14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 18:07  |  vz.ru
Разделы

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Александр Тимохин, журналист
В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал страны БРИКС брать на себя лидирующую роль в ООН

        Главная тема


        За натовским фасадом западных армий скрываются унижение и насилие

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        руки вверх


        Блогеров возмутило объяснение Adidas по поводу перевернутого флага России на форме футболистов

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Подозреваемые рассеялись

        Глава Следственного комитета опроверг информацию о том, что следователям известны подозреваемые в причастности к диверсии на Баксанской ГЭС

        22 июля 2010, 13:10

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Руководитель СКП Александр Бастрыкин в четверг официально опроверг всю появлявшуюся ранее информацию о подозреваемых по делу о подрыве Баксанской ГЭС. А глава Русгидро Евгений Дод оценил объем работ на поврежденной взрывами гидроэлектростанции. По его оценкам, она будет восстановлена лишь к 2013 году.

        Расследование

        Отчитываясь о ходе расследования нападения на Баксанскую ГЭС, глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин в четверг заявил, что подозреваемых пока нет: «Активно работаем вместе с органами ФСБ. Конкретных результатов по персонам пока нет», заявил он на пресс-конференции в Волгограде.

        По его словам, на данный момент совершенно очевидно только одно: спецслужбы не сделали все возможное, чтобы предотвратить ЧП. «Уже становятся очевидны причины и условия, которые способствовали нападению на электростанцию, приводит слова Бастрыкина «Интерфакс». К сожалению, это плохая охрана, которая осуществлялась сотрудниками милиции, и неукрепленность объекта».

        Напомним, что на экстренно созванном после диверсии совещании в МВД первый заместитель главы ведомства генерал-полковник милиции Михаил Суходольский уже отметил, что в связи с ЧП на Баксанской ГЭС и гибелью сотрудников министерства будут проверены действия руководства Министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарии.

        Служебная проверка будет проходить под контролем руководителя департамента охраны общественного порядка МВД РФ Юрия Демидова и начальника департамента государственной защиты имущества МВД РФ Вадима Савичева.

        Что же касается подозреваемых, в четверг было названо даже конкретное имя: по данным источника РИА «Новости» в силовых структурах СКФО, за взрывами стоит один из главарей боевиков – некий Казбек Ташуев. «Членов его банды опознали сотрудники ГЭС», – пояснил представитель правоохранительных органов.

        Как сообщает сайт Министерства внутренних дел РФ по Кабардино-Балкарии, Казбек Леонидович Ташуев (14.08.1978 г. р.) сейчас находится в розыске по запросу ОВД города Баксан «за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, убийство, разбой, организацию незаконного вооруженного формирования и участие в нем». Ташуеву избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

        Газета «Коммерсантъ» называет 31-летнего Казбека Ташуева (известного также под мусульманским именем Абдуль-Джаббар) лидером так называемого Баксанского джамаата и указывает, что он вместе с главарем ваххабитского бандподполья республики Аскером Джаппуевым (Абдуллахом) объявил войну сотрудникам правоохранительных органов.

        Еще в среду оперативники ФСБ заявляли, что установили предполагаемого организатора диверсии, однако его имя названо не было. «На данный момент удалось установить исполнителей теракта, которые входят в бандформирование, которое возглавляет один из известных боевиков», – сообщил тогда источник в одной из российских силовых структур.

        Официального подтверждения этой информации до сих пор нет.

        Восстановление

        Между тем в четверг стали известны сроки восстановления Баксанской ГЭС. «Новая станция будет в течение 22,5 лет», - заявил в четверг прибывший на место диверсии на Баксанской ГЭС глава Русгидро Евгений Дод.

        В то же время он подчеркнул, что разрушенное взрывами распределительное устройство планируется восстановить в течение двух недель, отмечает РИА «Новости». По словам Дода, если бы диверсии не произошло, станцию ждала бы реконструкция лишь в 2014 году.

        Напомним, ранее в интервью газете ВЗГЛЯД директор Баксанской ГЭС Валерий Шогенов рассказал, что «повреждений могло быть гораздо больше». «Нас спасло то, что пожарные службы быстро все локализовали и ликвидировали полностью распространение пожара. Персонал станции тоже все сделал грамотно. Только совместными усилиями нам удалось избежать больших повреждений», объяснил он. Отвечая на вопрос о сроках и плане восстановления, Шогенов ответил, что все станет известно после приезда руководства Русгидро и совещания по этому поводу.

        Анонсированное совещание в четверг возглавил вице-премьер России Игорь Сечин. Он сообщил, что восстановление Баксанской ГЭС ориентировочно обойдется в 1,5 млрд рублей, пояснив, что практически будет строиться новая станция.

        «Необходима комплексная реконструкция станции, она старая. На сегодняшнем совещании принято решение фактически строить новую станцию, это займет полторадва года», отметил он.

        Напомним, несколько взрывов прогремели на Баксанской ГЭС утром в среду. «Ночью 21 июля 2010 года неустановленная группа лиц от трех до пяти человек проникла на территорию Баксанской гидроэлектростанции, расположенной в поселке Атажукино, и совершила убийство двух сотрудников вневедомственной охраны, дежуривших на станции. Тело одного из них с огнестрельными ранениями было обнаружено рядом с контрольно-пропускным пунктом, второго – в помещении охраны. Злоумышленниками похищено табельное огнестрельное оружие милиционеров. В отношении двоих гражданских служащих – начальника смены и машиниста гидроагрегата – применено физическое насилие. Злоумышленники заложили на территории ГЭС несколько взрывных устройств. В 5 часов утра два взрыва произошли в турбинном зале станции. Возникший на трех этажах машинного зала пожар к 9 часам локализован. Еще два взрывных устройства сработали в это же время в трансформаторной будке. Одно взрывное устройство обнаружено и обезврежено саперами», – отмечают в СКП.

        По факту произошедшего в Кабардино-Балкарии Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело. Причем взрывы на ГЭС не были признаны терактом. «Главным следственным управлением Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам возбуждено уголовное дело по факту взрывов на Баксанской ГЭС – Кабардино-Балкарском филиале ОАО «Русгидро» по признакам преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 281 (диверсия), ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 223 (незаконное изготовление оружия) и п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение оружия и боеприпасов)», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............