-Оганьяна, группы «Синие носы» и других. Куратором выступил Андрей Ерофеев - заведующий отделом новейшего искусства Третьяковской галереи.
Экспозиция сопровождалась акциями протеста православных общественных организаций и Русской православной церкви. Против организаторов неоднократно выдвигались обвинения в богохульстве, а в прессе звучали призывы закрыть как саму экспозицию, так и выставочный центр.
«Православные христиане не должны участвовать в их мероприятиях или приглашать их куда бы то ни было, - говорил об организаторах выставки протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. - Я убежден в том, что это люди абсолютно безнравственные и недостойные общения. О кощунственном характере того, что они делают, им было много раз сказано, так что они прекрасно знали, на что идут».
Однако организаторы выставки настаивают, что у них «не было намерения оскорблять чьи-либо религиозные чувства или принижать этические ценности».
«Свобода художественного творчества в разнообразных, в том числе нетрадиционных формах, не может подвергаться цензурным ограничениям, и это право является одним из прав человека, подлежащих защите наряду с другими фундаментальными правами, - сказано в заявлении Сахаровского центра в связи с обвинениями против выставки. - По этой причине нападки со стороны ряда церковных деятелей следует отклонить как недопустимые попытки идеологического диктата».
Организаторы настаивают, что сделали все возможное, чтобы «уберечь от неожиданного зрительного контакта» тех, кто не желал смотреть на экспонаты. По этой причине они не размещали изображения работ в интернете и не поощряли их публикацию в средствах массовой информации.