Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Житель Пекина: К русским отношение изначально лучше, чем к американцам

    Сегодня многие китайцы с опаской относятся к любым иностранцам
       16 апреля 2020, 08:36
    Фото: Andy Wong/AP/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    «Долгое время иностранцы чувствовали, что некоторые проступки, за которые китайца накажут, нам простят. Ну иностранец, «лаовай», ничего не понимает, что с него взять», – сказал газете ВЗГЛЯД живущий в Пекине блогер Александр Копысов. Теперь, после эпидемии, по его словам, иностранцам не делают никаких поблажек.

    Китай постепенно возвращается к обычной жизни, однако в обществе очень силен страх перед «второй волной» коронавируса. При этом считается, что эта волна если и придет, то уже из-за границы – от «завозных случаев». В итоге сегодня многие китайцы с подозрением относятся к иностранцам, сообщает РИА Новости. С подозрением в стране относятся теперь даже к тем, кто в разгар эпидемии не покидал пределов Поднебесной.

    В соцсетях появилось много сообщений о предвзятом отношении, в том числе и к гражданам России. Их отказываются пускать в гостиницы и больницы, выселяют из съемных квартир или, наоборот, безо всяких причин запрещают покидать дом. Некоторые блогеры считают, что отношение к россиянам начало портиться еще в феврале, когда китайских туристов стали массово бойкотировать в России.

    Накануне «Известия» привели пример россиянина Ивана Левкина, прилетевшего в Гуанчжоу по делам бизнеса. Отсидев, как и положено, 14 дней в карантине и получив документ об отсутствии у него вируса, он попытался снять гостиницу, но везде получил отказ. 

    В китайском МИДе уже заявили, что правительство выступает против любой дискриминации, но добавляют: иностранцы обязаны подчиняться законам Китая. Что касается бойкота иностранцев в гостиницах, то МИД объяснил это усилением эпидемиологического контроля. 

    Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее в одном из популярных в КНР мессенджеров Weixin появилась серия комиксов, изображающих, как китайцы разбрасывают по мусорным бакам людей, которые по внешности напоминают жителей Европы или Африки

    Александр Копысов (фото: facebook.com/avkopysov)

    Александр Копысов (фото: facebook.com/avkopysov)

    О том, изменилось ли отношение к россиянам после эпидемии, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал живущий в Пекине блогер Александр Копысов.

    ВЗГЛЯД: Александр, говорят, что поводом для волны ксенофобии стал случай в Гуанчжоу. Там нигериец, зараженный коронавирусом, ударил и даже вроде бы укусил 47-летнюю медсестру, которая пыталась помешать его побегу из больницы. Правда ли, что после этого отношение ко всем иностранцам стало меняться?

    Александр Копысов: Этот случай действительно получил большой отклик в соцсетях. Поднялась некая волна, которая коснулась не только представителей Нигерии, но и европейцев. Я тоже видел жалобы в социальных сетях, но они концентрированно шли только из одного города – из Гуанчжоу. Это юг страны.

    Судя по отзывам наших соотечественников в социальных сетях, информации 50/50. Кто-то говорит, что почувствовал это на себе, были конкретные случаи, кто-то пишет, что ничего подобного не заметил.

    Я живу в Пекине, причем на юге города, где живут в основном простые люди. Теоретически они тоже могут поддаваться влиянию соцсетей, слухов. Мы с женой ходим в магазины, в парки, езжу на скутере по улицам – и ни разу не встретил агрессии. Не вижу разницы с тем, что было до эпидемии. И я бы очень не хотел ее увидеть. В любой стране бывает обострение, но я бы очень не хотел оказаться очевидцем такого в Китае.

    ВЗГЛЯД: Насколько отличается отношение к россиянам и к представителям Запада?

    А. К.: К русским отношение здесь изначально было лучше, чем, например, к представителям США. Особенно заметно это стало в момент обострения торговой войны. Когда люди распознают русскую речь, то обычно следует рукопожатие и сразу такой набор слов:

    «Россия, Путин, Китай, друзья».

    Особенно часто такое я слышу от старшего поколения, которое успело пройти в школе русский язык. Когда мы недавно хотели зайти в торговый центр в Пекине, охрана спросила наш «код здоровья». Это специальная программа, она показывает на смартфоне, какое время ты лично находишься в Пекине безвыездно (бывают еще «красный» и «желтый» коды). У нас с женой – «зеленые коды», потому что я нахожусь здесь уже более года, а жена – больше трех месяцев. Это значит, что нас везде должны пропускать. Охранник и так пропустил бы нас по этому «коду здоровья», но он услышал нашу речь, спросил: «Русские?» – и улыбнулся.

    Но в целом теперь все же возникла какая-то настороженность к иностранцам. Допустим, вы постучитесь в дверь к незнакомым людям. При выборе, кто войдет в их квартиру – незнакомый иностранец или незнакомый китаец, сейчас горожане отдадут предпочтение китайцу.

    Долгое время иностранцы чувствовали себя в Китае почти как особая каста. Мы чувствовали, что некоторые вещи, за которые, скажем, китайца накажут, нам простят. Ну иностранец, «лаовай», ничего не понимает, что с него взять. Сейчас к иностранцам будут относиться так же, как к китайцам.

    Если теперь иностранец не носят маску, если пререкается с чиновниками, если как-то еще идиотничает, то поблажек не будет. Ведь ситуация очень непростая, есть опасение второй волны.

    ВЗГЛЯД: Ваше отношение к властям не стало более критичным по итогам эпидемии?

    А. К.: Я видел реальную эффективность властей в разгар эпидемии. Действовала нормальная профилактика, агитация. Я понимал всю логику – зачем выдают пропуска, почему карантин, почему в Пекине были ограничены междугородние автобусы, зачем добровольцы дежурят у нашего дома.

    Я вижу итог. Я живу в городе, где проживает около 20 млн человек. На дворе апрель, а смертность составила 8 человек. И это на 20 млн населения. Город, куда постоянно прилетали люди, куда в день приезжало огромное количество поездов, прилетало большое количество самолетов.

    ВЗГЛЯД: Россияне в Пекине держатся вместе или, скорее, каждый сам за себя?

    А. К.: В Пекине довольно мощная русская диаспора. Есть русский культурный центр, несколько серьезных групп в Сети, куда входят 500 человек – это ребята, которые, к примеру, устраивают «Бессмертный полк» на 9 мая, другие акции. И если что-то такое случится, наши объединятся – и не дадут себя в обиду.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •