Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Пусть больше ничего не просят»

    За отказ от участия в переписи людей могут лишить городской поддержки
       25 октября 2010, 18:53
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ярослав Козулин

    Всероссийская перепись населения подошла к концу, но в завершающей стадии не обошлось без скандалов. В понедельник стало известно, что глава Челябинска Сергей Давыдов пригрозил горожанам занесением в черные списки, если они откажутся от участия в акции. «Уклонистам» он будет отказывать в помощи города. Юристы считают такие действия незаконными.

    В стране в понедельник завершается Всероссийская перепись населения. Но последний день, когда можно было внести себя в списки, оказался омрачен высказыванием главы администрации Челябинска Сергея Давыдова. В своем обращении к гражданам он заявил, что поручил подчиненным составить черные списки проигнорировавших перепись, сообщает «Интерфакс».

    Даже не хочется комментировать действия всяких идиотов, которые черт знает что делают. Очевидно, что это совершенно незаконное нарушение прав граждан

    В понедельник на аппаратном совещании Давыдов посетовал, что «ряд наших горожан отказываются от переписи». «Как правило, это люди с высшим образованием, высоким доходом и определенным статусом в городе, живут в элитном жилье», – уточнил чиновник. Давыдов счел такие действия граждан «удивительными» и попросил глав районов города составить списки всех отказавшихся.

    Заместитель главы администрации города, руководитель аппарата администрации города Евгений Шинин уточнил, что 25 октября – последний день переписи, а с 26-го по 29 октября чиновники будут брать сведения из ЖЭКов о тех, кто не участвовал в переписи. К пятнице, 29 октября, станут известные предварительные результаты переписи населения Челябинска.

    «С учетом их (отказавшихся от участия в переписи – прим.) отношения к государственному делу городская власть будет так же относиться и к ним. Мы точно так же будем относиться к их просьбам, как они относятся к просьбам власти, – заявил Давыдов. – Администрация так же будет отвечать на просьбы таких людей, как они отреагировали на просьбу руководства страны принять участие в переписи. Такая позиция антиобщественна. Перепись – это важное государственное мероприятие, которое позволяет планировать бюджет. И впредь реакция администрации на просьбы саботажников будет соответствующей: пусть не приходят и не просят в чем-то помочь, что-то улучшить».

    По словам главы администрации, на перепись в городе затрачено огромное количество денег, именно она должна показать, как городу развиваться дальше. «Станет ясно, сколько строить жилья, садиков, школ, больниц», – пояснил Давыдов.

    Что касается наказания за отказ участвовать в переписи, то глава администрации города заявил, что имеет список «фамилий и имен тех, кто участвовал и не участвовал» в акции. «Мы этими данными не преминем воспользоваться. Может, тогда до кого-нибудь дойдет важность участия в федеральном мероприятии. Ведь сколько средств затрачено на глобальную акцию!» – возмутился Давыдов.

    Отметим, что по закону участие в переписи в России пока остается добровольным. Росстат неоднократно предлагал ввести штраф за отказ переписываться. Чиновники ссылаются на зарубежный опыт: так, в Великобритании за отказ пройти анкетирование гражданам может грозить до шести месяцев тюрьмы, в США накладывают штраф в несколько сотен долларов. В России предлагается ввести более мягкое наказание в виде штрафа в несколько МРОТ.

    О введении штрафов за уклонение от участия в переписи говорилось уже много и давно. Последний раз эту тему поднял глава Росстата Александр Суринов, сообщает РИА «Новости».

    «Мы предполагали, что это может быть административная ответственность по КоАП – штраф в несколько МРОТ, но серьезно пользоваться этим не собирались», – заметил Суринов. Он напомнил, что в демократических странах за отказ от участия в переписи предусматривается ответственность вплоть до шести месяцев тюремного заключения. «На уровне страны мы можем потерять и 10, и 20 тыс. человек, но для муниципального образования и 50 человек будут чувствоваться. Отметая принцип обязательности, мы способствуем тому, что качество переписи на уровне небольших образований может быть поставлено под сомнение», – сказал он.

    Мы точно так же будем относиться к их просьбам, как они относятся к просьбам власти

    По его словам, несмотря на пользу обязательного участия в переписи, выходить с инициативой о внесении изменений в КоАП Росстат не намерен: «Как госслужащие мы не получили поддержки, но если этот вопрос будет подниматься и нас спросят, то мы как профессиональные статисты будем это поддерживать», – сказал он, добавив, что, по его мнению, в этом вопросе их поддержали бы и демографы, и социологи.

    В то же время отвечая на вопрос о законности намерений Сергея Давыдова, адвокат, заслуженный юрист Российской Федерации Генрих Падва отметил, что это грубейшее нарушение закона. «Даже не хочется комментировать действия всяких идиотов, которые черт знает что делают. Очевидно, что это совершенно незаконное нарушение прав граждан», – заявил газете ВЗГЛЯД Падва. По его словам, нужно агитировать граждан участвовать в переписи, объяснять ее значимость для страны, но «заставлять человека, который не хочет принимать участие в акции, нельзя». «Такого закона нет», – пояснил юрист.

    На вопрос, что будет с людьми, которые попадут в черные списки, эксперт ответил, что даже представить себе не может. «Не знаю. По закону не должно быть ничего, а что будет, я не знаю. В нашей стране может быть все, что угодно», – подытожил адвокат.

    С экспертом не согласился сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров. Он высказался в защиту Сергея Давыдова, отметив, что тот хочет не наказать жителей города, а стимулировать их на участие в переписи. «Сергей Давыдов пошел на эту меру, чтобы побудить людей все-таки принять участие в переписи населения. Я уверен, что никаких репрессивных мер к гражданам применено не будет, власти Челябинска будут эффективно выполнять свои обязательства перед ними», – заявил сенатор в эфире «Эха Москвы».

    Тем не менее сам Гаттаров отметил, что на такие бы действия все же не пошел и списков составлять не стал.

    По результатам последнего опроса ВЦИОМ, 57% «отказников» не хотят принимать участие в переписи, потому что не понимают ее целей. 16% опрошенных рассказывают, что информацию о них можно найти в других, альтернативных источниках. 14% боятся, что выявленная информация будет использована против них. Еще 11% полагают, что перепись является пустой тратой денег и очередным способом отмывания бюджетных средств. Наименьшую готовность участвовать в переписи, по результатам ВЦИОМ, демонстрируют москвичи и петербуржцы.

    В соответствии со ст. 3 федерального закона «О Всероссийской переписи населения» и рекомендациями ООН, перепись в России проводится не реже чем раз в 10 лет. Предыдущая Всероссийская перепись населения состоялась в октябре 2002 года. В ней участвовали не только граждане РФ, но и иностранцы, проживающие на территории России. Согласно результатам переписи, население страны составило 145 млн 166 тыс. 731 человек. На перепись населения из бюджета выделено порядка 10 млрд рублей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •