Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Настала эпоха санитарной демократии

Кирилл Телин
Кирилл Телин, Доцент кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова
Сегодня безопасность вдруг стала «эпидемиологической», дисциплина – «гигиенической», а сама перевооружившаяся демократия – «санитарной». Новый импульс получают знакомые технологии контроля и наблюдения, сбора данных и фиксации поведения. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Открывший стрельбу в пермской школе шестиклассник пожаловался на издевательства одноклассницы

    Главная тема


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    особый случай


    Сдача экзамена на краповый берет в учебном центре Росгвардии закончилась скандалом

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Китай затягивает Британию в свою зону влияния

    Пекин все чаще подчеркивает свою геополитическую значимость, но его партнеры с этой мыслью пока еще не свыклись
       31 июля 2018, 16:30
    Фото: Scott D'arcy/PA Images\TACC
    Текст: Андрей Резчиков,
    Алексей Нечаев

    «Лондону следует налаживать конструктивные отношения с (прочими) ведущими мировыми игроками». Эта загадочная фраза, высказанная в одном из ведущих китайских изданий, немедленно была воспринята как прозрачный намек Китая в адрес Великобритании. И если Лондон последует такому совету, это может вызвать глобальные геополитические изменения.

    Китайские СМИ предупредили Великобританию об утрате статуса ведущей мировой державы в случае выбора в пользу альянса с США, а не с КНР. «Для британской стороны было бы мудрым шагом предпринять меры, которые позволят ей перестать быть придатком обособленной сверхдержавы в современном многополярном мире: Лондону следует налаживать конструктивные отношения с (прочими) ведущими мировыми игроками», – написало во вторник китайское издание «Глобал таймс».

    Публикация появилась на фоне первого зарубежного визита нового министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта в Пекин. Одним из главных итогов поездки стала договоренность о совместном противодействии протекционизму и укреплению принципов свободной торговли. Как заявил министр иностранных дел Китая Ван И, обе стороны будут опираться на Всемирную торговую организацию (ВТО) как ключевой механизм действий. Заявление симптоматично – действия Трампа в последнее время прямо направлены на разрушение ВТО.

    Перед началом визита Хант заявлял о стремлении Великобритании укреплять партнерские отношения с Китаем, поскольку с выходом из Евросоюза она становится все более открытой для мира. И этот посыл был услышан. Как заявил Хант, китайское руководство предложило Великобритании приступить к переговорам о свободной торговле на этапе, который последует за выходом Лондона из состава Евросоюза.

    Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напомнил газете ВЗГЛЯД, что Китай давно выстраивает последовательные отношения с Великобританией. За последнее время состоялось несколько визитов, в рамках одного из которых были подписаны крупные контракты. Например, в конце января премьер-министр Великобритании Тереза Мэй совершила визит в Китай, по итогам которого были подписаны коммерческие соглашения между сторонами на общую сумму более 11,8 млрд долларов.

    Сейчас Великобритания выходит из ЕС, и Мэй оказывается перед выбором – в случае «жесткого» варианта Brexit она может потерять европейский рынок, однако при более близком ей «мягком» Brexit она останется без торгового соглашения с США, так как Дональду Трампу не нравится такой вариант, отметил Абзалов. «На этом фоне Китай логично пытается перехватить инициативу. У Китая серьезные интересы в Великобритании. Пекин пытается договариваться с партнерами Вашингтона, особенно с теми, у которых начинают не складываться отношения с Трампом», – указал эксперт.

    В то же время США укрепляют отношения с другими европейскими странами, и Поднебесная понимает, что может остаться одна в противостоянии с Вашингтоном. «Поэтому Пекин играет первым темпом и пытается договариваться с теми партнерами, которые откалываются от американского сегмента», – пояснил политолог.

    Более того, сама Великобритания заинтересована в том, чтобы развивать связи с Китаем. По мнению эксперта, это усилит позиции Мэй. «Терезе Мэй нужна определенная поддержка, внешнеполитический триумф. Взаимодействие с Китаем может стать таким решением, особенно с учетом того, что основная повестка страны для Мэй – экономическая. Brexit уже ударил по благосостоянию граждан, и на этом фоне премьеру придется предъявить какую-то инициативу, если она собирается удержаться в кресле», – считает политолог.

    Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отметил, что укрепление связей с Китаем – это часть долгосрочной тенденции британской политики в Азии. Она возникла еще в период премьерства Дэвида Кэмерона. «В плане бизнеса Британия пыталась стать соединительным звеном между Китаем и западным миром. И отчасти это работало. В Лондоне образовалась мощная китайская бизнес-диаспора. Китайцам были нужны выходы на западные рынки, доступ к технологиям, управленческому опыту», – объяснил он газете ВЗГЛЯД.

    Но если в экономике процесс шел в позитивном направлении, то в политике – в обратном, особенно это касалось интересов США. Великобритания начала проводить в Азиатско-Тихоокеанском регионе антикитайскую политику, подчеркнул Кашин. «Великобритания, стремясь показать США свою ценность в качестве союзника, начала активизировать свою роль в вопросах безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе... Британцы активизировали свое участие в пятистороннем оборонном соглашении с участием Малайзии, Сингапура, Австралии и Новой Зеландии. Британия стала занимать активную позицию по Южно-Китайскому морю, начав критиковать действия Китая», – напомнил Кашин.

    «Великобритания и США – давние союзники, у которых действительно особые отношения», – согласился с ним и руководитель исследовательской компании EuropeInsight Андрей Куликов в комментарии газете ВЗГЛЯД. Абзалов тоже отметил, что усиление сотрудничества Пекина и Лондона вряд ли принесет перемены геополитической обстановки в мире. «Великобритания не собирается в ближайшее время выходить из НАТО и интегрироваться каким-то образом в военно-политические проекты Поднебесной», – пояснил Абзалов.

    Тем не менее активизация взаимодействия Пекина с Лондоном в юанях может начать ослаблять валютный рычаг Вашингтона, то есть его долларовую систему, отметил Абзалов. По его словам, все происходящее говорит о начале большой борьбы за Европу на фоне центробежных процессов в ЕС, на что указывает ситуация в Италии, где сменилось правительство, и Германии, где позиции Меркель все менее прочны.

    «Все это приводит к тому, что Европа становится не субъектом, а объектом, за который происходит борьба между различными игроками»,

    – констатировал Абзалов.

    На этом фоне Китай стала все больше раздражать двойственная позиция Великобритании, уверен Кашин. В глазах КНР это выглядит так, что Великобритания начала использовать в регионе свое влияние бывшего колониального владетеля, чтобы «влиять на ситуацию в Гонконге».

    «Этой публикацией китайцы говорят, обращаясь к Британии: мол, если вы хотите дальше продолжать курс на то, чтобы стать привилегированным экономическим партнером КНР, то вам предстоит сделать некий выбор. Китай недоволен тем, как Великобритания ведет себя в регионе. Китайцы прекрасно понимают, что никакой отход Великобритании от США невозможен, но китайцы хотели бы, чтобы Великобритания просто отказалась от попыток играть активную роль в поддержку США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а ограничилась бы экономическим присутствием», – считает Кашин.

    Куликов считает, что Лондон вряд ли откликнется на подобные ультиматумы китайской прессы. «Отношения Британии с США настолько давние, прочные с политической, экономической, культурной, ментальной точек зрения, и даже с точки зрения оборонной безопасности. Я уже не говорю о том количестве совместных структур, институтов, организаций, которые между ними есть. Да и нынешние планы, касающиеся Brexit, завязаны в первую очередь на США», – говорит эксперт. 

    «Мне даже сложно понять, какие основания есть у китайских СМИ для подобных призывов. На днях были переговоры Китая и Британии по части экономического сотрудничества, и, возможно, они спровоцировали подобные обсуждения, но в целом нет никаких оснований предполагать, что что-то подобное произойдет», – заключил Куликов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •