25 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:50  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        поднятая фуражка


        В Сети оценили решение Путина помочь палестинскому офицеру

        чиновничий скандал


        Главе Чувашии предложили попрыгать за место замдиректора районного дома культуры

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Из-за Поланского Польша готова отказаться от суверенитета

        Если с берегов Сены и Цюрихского озера выдачи нет, то с Вислы, похоже, теперь есть   28 октября 2015, 16:15
        Фото: Kacper Pempel/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В результате выборов в Польше сменилась власть, а вместе с ней и отношение к вопросу о выдаче знаменитого режиссера Романа Поланского США в связи с преступлением 38-летней давности. Удивляться этому не стоит: хотя победившая партия Качиньского позиционирует себя как националистов, более проамериканской партии в ЕС попросту нет.

        Не успел закончиться подсчет голосов, как бывший премьер-министр и серый кардинал польских консерваторов Ярослав Качиньский (по факту именно он – реальный лидер победившей на выборах партии «Право и Справедливость») решил показать, кто теперь в доме хозяин. В интервью The Guardian он заявил, что 82-летний режиссер Роман Полански должен быть экстрадирован в США, чтобы быть осужденным за совершенное в 1977 году преступление.

        «Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что изнасилование несовершеннолетней – тяжкое преступление, наказание за которое должно быть максимально жестким»

        «Существует точка зрения, согласно которой Полански не должен нести ответственность за свои поступки, так как является выдающимся, всемирно известным режиссером. Мы полностью отвергаем эту позицию», – цитирует Качиньского РИА «Новости».

        Уже 30 октября в Варшаве должно состояться заседание суда, который примет решение, экстрадировать или нет Поланского в США за преступление 38-летней давности. Разумеется, в Польше, как и в любой другой стране Европы, судебная ветвь власти формально независима, но однозначное заявление лидера правящей партии по поводу того или иного процесса сложно рассматривать иначе как давление на суд.

        Самое время напомнить, в чем обвиняют Романа Поланского и как США пытались добиться от Европы его выдачи.

        С Сены выдачи нет

        Роман Полански (имя при рождении Раймунд Роман Либлинг) родился в Париже в 1933 году в семье еврейских мигрантов из Польши. В 1937 году они решили вернуться на родину. После захвата Польши гитлеровской Германией вся семья сперва оказалась в Краковском гетто, а затем – в концлагерях. Мать погибла, отцу и сыну удалось выжить.

        В 1948 году Роман Полански сыграл главную роль мальчика Вани Солнцева в спектакле по повести Валентина Катаева «Сын полка». А в 1955-м, сыграв в фильме Анджея Вайды «Поколение», актер решил переквалифицироваться в режиссера. Сняв в ходе обучения несколько нашумевших короткометражек и женившись на актрисе Барбаре Квятковской, в 1962 году он поставил фильм «Нож в воде». Герметичный триллер с открытым финалом подвергся критике в Польше, но в США был номинирован на «Оскар», однако уступил шедевру Федерико Феллини «8½». В том же 1962 году Полански развелся с первой женой и уехал во Францию, а оттуда – в Британию. В 1968 году он женился на американской актрисе Шэрон Тейт и переехал в США, где снял культовый фильм «Ребенок Розмари».

        9 августа 1969 года находившаяся на девятом месяце беременности Тейт вместе с тремя друзьями семьи была убита в их доме в Лос-Анджелесе членами секты Чарльза Мэнсона. Полански в это время был в Лондоне. Похоронив жену, он снова вернулся в Европу.

        В 1974 году Полански снял фильм «Китайский квартал», получивший 11 номинаций на «Оскар». Однако статуэтку в результате получил только сценарист Роберт Таун, победителем в номинациях «Лучший режиссер» и «Лучший фильм» стал Фрэнсис Форд Коппола и его «Крестный отец – 2».

        Наконец, в 1977 году произошло то самое событие, из-за которого Полански четвертое десятилетие преследуется американскими властями. В доме актера Джека Николсона он вступил в сексуальную связь с 13-летней моделью Самантой Геймер, которую напоил шампанским и одурманил наркотиком метаквалоном. Вскоре режиссер был арестован, и ему было предъявлено обвинение. Полански решил заключить сделку со следствием и признать вину, чтобы получить более мягкое наказание (речь шла об условном приговоре). Однако судья отверг предложение прокуратуры об условном сроке, и перед вынесением приговора Полански сбежал сперва в Британию, а потом во Францию. Правоохранительные органы этой страны не считали преступление Поланского доказанным.

        После этого режиссер жил в Европе, снимал фильмы, его любовницей была 15-летняя Настасья Кински, а в 1989-м он в последний раз женился на актрисе Эммануэль Сенье.

        В 2003 году Полански наконец получил «Оскара» как лучший режиссер за фильм «Пианист». В номинации «Лучший фильм» тогда победил мюзикл «Чикаго». За своей наградой он в Лос-Анджелес не приехал, поскольку прокуратура по-прежнему добивалась его выдачи. Шесть лет спустя режиссер был задержан в Швейцарии по запросу США от 1978 года. Тогда же и выяснилось, что режиссер примирился с семьей Геймер, выплатил денежную компенсацию, а сама Саманта обратилась в суд Лос-Анджелеса с просьбой снять с режиссера все обвинения. Впрочем, безуспешно. В поддержку Поланского тогда высказались многие мировые деятели кино, включая Никиту Михалкова, назвавшего происходящее «каким-то бредом». 

        Швейцарский суд отказал США в экстрадиции режиссера. Тогда американцы направили запрос в Польшу, и заместитель министра иностранных дел страны Рафал Тшасковский заявил, что его страна не видит оснований для выдачи режиссера.

        Власть сменилась, и если с берегов Сены и Цюрихского озера выдачи нет, то с Вислы, похоже, теперь есть.

        Неотвратимость и суверенитет

        Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что изнасилование несовершеннолетней – тяжкое преступление, наказание за которое должно быть максимально жестким. Более того, за прошедшие с 1977 года десятилетия общественный консенсус по этому поводу сместился в сторону максимального ужесточения кары, независимо от гениальности преступника.

        Неотвратимость наказания важна даже больше, чем его жестокость. Только когда преступник знает, что будет наказан в любом случае, это сможет его остановить. И вот тут-то начинаются расхождения.

        В Израиле, Франции, Испании, Британии, США и ряде других стран живут люди, которых Россия обвиняет в уголовных преступлениях различной тяжести. Однако выдача даже граждан России идет крайне неторопливо, а уж тем, кто успел получить гражданство или статус политического беженца, вообще не грозит риск когда-либо оказаться в российском суде.

        В конституциях многих стран мира четко прописан отказ выдавать своих граждан иностранным государствам, в каких бы преступлениях они ни обвинялись. А если гражданин арестован в другой стране – священный долг дипломатов всячески ему помогать, а в случае вынесения приговора добиваться его отбывания на родине.

        Ярослав Качиньский и его ПиС позиционируют себя в качестве националистов. Они пришли к власти под антимигрантскими лозунгами и обещали защищать все польское. Однако готовность отдать своего гражданина другой стране по обвинению 38-летней давности вступает в явное противоречие с этими обещаниями.

        Фактически, заявив о желательной экстрадиции Поланского, Качиньский признал свою страну 51-м штатом США. Точнее, даже не штатом – это достаточно самостоятельная территориальная единица, а заморской территорией, управляемой непосредственно из Вашингтона.

        Самому Поланскому вряд ли грозит реальная выдача в США – он просто перестанет приезжать в Польшу. Но если польский суд примет желаемое Качиньским решение, это станет весьма ярким примером отказа Варшавы от собственного суверенитета.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............