21 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол в США подчеркнул отсутствие у России стремления к военному доминированию

        Главная тема


        Шнурову в политике предрекли карьеру как у Ксении Собчак

        противоракетная оборона


        Турция попросила у США Partiot для защиты от России и Сирии

        «мог бы заработать больше»


        Белоруссия закупила российскую нефть через трейдеров

        утечка информации


        Названо имя «российского шпиона» в Болгарии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Рассказавший о собачьих консервах вместо тушенки экс-майор Матвеев получил новый срок

        10 декабря 2014, 11:41

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Ставшего известным после публикации видео о коррупции во внутренних войсках МВД России и уже осужденного на 3,5 года экс-офицера Игоря Матвеева приговорили к новому сроку – 4 года и 5 месяцев тюрьмы. На этот раз он был признан виновным в вымогательстве у подчиненного около 300 тыс. рублей за прекращение дела о дезертирстве. Сам Матвеев заявил о намерении добиваться полного оправдания по всем делам.

        300 тысяч за дело

        Владивостокский гарнизонный военный суд признал виновным экс-майора внутренних войск (ВВ) МВД России на Дальнем Востоке Игоря Матвеева за вымогательство у подчиненного порядка 300 тыс. рублей за прекращение дела о дезертирстве.

        По решению суда бывшему офицеру назначено наказание в виде лишения свободы на 4 года и 5 месяцев в колонии общего режима. Срок отбывания наказания исчисляется с 9 сентября 2011 года. С учетом проведенного в СИЗО времени в колонии Матвееву предстоит отсидеть один год и два месяца, сообщают «Новости Владивостока».

        Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск о взыскании с Матвеева 285 тыс. рублей материального ущерба в отношении потерпевшего, от которого, по версии следствия, бывший майор получил деньги за приостановку дела о дезертирстве.

        Против Матвеева было возбуждено уголовное дело по «а» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и в крупном размере).

        Из материалов дела следует, что в военное следственное управление в начале сентября поступило заявление от бывшего военнослужащего, проходившего в 2005 году службу по призыву. Имя заявителя в СК не разглашают, однако поясняют, что пострадавшего в его бытность солдатом в августе 2005 года госпитализировали на лечение в военный госпиталь, после чего он сбежал.

        Найти беглеца удалось только через пять лет – в июне 2010 года, тогда он был задержан и прикомандирован к военной части № 6890, где служил майор Матвеев.

        По версии следствия, после возвращения беглеца Матвеев, занимавший должность начальника службы войск и безопасности военной службы, узнал, что вернувшийся солдат был болен и имел право на прекращение возбужденного против него уголовного дела. Однако, получив эти сведения, Матвеев ввел потерпевшего в заблуждение и пообещал закрыть его дело только в обмен на взятку.

        Суд установил, что Матвеев превысил полномочия, применив наручники к потерпевшему Зебницкому, нанес ему удар в область подбородка. Также с целью обогащения требовал с Зебницкого деньги, вымогал 30 тыс. рублей. Позже, когда было возбуждено уголовное дело, Матвеев, по мнению суда, ввел Зебницкого в заблуждение, обещая прекратить дело, вымогал еще 300 тыс. рублей частями. В общей сложности Зебницкий передал ему 255 тысяч рублей.

        Матвеев все обвинения отвергал: «не бил, не вымогал, в наручники не заковывал». Потерпевшего и свидетелей подсудимый считает заинтересованными лицами. После вынесения приговора Игорь Матвеев сказал, что «судья сам себе вынес приговор». Он вновь выразил мнение о предвзятости судьи и выразил уверенность, что после апелляции приговор будет отменен.

        Апелляция будет передана в Тихоокеанский флотский военный суд. Адвокат Ольга Грянченко и ее подзащитный будут добиваться оправдательного вердикта. По словам адвоката Матвеева, возбуждение уголовного дела против ее подопечного – месть за то, что он «не такой, как все», передает Vladnews.

        Собачья еда вместо говядины

        Экс-майор Игорь Матвеев прославился как автор скандального ролика в интернете, обращенного к руководству страны. В видеообращении он рассказал, что военнослужащих по призыву и контракту в части № 6890 кормили консервами для собак, причем на банки наклеивали этикетки «Говядина тушеная высшего сорта», а на охраняемой территории проживают 18 гастарбайтеров из Китая.

        В ходе прокурорской проверки воинской части, где служил майор внутренних войск МВД РФ Игорь Матвеев, было выявлено хищение консервов с продовольственного склада на сумму 1 млн рублей.

        Как выяснилось, тогда в отношении Матвеева уже велось расследование уголовного дела по факту превышения им должностных полномочий с применением насилия. Он подозревался в избиении прапорщика в присутствии двух свидетелей-офицеров.

        Летом 2011 года во Владивостокском военном гарнизонном суде проходили слушания по уголовному делу, в рамках которого майора Матвеева обвиняли в избиении двух военнослужащих. Суд 9 сентября прошлого года признал его виновным, лишил воинского звания и приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

        После рассмотрения кассационной жалобы 6 февраля Тихоокеанский флотский суд снизил ему срок наказания на полгода, исключив из приговора пункт о непогашенной судимости.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............