20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:13  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 225 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсирован «второй этап революции» в Армении

        Главная тема


        Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Подозреваемые рассеялись

        Глава Следственного комитета опроверг информацию о том, что следователям известны подозреваемые в причастности к диверсии на Баксанской ГЭС

        22 июля 2010, 13:10

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Руководитель СКП Александр Бастрыкин в четверг официально опроверг всю появлявшуюся ранее информацию о подозреваемых по делу о подрыве Баксанской ГЭС. А глава Русгидро Евгений Дод оценил объем работ на поврежденной взрывами гидроэлектростанции. По его оценкам, она будет восстановлена лишь к 2013 году.

        Расследование

        Отчитываясь о ходе расследования нападения на Баксанскую ГЭС, глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин в четверг заявил, что подозреваемых пока нет: «Активно работаем вместе с органами ФСБ. Конкретных результатов по персонам пока нет», заявил он на пресс-конференции в Волгограде.

        По его словам, на данный момент совершенно очевидно только одно: спецслужбы не сделали все возможное, чтобы предотвратить ЧП. «Уже становятся очевидны причины и условия, которые способствовали нападению на электростанцию, приводит слова Бастрыкина «Интерфакс». К сожалению, это плохая охрана, которая осуществлялась сотрудниками милиции, и неукрепленность объекта».

        Напомним, что на экстренно созванном после диверсии совещании в МВД первый заместитель главы ведомства генерал-полковник милиции Михаил Суходольский уже отметил, что в связи с ЧП на Баксанской ГЭС и гибелью сотрудников министерства будут проверены действия руководства Министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарии.

        Служебная проверка будет проходить под контролем руководителя департамента охраны общественного порядка МВД РФ Юрия Демидова и начальника департамента государственной защиты имущества МВД РФ Вадима Савичева.

        Что же касается подозреваемых, в четверг было названо даже конкретное имя: по данным источника РИА «Новости» в силовых структурах СКФО, за взрывами стоит один из главарей боевиков – некий Казбек Ташуев. «Членов его банды опознали сотрудники ГЭС», – пояснил представитель правоохранительных органов.

        Как сообщает сайт Министерства внутренних дел РФ по Кабардино-Балкарии, Казбек Леонидович Ташуев (14.08.1978 г. р.) сейчас находится в розыске по запросу ОВД города Баксан «за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, убийство, разбой, организацию незаконного вооруженного формирования и участие в нем». Ташуеву избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

        Газета «Коммерсантъ» называет 31-летнего Казбека Ташуева (известного также под мусульманским именем Абдуль-Джаббар) лидером так называемого Баксанского джамаата и указывает, что он вместе с главарем ваххабитского бандподполья республики Аскером Джаппуевым (Абдуллахом) объявил войну сотрудникам правоохранительных органов.

        Еще в среду оперативники ФСБ заявляли, что установили предполагаемого организатора диверсии, однако его имя названо не было. «На данный момент удалось установить исполнителей теракта, которые входят в бандформирование, которое возглавляет один из известных боевиков», – сообщил тогда источник в одной из российских силовых структур.

        Официального подтверждения этой информации до сих пор нет.

        Восстановление

        Между тем в четверг стали известны сроки восстановления Баксанской ГЭС. «Новая станция будет в течение 22,5 лет», - заявил в четверг прибывший на место диверсии на Баксанской ГЭС глава Русгидро Евгений Дод.

        В то же время он подчеркнул, что разрушенное взрывами распределительное устройство планируется восстановить в течение двух недель, отмечает РИА «Новости». По словам Дода, если бы диверсии не произошло, станцию ждала бы реконструкция лишь в 2014 году.

        Напомним, ранее в интервью газете ВЗГЛЯД директор Баксанской ГЭС Валерий Шогенов рассказал, что «повреждений могло быть гораздо больше». «Нас спасло то, что пожарные службы быстро все локализовали и ликвидировали полностью распространение пожара. Персонал станции тоже все сделал грамотно. Только совместными усилиями нам удалось избежать больших повреждений», объяснил он. Отвечая на вопрос о сроках и плане восстановления, Шогенов ответил, что все станет известно после приезда руководства Русгидро и совещания по этому поводу.

        Анонсированное совещание в четверг возглавил вице-премьер России Игорь Сечин. Он сообщил, что восстановление Баксанской ГЭС ориентировочно обойдется в 1,5 млрд рублей, пояснив, что практически будет строиться новая станция.

        «Необходима комплексная реконструкция станции, она старая. На сегодняшнем совещании принято решение фактически строить новую станцию, это займет полторадва года», отметил он.

        Напомним, несколько взрывов прогремели на Баксанской ГЭС утром в среду. «Ночью 21 июля 2010 года неустановленная группа лиц от трех до пяти человек проникла на территорию Баксанской гидроэлектростанции, расположенной в поселке Атажукино, и совершила убийство двух сотрудников вневедомственной охраны, дежуривших на станции. Тело одного из них с огнестрельными ранениями было обнаружено рядом с контрольно-пропускным пунктом, второго – в помещении охраны. Злоумышленниками похищено табельное огнестрельное оружие милиционеров. В отношении двоих гражданских служащих – начальника смены и машиниста гидроагрегата – применено физическое насилие. Злоумышленники заложили на территории ГЭС несколько взрывных устройств. В 5 часов утра два взрыва произошли в турбинном зале станции. Возникший на трех этажах машинного зала пожар к 9 часам локализован. Еще два взрывных устройства сработали в это же время в трансформаторной будке. Одно взрывное устройство обнаружено и обезврежено саперами», – отмечают в СКП.

        По факту произошедшего в Кабардино-Балкарии Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело. Причем взрывы на ГЭС не были признаны терактом. «Главным следственным управлением Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам возбуждено уголовное дело по факту взрывов на Баксанской ГЭС – Кабардино-Балкарском филиале ОАО «Русгидро» по признакам преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 281 (диверсия), ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 223 (незаконное изготовление оружия) и п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение оружия и боеприпасов)», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............