23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 06:07  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 263 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Организаторы Всемирного еврейского конгресса признали Севастополь российским

        Главная тема


        Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Черный список литературы

        «Необходимо создать базовый список приблизительно из 20 книг с возможностью его последующего обновления»
        Генри Резник    27 января 2006, 20:51
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Глеб Крымов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Члены Общественной палаты и правозащитники выступили в пятницу за внесение в законодательство поправок, предполагающих создание списка запрещенной к распространению в России экстремистской литературы. Такой список, по мнению адвоката Генри Резника, значительно упростит процедуру доказывания в процессах по делам о разжигании межнациональной розни.

        На круглом столе в Госдуме собравшиеся обсудили с председателем думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым предлагаемые поправки, усиливающие уголовную и административную ответственность за экстремистскую деятельность.

        «Книга признана экстремистской и запрещена к распространению на территории России»

        «Наиболее продуктивным итогом сегодняшнего обсуждения было единство мнений о необходимости списка экстремистской литературы», – заявил известный адвокат, член палаты Генри Резник. По его мнению, ядро экстремистской литературы, направленной на разжигание межнациональной розни, существует уже десятилетия, и во многих странах распространение такого рода изданий запрещено. Среди таких книг Резник назвал «Майн кампф», «Протоколы сионских мудрецов» и другие, передает «Интерфакс».

        По мнению Резника, такие издания нужно не уничтожать, а поместить в спецхраны для доступа к ним узкого круга людей. «Но широкого распространения их быть не должно, потому что эти произведения очевидно националистические и направлены на разжигание расизма и антисемитизма», – считает адвокат. Такой список, по его словам, будет внесен в законодательство и опубликован, и это значительно упростит процедуру доказывания в процессах по делам о разжигании межнациональной розни.

        Схожую позицию высказывает и глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. «Такой список окончательным сделать невозможно, поэтому необходимо создать базовый список приблизительно из 20 книг с возможностью его последующего обновления», – заявил Александр Брод «Интерфаксу».

        Законодательно введение в нормативную практику такого списка должно быть оформлено специальным постановлением Генеральной прокуратуры или представлением Верховного суда, полагает он. В свою очередь Павел Крашенинников полностью согласился с необходимостью такого списка. «Я думаю, нужно обратится и в Минюст, и в прокуратуру с тем, чтобы этот список был», – заявил Крашенинников в ходе круглого стола.

        Напомним о скандальном процессе в апреле 2004 года, когда Савеловский районный суд столицы удовлетворил представление прокурора Москвы Анатолия Зуева о признании произведения Мухаммада ибн Сулейман ат-Тамими – «Книги единобожия» – экстремистской литературой.

        Книга признана экстремистской и запрещена к распространению на территории России. Ранее прокуратурой было возбуждено и расследовалось уголовное дело по части 1-й статьи 282 УК РФ по факту издания в 1999 году и распространения некоммерческим партнерством «Издательский дом «Бадр» «Книги единобожия», содержание которой было направлено на возбуждение религиозной вражды, сообщает РИА «Новости».

        По данным следствия, автор распространенной на территории РФ книги – основоположник одного из религиозно-политических течений в исламе – ваххабизма. «Книга содержит основные положения идеологии ваххабизма, несет в себе отрицательную эмоциональную оценку и негативную установку в отношении всех людей, независимо от их религиозной принадлежности, если они не придерживаются идей ваххабизма и не являются членами их братства», – сообщается в пресс-релизе прокуратуры.

        Следствие провело несколько экспертиз текста книги. «Заключения экспертов подтвердили, что в исследуемой литературе содержатся положения, прямо направленные на возбуждение в обществе религиозной нетерпимости и вражды», – говорится в документе. Представление прокурора в суд было направлено в порядке статьи 13 Закона РФ «О противодействии экстремистской деятельности».



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............