26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 06:34  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп захотел заключить договор о ядерном оружии с Россией и Китаем

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        «Взять Тбилиси была вполне реализуемая задача»

        Генштаб ВС РФ отреагировал на представленные накануне Грузией «неоспоримые доказательства» вины России в конфликте августа 2008-го

        7 августа 2009, 16:48

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        «Мелкими сфабрикованными подделками» назвал замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын представленные накануне Грузией «рассекреченные документы», призванные доказать вину РФ в войне 08.08.08. Он заверил, что Россия не планировала захват Тбилиси в августе 2008 года, хотя в случае необходимости вполне могла бы это сделать. Ноговицын также объяснил разницу между данными по погибшим российским военнослужащим в РЮО, представленными СКП и его ведомством.

        Представленные грузинской стороной якобы «рассекреченные материалы» об августовских событиях прошлого года являются всего лишь «мелкими сфабрикованными подделками», которые призваны спасти репутацию нынешних тбилисских деятелей на Западе, заявил в пятницу в ходе видеомоста, посвященного августовским событиям 2008 года в Южной Осетии, заместитель начальника генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

        «Как и в прошлом году, виден почерк западных пиар-агентств. Почему вечером (провели презентацию), а не утром? Чтобы попасть в утренние новостные выпуски американских телекомпаний и одновременно в вечерние новости Европы», – приводит его слова РИА «Новости».

        Генерал-полковник отметил, что представленная «красочная книга с компакт-диском» не содержит ничего нового: «Нет ни одного снимка, и не может быть, где были бы... зафиксированы наши колонны бронетехники в ночь 7 августа. Их просто не существует в природе», – заявил он.

        Анатолий Ноговицын заверил, что Россия не планировала захват Тбилиси в августе 2008 года: «Задачи по захвату Тбилиси у нас не было. Все задачи российским войскам были озвучены президентом России в обращении к россиянам и мировому сообществу. Форма наших действий – операция по принуждению к миру, – напомнил он. – Никаких специальных планов по вторжению в Тбилиси или в какие-либо другие населенные пункты мы не отрабатывали и, соответственно, не реализовывали».

        А заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что продвижение российских войск было остановлено после того, как американские войска объявили о повышенной готовности, – «это очередное обвинение Саакашвили, которое останется на его совести», убежден замначальника Генштаба.

        В то же время он подчеркнул, что в случае необходимости захват Тбилиси был бы «вполне реализуемой задачей»: «Если говорить о нормативных сроках и расстоянии от Тбилиси российских войск, то я, как военный, заявляю, что никакие переводы в повышенную готовность не могли бы нам помешать. Это была вполне реализуемая задача», – сказал Анатолий Ноговицын.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, в четверг вечером в тбилисском отеле «Мэриотт» госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили презентовал 190-страничный правительственный «Отчет в связи с полномасштабной агрессией РФ, осуществленной против Грузии».

        «Эта агрессия началась не в августе, а раньше, – сказал он. – Сепаратисты – это только оружие России против Грузии».

        «Население должно знать правду, как Россия не выполняла свои обязательства и в августе прошлого года, и до этого, – добавил он. – Весь мир увидит, кто на самом деле агрессор, вопросов больше не осталось».

        Затем были показаны уже известные журналистам фотографии и документы, согласно которым Россия якобы давно планировала «антитеррористическую операцию» в Южной Осетии. Показывали также карты, фрагменты и осколки оружия, бомб, которые использовала российская сторона. Наконец, приглашенным западным дипломатам отдельные материалы были розданы на дисках (в частности, перехваченные грузинской стороной переговоры российских военных).

        Основной же целью мероприятия, как оказалось, стала презентация книги, изданной на английском и грузинском языках. В ней, по словам госминистра, «отображена вся правда».

        В пятницу Анатолий Ноговицын объяснил разницу между данными по погибшим российским военнослужащим в Южной Осетии в августе 2008-го, представленными в этот день Следственным комитетом при прокуратуре (СКП), и теми цифрами, которые два дня назад озвучил он сам.

        Напомним, СКП, отчитываясь по итогам сбора и анализа доказательств грузинской агрессии в августе прошлого года, заявил, что в войне погибли 67 российских военнослужащих. А заместитель начальника Генштаба сообщал: «По потерям у нас, как мы и объявили после окончания активной фазы операции по принуждению к миру в августе 2008 года, 64 погибших, – сказал он. – 49 российских военнослужащих погибли в ходе операции по принуждению к миру и 15 миротворцев погибли до введения сил 58-й армии в республику, еще 15 миротворцев ранены».

        «Мы учитывали только погибших во время боевых действий за пять дней, СКП – за все время нахождения российских войск во время конфликта на территории Южной Осетии», – сказал Ноговицын по этому поводу.

        Комментируя вопрос поставки оружия в Грузию, Анатолий Ноговицын сообщил, что они осуществляются по «серым схемам».

        «Мы внимательно следим за ситуацией в Грузии. Наращивание вооружений грузинской стороной говорит о том, что Грузия не собирается каяться, а по-прежнему наращивает боевой потенциал своей армии через так называемые «серые схемы», – приводит его слова «Интерфакс».

        А коснувшись работы комиссии ЕС, связанной с агрессией в Южной Осетии, Ноговицын еще раз отметил: «Нам принципиально важно, какие оценки грузинской агрессии будут даны в этом документе». «Мы рассчитываем, что в докладе комиссии ЕС будут даны исчерпывающие ответы, связанные с агрессией Грузии против Южной Осетии, а также будут приняты меры по наказанию лиц, развязавших эту агрессию», – пояснил генерал-полковник.

        Комментарии экспертов

        Иван Коновалов, военный обозреватель газеты «Коммерсантъ»
        Говорить о боеспособности грузинской армии просто смешно. Да, ее вооружили современным оружием, у нее было много хорошей техники. Но у нее не было главного, того, чего никогда там не будет. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............