24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Треть российских партий может исчезнуть к концу года

        Главная тема


        Что мешает Хафтару захватить Триполи

        «сто тысяч тонн дипломатии»


        Посол США пригрозил Москве авианосцами в Средиземном море

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        «нелепые проклятия»


        Слепаков обругал «любителей Ленина» и «сталинофилов»

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        «В Кабардино-Балкарии перегибали палку»

        Эксперт рассказал о подоплеке появления загадочной организации «Черных ястребов» на Кавказе

        2 марта 2011, 22:30

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Местные руководители в республиках видят такую схему: есть война – есть взрывы – есть большее финансирование. Думаю, такая психологическая установка и привела к нынешнему беспределу», – рассказал газете ВЗГЛЯД о ситуации в Кабардино-Балкарии вице-президент ассоциации «Альфа» Алексей Филатов.

        В Кабардино-Балкарии, где в последние месяцы происходит обострение обстановки, заявила о себе «антиваххабитская» организация, члены которой называют себя «Черными ястребами». Они обещают самостоятельно, без помощи правоохранительных органов расправляться с террористами и даже угрожают их родственникам. От имени «Черных ястребов» в Интернете опубликованы видеообращения, а человек, назвавший себя представителем группировки, дал телеканалу «Рен-ТВ» интервью, вышедшее в эфир во вторник.

        О ситуации в Кабардино-Балкарии, о том, кем могут быть «Черные ястребы» и чем может обернуться такое развитие событий, газете ВЗГЛЯД рассказал вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» полковник ФСБ в отставке Алексей Филатов.

        ВЗГЛЯД: Алексей Алексеевич, кто эти люди, которые называют себя «Черные ястребы»? Существует ли такая организация на самом деле?

        Алексей Филатов: Здесь надо смотреть на причины обострения ситуации в Кабардино-Балкарии. Одной из них является неграмотная работа власти на местах. Я считаю, что в какой-то мере ее поддерживают и силовые структуры. Получается, что на территории образуются два лагеря: те, кто руководит, и те, кто чувствует себя обиженным и видит некоторый беспредел со стороны государственной власти. И возникает своего рода народный протест. Ростки чего-то похожего мы видели у нас год назад на Дальнем Востоке. Думаю, что ростки этого процесса есть и в выступлениях молодежи на Манежной площади.

        Скорее всего, «Черные ястребы» – не официально организованные в какие-то силовые структуры лица, но люди, лояльные власти, заинтересованные в том, чтобы положение не менялось. Плюс здесь еще виден некий самопиар. Они не обвиняют в чем-то силовые структуры, весь гнев их направлен на людей, которых без обиняков можно назвать преступниками. При этом они говорят: «Нам не нужна помощь силовых структур, мы их сами знаем в лицо». Думаю, это представители молодежи, лояльно настроенные к существующему порядку.

        По моему мнению, здесь все-таки больше пиара, чем стоящей за этим реальной деятельности. Я впервые столкнулся с их заявлением в Интернете месяца полтора назад. До этого в Кабардино-Балкарии была диверсия на Баксанской ГЭС, расстрел охотников. А после бравого выступления «Черных ястребов» последовали такие события, как расстрел москвичей, подрыв канатной дороги, криминально-террористические выступления в Нальчике.

        ВЗГЛЯД: У вас есть данные о каких-то реальных акциях с их стороны?

        А. Ф.: По моей информации, каких-либо акций со стороны этих «Черных ястребов» не было. Пока это только бравые заявления. И если им дали слово на федеральном канале, то это подтверждает мои предположения о том, что это лояльная к существующему порядку молодежь.

        Вообще говоря, заявление, которое сделал зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин, предложивший перестать финансировать те регионы, где творится беспредел, происходят подрывы и разгуливает криминалитет, а также недавняя смена начальника УФСБ Карачаево-Черкесии говорят о том, что власть понимает, откуда ноги растут. Одной из причин происходящего является то, что Кавказ дотируется очень непропорционально. Основной поток идет в Чечню, и соседи видят, что в Чечне отстраивается город, там самая большая в Восточной Европе мечеть, построен огромный аквапарк, идет строительство (а там, где строительство, обычно не обходится без каких-то злоупотреблений). Местные руководители в республиках видят такую схему: есть война – есть взрывы – есть большее финансирование. Думаю, такая психологическая установка и привела к нынешнему беспределу.

        ВЗГЛЯД: Вы хотите сказать, кроме террористических атак, там есть и те, которые маскируются под террористические?

        А. Ф.: Я их называю криминально-террористическими. По моим данным, в Кабардино-Балкарии в последнее время перегибали палку. Мы знаем этот край как умеренно мусульманский, с минимумом ваххабизма, но усердные руководители пытаются работать «по старинке», от «палок», то есть исходя из количества арестованных и осужденных людей, и хватают зачастую невиновных. А на Кавказе общество имеет тейповую структуру, и если в клане есть обиженный, то весь клан становится на дыбы, и мы видим проявления такого протеста, я бы назвал его народным протестом. К терроризму он никакого отношения не имеет. Люди стреляют из гранатомета по зданию ФСБ – я бы не назвал это терроризмом. Когда проводятся серьезные теракты: Буденновск, Беслан, «Норд-Ост», – запугивается власть, у населения создается ощущение неуверенности во власти. Здесь же немного другое, это именно протест: «Вы – наших, мы – ваших», что-то похожее. И на Кавказе этого и стоило ожидать.

        По мнению Алексея Филатова, «черные ястребы» – представители молодежи, лояльно настроенные к существующему порядку(Фото: ИТАР-ТАСС)
        По мнению Алексея Филатова, «Черные ястребы» – представители молодежи, лояльно настроенные к существующему порядку (Фото: ИТАР-ТАСС)

        Сейчас состав террористов омолаживается. Эти молодые люди, которые остро чувствуют неравноправие, – я их называю робин гудами – уходят в лес без всякой исламской подоплеки, это просто протест. Затем их организуют уже «эмиссары от ислама», оказывают помощь, дают в руки оружие, снабжают деньгами, кормят, зачастую отправляют на учебу. Там в эту молодую голову озлобленного несправедливостью человека закладываются «правильные идеи». Зачастую эти молодые люди не только по-арабски, но и по-русски нормально не читают, и им преподается ислам так, как это выгодно. И тогда уже из робин гудов они превращаются в профессиональных террористов и идут на террористические акции вплоть до самоподрывов в многолюдных местах.

        Есть, конечно, и настоящие, «профессиональные» международные террористы. Многочисленные случаи, когда пропадали охотники, как раз и говорят о том, что там есть лагеря, где террористы проводят время между своими атаками.

        ВЗГЛЯД: Наверное, и каким-то криминальным структурам выгодно на фоне настоящих терактов совершать преступления, выдавая их за результаты деятельности террористов?

        А. Ф.: Пока не доказано, нельзя говорить, что именно так и было. Но я уверен, что, например, подрыв канатной дороги имеет скорее экономическую подоплеку, нежели террористическую. Идет бизнес-война, а стреляет ли снайпер или подрывают и обставляют все под теракт – это как им удобнее. Таким образом, убивают сразу двух зайцев: убирают конкурента и создают нестабильность в регионе, что заставляет центральную власть реагировать и направлять дополнительные средства. Что бы ни говорила власть, а все равно сразу же идут финансовые средства на усиление силового блока, вооружение, покупку технических средств и т. д.

        ВЗГЛЯД: Человек, назвавшийся представителем «Черных ястребов», заявил, что они будут мстить родственникам террористов, убивающих невинных женщин и детей. Насколько серьезно можно оценивать такие угрозы и как это может повлиять на террористов, которые, как известно, не очень ценят человеческую жизнь, в том числе и свою?

        А. Ф.: У них существует такое понятие, как кровная вражда. И за кровь они проливают чужую невинную кровь, главное, чтобы это была кровь того тейпа. Думаю, за этими словами есть смысл.

        Вообще, в связи с этим уместно вспомнить, как израильтяне боролись с теми же «шахидами». Это они придумали не выдавать тела «шахидов» родственникам, а хоронить их в свиных шкурах, обливая кровью свиньи и тем самым закрывая путь в рай. И когда они определяют, где этот «шахид» жил, приезжают туда, ровняют с землей бульдозерами этот дом и оставляют его родственников на улице. И часть «шахидов», которых готовят, видят, что в рай они не попадают, а мать, отец, сестры и братья страдают из-за этого поступка. Когда у нас еще не знали о «шахидах», у них подрывали кафе, автобусы, остановки и т. д. Теперь к нам эта зараза пришла, а о взрывах у них мы вообще не слышим. Это подействовало.

        ВЗГЛЯД: Эти люди обещают именно убивать родственников террористов...

        А. Ф.: Это противоречит нашим российским законом. Ничего из того, что противоречит законам, я поддержать не могу.

        ВЗГЛЯД: Возможно ли, что «Черные ястребы» и их заявления – провокация со стороны каких-то сил?

        А. Ф.: Предположить можно что угодно. Уверен, что эти люди в какой-то мере косвенно представляют власть, а власть, как мы видим, близорука, раз допускает на своей земле такие вещи. Власть сильна тогда, когда все тихо и спокойно и все довольны.

        Появление «народных мстителей» – это слабость власти. Они иногда не знают меры. А меру должны знать все, в том числе и власть. В первую очередь власть.

        ВЗГЛЯД: Есть ли вероятность, что главными силами в регионе станут именно боевики – исламисты с одной стороны и «мстители» с другой, в то время как государственные силовые структуры потеряют контроль над ситуацией?

        А. Ф.: Думаю, что мы на пороге этих событий. Такое возможно, почва к этому достаточно подготовлена. Достаточно хорошего дирижера – а таких к нам стоит очередь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............