Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Россия: серебро по суициду

    Cамоубийство не связано напрямую с психиатрическими заболеваниями – из всех гибнущих от суицида за год в России психическим заболеванием страдает лишь каждый пятый
       4 октября 2006, 20:16
    Фото: GettyImages
    Текст: Константин Филатов

    Недавно президент Владимир Путин отметил в своем выступлении число россиян, гибнущих в ДТП, – 35 тысяч и призвал немедленно спасать жизнь российских граждан. Однако существует и более страшная статистика – в среднем за год по стране от самоубийств погибает 60 тыс. человек. Об этом на пресс-конференции заявила директор Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.

    10 октября в мире отмечается Всемирный день психического здоровья, и на пресс-конференции, посвященной предстоящему событию, Дмитриева подчеркнула, что каждую жертву суицида можно было бы спасти.

    Литва прощается с жизнью

    В мире от самоубийств погибает больше людей, чем от всех войн и террористических актов, – так утверждает статистика ВОЗ

    Лидерами по количеству самоубийств в России стали Корякский автономный округ, Удмуртия, Марий Эл и Коми, а самый низкий показатель на Кавказе, особенно в республиках, где большинство населения мусульмане. Такую особенность статистики Татьяна Дмитриева связывает именно с религиозными верованиями, которые разделяет большинство жителей той или иной республики. «Православие не очень глубоко вошло в жизнь населения республик, которые лидируют в этой печальной статистике, еще сильна связь с язычеством. Переход порога между жизнью и смертью совершается с гордостью и воспринимается окружающими как подвиг», – отметила Дмитриева.

    Однако самоубийство не связано напрямую с психиатрическими заболеваниями – из всех гибнущих от суицида за год в России психическим заболеванием страдает лишь каждый пятый. Интересный результат дали социологические исследования: кроме подростков, которые чаще всего предпринимают попытки расстаться с жизнью в переходный период, суицидальным мыслям очень часто предаются люди 45–55 лет. По словам Дмитриевой, если подросток не ценит жизнь, еще до конца не познакомившись с ней, то зрелых людей на самоубийство чаще всего толкает именно переоценка жизненных ценностей и осмысление прожитых лет.

    Между тем даже с такими ужасающими показателями Россия до сих пор уступает Литве, уверенно лидирующей по количеству самоубийств среди 25 стран – участниц ЕС, – каждый день в этой прибалтийской республике расстаются с жизнью 4–5 человек. Отдельная статистика существует по двум столицам России – фактической и культурной. Как ни странно, но из расчета на 100 тыс. населения в нервной Москве погибает 11 человек, а в величественно-культурном Санкт-Петербурге – 17,8 человека.

    Суицид обогнал терроризм и войны

    Согласно данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от суицида погибает около 1 млн. человек
    Согласно данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от суицида погибает около 1 млн. человек

    Согласно данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от суицида погибает около 1 млн. человек, а количество людей, которые не довели самоубийство до конца, но успели нанести себе увечья, как минимум в 20 раз больше. По данным ВОЗ с 1991 по 2004 год в России от самоубийств погибло более 800 тыс. человек. При этом 90% самоубийц страдали как минимум одним психическим расстройством, которое не было вовремя диагностировано и вылечено. Отмечено также, что рост количества самоубийств почти не касается женщин – российские мужчины добровольно расстаются с жизнью в 6 раз чаще. Пока Россия остается на отметке 34,9 случая суицида на 100 тыс. населения.

    Данные по Евросоюзу несколько лучше, хотя идеальными их тоже не назовешь, – средний показатель составляет 20,7 на 100 тыс. молодых мужчин и всего 4,9 среди женщин. При этом в лидирующей Литве показатель добрался до 90,5 случая на 100 тыс. человек, тогда как у ее соседей по ЕС Греции или Италии – 4,8 и 10,3 случая соответственно. Меньше повезло странам Восточной Европы, находившимся в свое время под протекторатом СССР, – Венгрии, Словении, Чехии, где средний уровень самоубийств заметно выше, чем у их соседей по Западной Европе.

    Следует отметить два факта. Первый – в мире от самоубийств погибает больше людей, чем от всех войн и террористических актов, – так утверждает статистика ВОЗ. Второй – уже давно известно, что эпидемию самоубийств может спровоцировать повышенное тиражирование материалов о самоубийствах в СМИ. Во многих странах существует набор правил, которых придерживаются печатные издания и особенно телевизионные компании.

    В России же на фоне общего демографического спада в прайм-тайм на федеральных каналах постоянно транслируется криминальная хроника и документальные фильмы о серийных маньяках, дедовщине в армии и прочих «свинцовых мерзостях жизни», оптимизма никак не вызывающих. Тем не менее об ограничениях, аналогичных западным, пока ничего не слышно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •