Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США пригрозили немецкому порту из-за «Северного потока – 2»

    Главная тема


    США создают новую ядерную угрозу против России

    вирусная атака


    Академик РАН оценил вероятность умышленного заражения Лукашенко коронавирусом

    взрывоопасная ситуация


    Украинскому городу предрекли участь Бейрута

    обновление орфографии


    Лингвист рассказал о назревших изменениях правил русского языка

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Черный список литературы

    Генри Резник    27 января 2006, 20:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Глеб Крымов

    Члены Общественной палаты и правозащитники выступили в пятницу за внесение в законодательство поправок, предполагающих создание списка запрещенной к распространению в России экстремистской литературы. Такой список, по мнению адвоката Генри Резника, значительно упростит процедуру доказывания в процессах по делам о разжигании межнациональной розни.

    На круглом столе в Госдуме собравшиеся обсудили с председателем думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым предлагаемые поправки, усиливающие уголовную и административную ответственность за экстремистскую деятельность.

    Книга признана экстремистской и запрещена к распространению на территории России

    «Наиболее продуктивным итогом сегодняшнего обсуждения было единство мнений о необходимости списка экстремистской литературы», – заявил известный адвокат, член палаты Генри Резник. По его мнению, ядро экстремистской литературы, направленной на разжигание межнациональной розни, существует уже десятилетия, и во многих странах распространение такого рода изданий запрещено. Среди таких книг Резник назвал «Майн кампф», «Протоколы сионских мудрецов» и другие, передает «Интерфакс».

    По мнению Резника, такие издания нужно не уничтожать, а поместить в спецхраны для доступа к ним узкого круга людей. «Но широкого распространения их быть не должно, потому что эти произведения очевидно националистические и направлены на разжигание расизма и антисемитизма», – считает адвокат. Такой список, по его словам, будет внесен в законодательство и опубликован, и это значительно упростит процедуру доказывания в процессах по делам о разжигании межнациональной розни.

    Схожую позицию высказывает и глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. «Такой список окончательным сделать невозможно, поэтому необходимо создать базовый список приблизительно из 20 книг с возможностью его последующего обновления», – заявил Александр Брод «Интерфаксу».

    Законодательно введение в нормативную практику такого списка должно быть оформлено специальным постановлением Генеральной прокуратуры или представлением Верховного суда, полагает он. В свою очередь Павел Крашенинников полностью согласился с необходимостью такого списка. «Я думаю, нужно обратится и в Минюст, и в прокуратуру с тем, чтобы этот список был», – заявил Крашенинников в ходе круглого стола.

    Напомним о скандальном процессе в апреле 2004 года, когда Савеловский районный суд столицы удовлетворил представление прокурора Москвы Анатолия Зуева о признании произведения Мухаммада ибн Сулейман ат-Тамими – «Книги единобожия» – экстремистской литературой.

    Книга признана экстремистской и запрещена к распространению на территории России. Ранее прокуратурой было возбуждено и расследовалось уголовное дело по части 1-й статьи 282 УК РФ по факту издания в 1999 году и распространения некоммерческим партнерством «Издательский дом «Бадр» «Книги единобожия», содержание которой было направлено на возбуждение религиозной вражды, сообщает РИА «Новости».

    По данным следствия, автор распространенной на территории РФ книги – основоположник одного из религиозно-политических течений в исламе – ваххабизма. «Книга содержит основные положения идеологии ваххабизма, несет в себе отрицательную эмоциональную оценку и негативную установку в отношении всех людей, независимо от их религиозной принадлежности, если они не придерживаются идей ваххабизма и не являются членами их братства», – сообщается в пресс-релизе прокуратуры.

    Следствие провело несколько экспертиз текста книги. «Заключения экспертов подтвердили, что в исследуемой литературе содержатся положения, прямо направленные на возбуждение в обществе религиозной нетерпимости и вражды», – говорится в документе. Представление прокурора в суд было направлено в порядке статьи 13 Закона РФ «О противодействии экстремистской деятельности».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •