Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Создаст ли Шольц Четвертый рейх

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Канцлер Германии Олаф Шольц хочет под сурдинку украинского кризиса сделать Германию военно-политическим лидером Европы. Свои претензии он уже предъявил письменно. Подробности...

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    «Пусть больше ничего не просят»

    "Отказникам от переписи" грозят карательными мерами
    За отказ от участия в переписи людей могут лишить городской поддержки
       25 октября 2010, 18:53
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ярослав Козулин

    Всероссийская перепись населения подошла к концу, но в завершающей стадии не обошлось без скандалов. В понедельник стало известно, что глава Челябинска Сергей Давыдов пригрозил горожанам занесением в черные списки, если они откажутся от участия в акции. «Уклонистам» он будет отказывать в помощи города. Юристы считают такие действия незаконными.

    В стране в понедельник завершается Всероссийская перепись населения. Но последний день, когда можно было внести себя в списки, оказался омрачен высказыванием главы администрации Челябинска Сергея Давыдова. В своем обращении к гражданам он заявил, что поручил подчиненным составить черные списки проигнорировавших перепись, сообщает «Интерфакс».

    Даже не хочется комментировать действия всяких идиотов, которые черт знает что делают. Очевидно, что это совершенно незаконное нарушение прав граждан

    В понедельник на аппаратном совещании Давыдов посетовал, что «ряд наших горожан отказываются от переписи». «Как правило, это люди с высшим образованием, высоким доходом и определенным статусом в городе, живут в элитном жилье», – уточнил чиновник. Давыдов счел такие действия граждан «удивительными» и попросил глав районов города составить списки всех отказавшихся.

    Заместитель главы администрации города, руководитель аппарата администрации города Евгений Шинин уточнил, что 25 октября – последний день переписи, а с 26-го по 29 октября чиновники будут брать сведения из ЖЭКов о тех, кто не участвовал в переписи. К пятнице, 29 октября, станут известные предварительные результаты переписи населения Челябинска.

    «С учетом их (отказавшихся от участия в переписи – прим.) отношения к государственному делу городская власть будет так же относиться и к ним. Мы точно так же будем относиться к их просьбам, как они относятся к просьбам власти, – заявил Давыдов. – Администрация так же будет отвечать на просьбы таких людей, как они отреагировали на просьбу руководства страны принять участие в переписи. Такая позиция антиобщественна. Перепись – это важное государственное мероприятие, которое позволяет планировать бюджет. И впредь реакция администрации на просьбы саботажников будет соответствующей: пусть не приходят и не просят в чем-то помочь, что-то улучшить».

    По словам главы администрации, на перепись в городе затрачено огромное количество денег, именно она должна показать, как городу развиваться дальше. «Станет ясно, сколько строить жилья, садиков, школ, больниц», – пояснил Давыдов.

    Что касается наказания за отказ участвовать в переписи, то глава администрации города заявил, что имеет список «фамилий и имен тех, кто участвовал и не участвовал» в акции. «Мы этими данными не преминем воспользоваться. Может, тогда до кого-нибудь дойдет важность участия в федеральном мероприятии. Ведь сколько средств затрачено на глобальную акцию!» – возмутился Давыдов.

    Отметим, что по закону участие в переписи в России пока остается добровольным. Росстат неоднократно предлагал ввести штраф за отказ переписываться. Чиновники ссылаются на зарубежный опыт: так, в Великобритании за отказ пройти анкетирование гражданам может грозить до шести месяцев тюрьмы, в США накладывают штраф в несколько сотен долларов. В России предлагается ввести более мягкое наказание в виде штрафа в несколько МРОТ.

    О введении штрафов за уклонение от участия в переписи говорилось уже много и давно. Последний раз эту тему поднял глава Росстата Александр Суринов, сообщает РИА «Новости».

    «Мы предполагали, что это может быть административная ответственность по КоАП – штраф в несколько МРОТ, но серьезно пользоваться этим не собирались», – заметил Суринов. Он напомнил, что в демократических странах за отказ от участия в переписи предусматривается ответственность вплоть до шести месяцев тюремного заключения. «На уровне страны мы можем потерять и 10, и 20 тыс. человек, но для муниципального образования и 50 человек будут чувствоваться. Отметая принцип обязательности, мы способствуем тому, что качество переписи на уровне небольших образований может быть поставлено под сомнение», – сказал он.

    Мы точно так же будем относиться к их просьбам, как они относятся к просьбам власти

    По его словам, несмотря на пользу обязательного участия в переписи, выходить с инициативой о внесении изменений в КоАП Росстат не намерен: «Как госслужащие мы не получили поддержки, но если этот вопрос будет подниматься и нас спросят, то мы как профессиональные статисты будем это поддерживать», – сказал он, добавив, что, по его мнению, в этом вопросе их поддержали бы и демографы, и социологи.

    В то же время отвечая на вопрос о законности намерений Сергея Давыдова, адвокат, заслуженный юрист Российской Федерации Генрих Падва отметил, что это грубейшее нарушение закона. «Даже не хочется комментировать действия всяких идиотов, которые черт знает что делают. Очевидно, что это совершенно незаконное нарушение прав граждан», – заявил газете ВЗГЛЯД Падва. По его словам, нужно агитировать граждан участвовать в переписи, объяснять ее значимость для страны, но «заставлять человека, который не хочет принимать участие в акции, нельзя». «Такого закона нет», – пояснил юрист.

    На вопрос, что будет с людьми, которые попадут в черные списки, эксперт ответил, что даже представить себе не может. «Не знаю. По закону не должно быть ничего, а что будет, я не знаю. В нашей стране может быть все, что угодно», – подытожил адвокат.

    С экспертом не согласился сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров. Он высказался в защиту Сергея Давыдова, отметив, что тот хочет не наказать жителей города, а стимулировать их на участие в переписи. «Сергей Давыдов пошел на эту меру, чтобы побудить людей все-таки принять участие в переписи населения. Я уверен, что никаких репрессивных мер к гражданам применено не будет, власти Челябинска будут эффективно выполнять свои обязательства перед ними», – заявил сенатор в эфире «Эха Москвы».

    Тем не менее сам Гаттаров отметил, что на такие бы действия все же не пошел и списков составлять не стал.

    По результатам последнего опроса ВЦИОМ, 57% «отказников» не хотят принимать участие в переписи, потому что не понимают ее целей. 16% опрошенных рассказывают, что информацию о них можно найти в других, альтернативных источниках. 14% боятся, что выявленная информация будет использована против них. Еще 11% полагают, что перепись является пустой тратой денег и очередным способом отмывания бюджетных средств. Наименьшую готовность участвовать в переписи, по результатам ВЦИОМ, демонстрируют москвичи и петербуржцы.

    В соответствии со ст. 3 федерального закона «О Всероссийской переписи населения» и рекомендациями ООН, перепись в России проводится не реже чем раз в 10 лет. Предыдущая Всероссийская перепись населения состоялась в октябре 2002 года. В ней участвовали не только граждане РФ, но и иностранцы, проживающие на территории России. Согласно результатам переписи, население страны составило 145 млн 166 тыс. 731 человек. На перепись населения из бюджета выделено порядка 10 млрд рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •