22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 17:42  |  vz.ru
Разделы

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во Франции назначили спецпосланника по перезагрузке отношений ЕС и России

        Главная тема


        Скандальный сутенер даже из могилы топит репутацию британской монархии

        линия разграничения


        В Донбассе начали демонтировать позиции ВСУ

        громкое преступление


        Бывшая девушка историка Соколова рассказала в подробностях о пытках

        изменения медосмотра


        Одобрившая новые правила получения справок для водителей врач рассказала о повышении

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        «В Кабардино-Балкарии перегибали палку»

        Эксперт рассказал о подоплеке появления загадочной организации «Черных ястребов» на Кавказе

        2 марта 2011, 22:30

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Местные руководители в республиках видят такую схему: есть война – есть взрывы – есть большее финансирование. Думаю, такая психологическая установка и привела к нынешнему беспределу», – рассказал газете ВЗГЛЯД о ситуации в Кабардино-Балкарии вице-президент ассоциации «Альфа» Алексей Филатов.

        В Кабардино-Балкарии, где в последние месяцы происходит обострение обстановки, заявила о себе «антиваххабитская» организация, члены которой называют себя «Черными ястребами». Они обещают самостоятельно, без помощи правоохранительных органов расправляться с террористами и даже угрожают их родственникам. От имени «Черных ястребов» в Интернете опубликованы видеообращения, а человек, назвавший себя представителем группировки, дал телеканалу «Рен-ТВ» интервью, вышедшее в эфир во вторник.

        О ситуации в Кабардино-Балкарии, о том, кем могут быть «Черные ястребы» и чем может обернуться такое развитие событий, газете ВЗГЛЯД рассказал вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» полковник ФСБ в отставке Алексей Филатов.

        ВЗГЛЯД: Алексей Алексеевич, кто эти люди, которые называют себя «Черные ястребы»? Существует ли такая организация на самом деле?

        Алексей Филатов: Здесь надо смотреть на причины обострения ситуации в Кабардино-Балкарии. Одной из них является неграмотная работа власти на местах. Я считаю, что в какой-то мере ее поддерживают и силовые структуры. Получается, что на территории образуются два лагеря: те, кто руководит, и те, кто чувствует себя обиженным и видит некоторый беспредел со стороны государственной власти. И возникает своего рода народный протест. Ростки чего-то похожего мы видели у нас год назад на Дальнем Востоке. Думаю, что ростки этого процесса есть и в выступлениях молодежи на Манежной площади.

        Скорее всего, «Черные ястребы» – не официально организованные в какие-то силовые структуры лица, но люди, лояльные власти, заинтересованные в том, чтобы положение не менялось. Плюс здесь еще виден некий самопиар. Они не обвиняют в чем-то силовые структуры, весь гнев их направлен на людей, которых без обиняков можно назвать преступниками. При этом они говорят: «Нам не нужна помощь силовых структур, мы их сами знаем в лицо». Думаю, это представители молодежи, лояльно настроенные к существующему порядку.

        По моему мнению, здесь все-таки больше пиара, чем стоящей за этим реальной деятельности. Я впервые столкнулся с их заявлением в Интернете месяца полтора назад. До этого в Кабардино-Балкарии была диверсия на Баксанской ГЭС, расстрел охотников. А после бравого выступления «Черных ястребов» последовали такие события, как расстрел москвичей, подрыв канатной дороги, криминально-террористические выступления в Нальчике.

        ВЗГЛЯД: У вас есть данные о каких-то реальных акциях с их стороны?

        А. Ф.: По моей информации, каких-либо акций со стороны этих «Черных ястребов» не было. Пока это только бравые заявления. И если им дали слово на федеральном канале, то это подтверждает мои предположения о том, что это лояльная к существующему порядку молодежь.

        Вообще говоря, заявление, которое сделал зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин, предложивший перестать финансировать те регионы, где творится беспредел, происходят подрывы и разгуливает криминалитет, а также недавняя смена начальника УФСБ Карачаево-Черкесии говорят о том, что власть понимает, откуда ноги растут. Одной из причин происходящего является то, что Кавказ дотируется очень непропорционально. Основной поток идет в Чечню, и соседи видят, что в Чечне отстраивается город, там самая большая в Восточной Европе мечеть, построен огромный аквапарк, идет строительство (а там, где строительство, обычно не обходится без каких-то злоупотреблений). Местные руководители в республиках видят такую схему: есть война – есть взрывы – есть большее финансирование. Думаю, такая психологическая установка и привела к нынешнему беспределу.

        ВЗГЛЯД: Вы хотите сказать, кроме террористических атак, там есть и те, которые маскируются под террористические?

        А. Ф.: Я их называю криминально-террористическими. По моим данным, в Кабардино-Балкарии в последнее время перегибали палку. Мы знаем этот край как умеренно мусульманский, с минимумом ваххабизма, но усердные руководители пытаются работать «по старинке», от «палок», то есть исходя из количества арестованных и осужденных людей, и хватают зачастую невиновных. А на Кавказе общество имеет тейповую структуру, и если в клане есть обиженный, то весь клан становится на дыбы, и мы видим проявления такого протеста, я бы назвал его народным протестом. К терроризму он никакого отношения не имеет. Люди стреляют из гранатомета по зданию ФСБ – я бы не назвал это терроризмом. Когда проводятся серьезные теракты: Буденновск, Беслан, «Норд-Ост», – запугивается власть, у населения создается ощущение неуверенности во власти. Здесь же немного другое, это именно протест: «Вы – наших, мы – ваших», что-то похожее. И на Кавказе этого и стоило ожидать.

        По мнению Алексея Филатова, «черные ястребы» – представители молодежи, лояльно настроенные к существующему порядку(Фото: ИТАР-ТАСС)
        По мнению Алексея Филатова, «Черные ястребы» – представители молодежи, лояльно настроенные к существующему порядку (Фото: ИТАР-ТАСС)

        Сейчас состав террористов омолаживается. Эти молодые люди, которые остро чувствуют неравноправие, – я их называю робин гудами – уходят в лес без всякой исламской подоплеки, это просто протест. Затем их организуют уже «эмиссары от ислама», оказывают помощь, дают в руки оружие, снабжают деньгами, кормят, зачастую отправляют на учебу. Там в эту молодую голову озлобленного несправедливостью человека закладываются «правильные идеи». Зачастую эти молодые люди не только по-арабски, но и по-русски нормально не читают, и им преподается ислам так, как это выгодно. И тогда уже из робин гудов они превращаются в профессиональных террористов и идут на террористические акции вплоть до самоподрывов в многолюдных местах.

        Есть, конечно, и настоящие, «профессиональные» международные террористы. Многочисленные случаи, когда пропадали охотники, как раз и говорят о том, что там есть лагеря, где террористы проводят время между своими атаками.

        ВЗГЛЯД: Наверное, и каким-то криминальным структурам выгодно на фоне настоящих терактов совершать преступления, выдавая их за результаты деятельности террористов?

        А. Ф.: Пока не доказано, нельзя говорить, что именно так и было. Но я уверен, что, например, подрыв канатной дороги имеет скорее экономическую подоплеку, нежели террористическую. Идет бизнес-война, а стреляет ли снайпер или подрывают и обставляют все под теракт – это как им удобнее. Таким образом, убивают сразу двух зайцев: убирают конкурента и создают нестабильность в регионе, что заставляет центральную власть реагировать и направлять дополнительные средства. Что бы ни говорила власть, а все равно сразу же идут финансовые средства на усиление силового блока, вооружение, покупку технических средств и т. д.

        ВЗГЛЯД: Человек, назвавшийся представителем «Черных ястребов», заявил, что они будут мстить родственникам террористов, убивающих невинных женщин и детей. Насколько серьезно можно оценивать такие угрозы и как это может повлиять на террористов, которые, как известно, не очень ценят человеческую жизнь, в том числе и свою?

        А. Ф.: У них существует такое понятие, как кровная вражда. И за кровь они проливают чужую невинную кровь, главное, чтобы это была кровь того тейпа. Думаю, за этими словами есть смысл.

        Вообще, в связи с этим уместно вспомнить, как израильтяне боролись с теми же «шахидами». Это они придумали не выдавать тела «шахидов» родственникам, а хоронить их в свиных шкурах, обливая кровью свиньи и тем самым закрывая путь в рай. И когда они определяют, где этот «шахид» жил, приезжают туда, ровняют с землей бульдозерами этот дом и оставляют его родственников на улице. И часть «шахидов», которых готовят, видят, что в рай они не попадают, а мать, отец, сестры и братья страдают из-за этого поступка. Когда у нас еще не знали о «шахидах», у них подрывали кафе, автобусы, остановки и т. д. Теперь к нам эта зараза пришла, а о взрывах у них мы вообще не слышим. Это подействовало.

        ВЗГЛЯД: Эти люди обещают именно убивать родственников террористов...

        А. Ф.: Это противоречит нашим российским законом. Ничего из того, что противоречит законам, я поддержать не могу.

        ВЗГЛЯД: Возможно ли, что «Черные ястребы» и их заявления – провокация со стороны каких-то сил?

        А. Ф.: Предположить можно что угодно. Уверен, что эти люди в какой-то мере косвенно представляют власть, а власть, как мы видим, близорука, раз допускает на своей земле такие вещи. Власть сильна тогда, когда все тихо и спокойно и все довольны.

        Появление «народных мстителей» – это слабость власти. Они иногда не знают меры. А меру должны знать все, в том числе и власть. В первую очередь власть.

        ВЗГЛЯД: Есть ли вероятность, что главными силами в регионе станут именно боевики – исламисты с одной стороны и «мстители» с другой, в то время как государственные силовые структуры потеряют контроль над ситуацией?

        А. Ф.: Думаю, что мы на пороге этих событий. Такое возможно, почва к этому достаточно подготовлена. Достаточно хорошего дирижера – а таких к нам стоит очередь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............