Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

Россия может спасти мировой автопром от дефицита магния

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Какая связь между магнием и криптовалютами? Такая, что в Китае нет никакого энергетического кризиса, из-за которого якобы на мировом рынке возник дефицит магния, а есть плановые отключения электроэнергии в целях борьбы с криптовалютчиками. Подробности...

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 40 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    энергетический кризис


    Эксперт объяснил поручение Путина нарастить запасы газа в ЕС

    «готовятся к войне»


    В России оценили угрозу уничтожения Балтфлота одним авиаударом США

    дистанционное воровство


    Касперская назвала три самые популярные схемы кражи денег у россиян

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Спортсменов-невозвращенцев стало больше, чем при СССР

    Побег Олега Протопопова и Людмилы Белоусовой стал самым громким в истории советского спорта
       3 августа 2021, 13:00
    Фото: Лев Носов/РИА Новости
    Текст: Станислав Борзяков

    Евросоюз поддержал решение Польши предоставить политическое убежище белорусской спортсменке Кристине Тимановской. При этом муж легкоатлетки заявляет, что в семье никогда не имели связей с оппозицией и не поддерживали ее. Сейчас интерес к этому скандалу огромен, но на самом деле в нем нет ничего уникального – в современном спорте невозвращенцев даже больше, чем во времена СССР.

    «Лукашенко сохранил в Белоруссии всё лучшее от СССР. Например, побеги спортсменов с соревнований за границей», – шутят сейчас в Сети, имея в виду скандал вокруг бегуньи Кристины Тимановской. Она в прямом смысле сбежала от белорусских властей – через японскую полицию и с прицелом на переезд в одну из стран ЕС. Сама спортсменка хотела в Австрию, но уже согласилась на Польшу. Там она должна воссоединиться с мужем и сыном, которые спешно покинули Минск.

    В Советском Союзе подобной опции, кстати, не было. Спортсмены составляли лишь малую часть невозвращенцев, но им, как и всем остальным, приходилось полностью обрывать связи и с Родиной, и семьей. А в случае, если невозвращенец был военнослужащим, к членам его семьи вплоть до 1961 года применяли «контрреволюционную» статью Уголовного кодекса СССР.

    В большинстве случаев статусных невозвращенцев пытались вычеркнуть из советской истории: их фамилии убирали из справочников и, вслед за обструкцией, подвергали забвению. Так было и с многократным чемпионом СССР по шахматам Виктором Корчным, и с двукратными олимпийскими чемпионами в парном катании Олегом Протопоповым и Людмилой Белоусовой. Отказ последних возвращаться с гастролей ледового балета в Швейцарии стал шоком для спортивного чиновничества СССР, так как генсек Брежнев был большим поклонником фигурного катания.

    Случались и другие знаковые побеги – и у нас, и у соседей по соцлагерю. В 1956 году, после подавления Венгерского восстания странами ОВД, из австралийского Мельбурна отказалась возвращаться половина сборной Венгрии, состоявшей из 80 человек. В годы холодной войны в таком «праве выбрать свободу» никому не отказывали, за исключением прыгуна в воду Сергея Немцанова – на Олимпиаде-1976 в Монреале он влюбился в американку и попросил политического убежища, но его все-таки отправили домой как не достигшего совершеннолетия.

    В наши дни по эту сторону границы казалось, что сам феномен спортсменов-невозвращенцев ушел в прошлое, то есть инцидент с Тимановской – это нечто экстраординарное. На самом деле он не уникален даже по меркам Олимпиады в Токио. Ранее тяжелоатлет из Уганды Джулиус Секитолеко попытался избежать отправки на родину и остаться в Японии на правах нелегального мигранта. Он мотивировал это тем, что жизнь на его родине тяжелая, во что легко верится. Тем не менее спортсмену было отказано в убежище – в Японии предельно строгие иммиграционные законы, беженцев там почти не принимают.

    Секитолеко – типовой представитель невозвращенцев XXI века. Основную их часть составляют атлеты из стран Черной Африки, прибывшие на международные соревнования. Предсказуемый рекорд в этом смысле установила Олимпиада в Лондоне 2012 года: на родину решили не возвращаться порядка семидесяти спортсменов и тренеров из Гвинеи, Республики Конго, Кот д'Ивуара, Судана, Эритреи, Эфиопии и других государств из числа беднейших в мире.

    Команда Камеруна по боксу из семи человек стала невозвращенцами в полном составе.

    Чаще всего британские суды разрешают желающим остаться. Со стороны их бегство кажется экономической миграцией: мол, атлеты решили воспользоваться выпавшим им шансом и резко поднять свой уровень жизни. Зачастую так оно и есть, а для судей это основание для отказа. Но надо понимать, что список наиболее бедных африканских стран и тех, где установились наиболее одиозные политические режимы, во многом совпадает.

    Например, упомянутым выше Камеруном вот уже 40 лет правит «железная рука» 88-летнего президента Пола Бийя, побеждавшего на выборах с результатом 99,98% голосов. Столько не получала даже КПСС на выборах в Верховный совет – ни при Сталине, ни при Хрущеве, ни при Брежневе (советский «рекорд» поставлен в 1979 году – 99,9% голосов).

    Поэтому судьи и встают на сторону просителей, тем более, что талантливые спортсмены – это более приятное обременение для британской короны, чем ноунейм-беженцы.

    Заметный вклад в общее количество невозвращенцев осуществляют также кубинцы. До 2013 года у жителей Острова свободы в принципе не было права на свободный выезд из страны. Теперь оно даровано в рамках местной «перестройки», но касается не всех категорий населения. Перспективных атлетов, например, не касается: и они продолжают разбегаться, едва оказавшись в других странах (включая, кстати, Россию, где на чемпионате мира по легкой атлетике несколько лет назад «потеряли» бегуна Орландо Ортегу).

    Последняя такая история произошла с бейсболистом Сезаром Прието Эчеваррией. Он сбежал не с токийской Олимпиады, а еще до нее – с отборочных игр, проходивших в штате Флорида, где проживает много антикастровски настроенных эмигрантов.

    Ранее с Панамериканских игр в Торонто «сделали ноги» половина кубинской сборной по хоккею на траве и несколько гребцов – всего 20 человек.

    Эту миграцию тоже можно посчитать как политической, так и экономической – зависит от угла зрения. И случай с Тимановской из обрисованного здесь ряда не выделяется. Разница в уровне жизни между Кубой и США, конечно, более значительная, чем между Белоруссией и Польшей, но в случае «братьев-славян» она тоже существенная, а в злопамятности Александра Лукашенко сомневаться не приходится, так что после всего, что было ею сказано, Тимановская вряд ли могла рассчитывать на успешное продолжение карьеры на родине.

    Такая двусмысленность снижает драматизм поступка современных перебежчиков, которые непонятно что выбирают – свободу или все-таки сытость. Так что, если выбирать историю, которая могла бы лечь в основу спортивного триллера, вне конкуренции находятся Олимпийские игры 1996 года в Атланте, где судьба свела двух знаменосцев своих сборных – боксера Джавида Омана Мухамада из Афганистана и штангиста Раида Ахмеда из Ирака. Такого накала страстей, как в их историях бегства, не знали и в советские времена.

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?



    Обсуждение:  90 комментариев
    Мухамаду на родине угрожал правящий тогда «Талибан*» (спортсмена подозревали в симпатиях к коммунистам из-за тренировок в России), а шииту Ахмеду – режим Саддама Хусейна. Точнее, старший сын диктатора – Удей, возглавлявший Олимпийский комитет Ирака.

    К самому Саддаму можно относиться по-разному – в Ираке оценки его личности до сих пор радикально разнятся. Но Удея Хусейна ненавидят стабильно: он – «анфан террибль» той системы власти, которую выстроил его отец. Будучи, судя по всему, человеком, не вполне здоровым психически, он оставил о себе память как организатор безумных вечеринок, массовых изнасилований, бессудных убийств и жестоких пыток. Последние применялись в том числе как меры воздействия к тем спортсменам, кто не оправдал возложенных на них ожиданий.

    Садизм и психопатия стоили Удею права считаться преемником отца – для наследования власти стали готовить его младшего брата Кусея, что по меркам арабских традиций почти немыслимо. Но в конечном счете оба были убиты при штурме особняка в городе Мосул, в рамках которого американская армия применила противотанковые ракеты. А Ахмед до сих пор живет в штате Мичиган, у него пятеро детей и работа тренера местной баскетбольной команды.

    Режим Саддама Хусейна не идет ни в какое сравнение с режимом Александра Лукашенко. Но законы жанра требуют отметить и то, что Олимпийский комитет Белоруссии возглавляет старший сын президента – Виктор, и то, что он тоже усат.   

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •