Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Россия: серебро по суициду

    Cамоубийство не связано напрямую с психиатрическими заболеваниями – из всех гибнущих от суицида за год в России психическим заболеванием страдает лишь каждый пятый
       4 октября 2006, 20:16
    Фото: GettyImages
    Текст: Константин Филатов

    Недавно президент Владимир Путин отметил в своем выступлении число россиян, гибнущих в ДТП, – 35 тысяч и призвал немедленно спасать жизнь российских граждан. Однако существует и более страшная статистика – в среднем за год по стране от самоубийств погибает 60 тыс. человек. Об этом на пресс-конференции заявила директор Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.

    10 октября в мире отмечается Всемирный день психического здоровья, и на пресс-конференции, посвященной предстоящему событию, Дмитриева подчеркнула, что каждую жертву суицида можно было бы спасти.

    Литва прощается с жизнью

    В мире от самоубийств погибает больше людей, чем от всех войн и террористических актов, – так утверждает статистика ВОЗ

    Лидерами по количеству самоубийств в России стали Корякский автономный округ, Удмуртия, Марий Эл и Коми, а самый низкий показатель на Кавказе, особенно в республиках, где большинство населения мусульмане. Такую особенность статистики Татьяна Дмитриева связывает именно с религиозными верованиями, которые разделяет большинство жителей той или иной республики. «Православие не очень глубоко вошло в жизнь населения республик, которые лидируют в этой печальной статистике, еще сильна связь с язычеством. Переход порога между жизнью и смертью совершается с гордостью и воспринимается окружающими как подвиг», – отметила Дмитриева.

    Однако самоубийство не связано напрямую с психиатрическими заболеваниями – из всех гибнущих от суицида за год в России психическим заболеванием страдает лишь каждый пятый. Интересный результат дали социологические исследования: кроме подростков, которые чаще всего предпринимают попытки расстаться с жизнью в переходный период, суицидальным мыслям очень часто предаются люди 45–55 лет. По словам Дмитриевой, если подросток не ценит жизнь, еще до конца не познакомившись с ней, то зрелых людей на самоубийство чаще всего толкает именно переоценка жизненных ценностей и осмысление прожитых лет.

    Между тем даже с такими ужасающими показателями Россия до сих пор уступает Литве, уверенно лидирующей по количеству самоубийств среди 25 стран – участниц ЕС, – каждый день в этой прибалтийской республике расстаются с жизнью 4–5 человек. Отдельная статистика существует по двум столицам России – фактической и культурной. Как ни странно, но из расчета на 100 тыс. населения в нервной Москве погибает 11 человек, а в величественно-культурном Санкт-Петербурге – 17,8 человека.

    Суицид обогнал терроризм и войны

    Согласно данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от суицида погибает около 1 млн. человек
    Согласно данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от суицида погибает около 1 млн. человек

    Согласно данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от суицида погибает около 1 млн. человек, а количество людей, которые не довели самоубийство до конца, но успели нанести себе увечья, как минимум в 20 раз больше. По данным ВОЗ с 1991 по 2004 год в России от самоубийств погибло более 800 тыс. человек. При этом 90% самоубийц страдали как минимум одним психическим расстройством, которое не было вовремя диагностировано и вылечено. Отмечено также, что рост количества самоубийств почти не касается женщин – российские мужчины добровольно расстаются с жизнью в 6 раз чаще. Пока Россия остается на отметке 34,9 случая суицида на 100 тыс. населения.

    Данные по Евросоюзу несколько лучше, хотя идеальными их тоже не назовешь, – средний показатель составляет 20,7 на 100 тыс. молодых мужчин и всего 4,9 среди женщин. При этом в лидирующей Литве показатель добрался до 90,5 случая на 100 тыс. человек, тогда как у ее соседей по ЕС Греции или Италии – 4,8 и 10,3 случая соответственно. Меньше повезло странам Восточной Европы, находившимся в свое время под протекторатом СССР, – Венгрии, Словении, Чехии, где средний уровень самоубийств заметно выше, чем у их соседей по Западной Европе.

    Следует отметить два факта. Первый – в мире от самоубийств погибает больше людей, чем от всех войн и террористических актов, – так утверждает статистика ВОЗ. Второй – уже давно известно, что эпидемию самоубийств может спровоцировать повышенное тиражирование материалов о самоубийствах в СМИ. Во многих странах существует набор правил, которых придерживаются печатные издания и особенно телевизионные компании.

    В России же на фоне общего демографического спада в прайм-тайм на федеральных каналах постоянно транслируется криминальная хроника и документальные фильмы о серийных маньяках, дедовщине в армии и прочих «свинцовых мерзостях жизни», оптимизма никак не вызывающих. Тем не менее об ограничениях, аналогичных западным, пока ничего не слышно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •