Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
4 октября 2006, 20:16 • Общество

Россия: серебро по суициду

Россия заняла второе место по количеству самоубийц

Россия: серебро по суициду
@ GettyImages

Tекст: Константин Филатов

Недавно президент Владимир Путин отметил в своем выступлении число россиян, гибнущих в ДТП, – 35 тысяч и призвал немедленно спасать жизнь российских граждан. Однако существует и более страшная статистика – в среднем за год по стране от самоубийств погибает 60 тыс. человек. Об этом на пресс-конференции заявила директор Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.

10 октября в мире отмечается Всемирный день психического здоровья, и на пресс-конференции, посвященной предстоящему событию, Дмитриева подчеркнула, что каждую жертву суицида можно было бы спасти.

Литва прощается с жизнью

В мире от самоубийств погибает больше людей, чем от всех войн и террористических актов, – так утверждает статистика ВОЗ

Лидерами по количеству самоубийств в России стали Корякский автономный округ, Удмуртия, Марий Эл и Коми, а самый низкий показатель на Кавказе, особенно в республиках, где большинство населения мусульмане. Такую особенность статистики Татьяна Дмитриева связывает именно с религиозными верованиями, которые разделяет большинство жителей той или иной республики. «Православие не очень глубоко вошло в жизнь населения республик, которые лидируют в этой печальной статистике, еще сильна связь с язычеством. Переход порога между жизнью и смертью совершается с гордостью и воспринимается окружающими как подвиг», – отметила Дмитриева.

Однако самоубийство не связано напрямую с психиатрическими заболеваниями – из всех гибнущих от суицида за год в России психическим заболеванием страдает лишь каждый пятый. Интересный результат дали социологические исследования: кроме подростков, которые чаще всего предпринимают попытки расстаться с жизнью в переходный период, суицидальным мыслям очень часто предаются люди 45–55 лет. По словам Дмитриевой, если подросток не ценит жизнь, еще до конца не познакомившись с ней, то зрелых людей на самоубийство чаще всего толкает именно переоценка жизненных ценностей и осмысление прожитых лет.

Между тем даже с такими ужасающими показателями Россия до сих пор уступает Литве, уверенно лидирующей по количеству самоубийств среди 25 стран – участниц ЕС, – каждый день в этой прибалтийской республике расстаются с жизнью 4–5 человек. Отдельная статистика существует по двум столицам России – фактической и культурной. Как ни странно, но из расчета на 100 тыс. населения в нервной Москве погибает 11 человек, а в величественно-культурном Санкт-Петербурге – 17,8 человека.

Суицид обогнал терроризм и войны

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от суицида погибает около 1 млн. человек
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от суицида погибает около 1 млн. человек

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от суицида погибает около 1 млн. человек, а количество людей, которые не довели самоубийство до конца, но успели нанести себе увечья, как минимум в 20 раз больше. По данным ВОЗ с 1991 по 2004 год в России от самоубийств погибло более 800 тыс. человек. При этом 90% самоубийц страдали как минимум одним психическим расстройством, которое не было вовремя диагностировано и вылечено. Отмечено также, что рост количества самоубийств почти не касается женщин – российские мужчины добровольно расстаются с жизнью в 6 раз чаще. Пока Россия остается на отметке 34,9 случая суицида на 100 тыс. населения.

Данные по Евросоюзу несколько лучше, хотя идеальными их тоже не назовешь, – средний показатель составляет 20,7 на 100 тыс. молодых мужчин и всего 4,9 среди женщин. При этом в лидирующей Литве показатель добрался до 90,5 случая на 100 тыс. человек, тогда как у ее соседей по ЕС Греции или Италии – 4,8 и 10,3 случая соответственно. Меньше повезло странам Восточной Европы, находившимся в свое время под протекторатом СССР, – Венгрии, Словении, Чехии, где средний уровень самоубийств заметно выше, чем у их соседей по Западной Европе.

Следует отметить два факта. Первый – в мире от самоубийств погибает больше людей, чем от всех войн и террористических актов, – так утверждает статистика ВОЗ. Второй – уже давно известно, что эпидемию самоубийств может спровоцировать повышенное тиражирование материалов о самоубийствах в СМИ. Во многих странах существует набор правил, которых придерживаются печатные издания и особенно телевизионные компании.

В России же на фоне общего демографического спада в прайм-тайм на федеральных каналах постоянно транслируется криминальная хроника и документальные фильмы о серийных маньяках, дедовщине в армии и прочих «свинцовых мерзостях жизни», оптимизма никак не вызывающих. Тем не менее об ограничениях, аналогичных западным, пока ничего не слышно.

..............