Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:38  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган ведет игру против всех

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Будет ли эрдогановская Турция для России комфортным партнером? Нет, не будет, потому что уж если самостоятельность – то от всех. Но в современном мире с удобными партнерами вообще проблемы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия выразила сожаления, что нацистский преступник Оберлендер избежал наказания

    Главная тема


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    «выпадает из тройки»


    Политолог объяснил обвинения РФ в «газовом шантаже» со стороны кандидата в канцлеры ФРГ

    партнеры по НАТО


    Эрдоган заявил о «не очень хорошем начале» работы с Байденом

    сезон грибов


    Микологи назвали Россию лидером по сбору мухоморов в мире

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    транзитный трубопровод


    Высокие цены на газ использовали для атаки на «Северный поток – 2»

    ПРО «Железный купол»


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Кто должен определять единый стандарт зарядок для телефонов?

    Черный список литературы

    Генри Резник    27 января 2006, 20:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Глеб Крымов

    Члены Общественной палаты и правозащитники выступили в пятницу за внесение в законодательство поправок, предполагающих создание списка запрещенной к распространению в России экстремистской литературы. Такой список, по мнению адвоката Генри Резника, значительно упростит процедуру доказывания в процессах по делам о разжигании межнациональной розни.

    На круглом столе в Госдуме собравшиеся обсудили с председателем думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым предлагаемые поправки, усиливающие уголовную и административную ответственность за экстремистскую деятельность.

    Книга признана экстремистской и запрещена к распространению на территории России

    «Наиболее продуктивным итогом сегодняшнего обсуждения было единство мнений о необходимости списка экстремистской литературы», – заявил известный адвокат, член палаты Генри Резник. По его мнению, ядро экстремистской литературы, направленной на разжигание межнациональной розни, существует уже десятилетия, и во многих странах распространение такого рода изданий запрещено. Среди таких книг Резник назвал «Майн кампф», «Протоколы сионских мудрецов» и другие, передает «Интерфакс».

    По мнению Резника, такие издания нужно не уничтожать, а поместить в спецхраны для доступа к ним узкого круга людей. «Но широкого распространения их быть не должно, потому что эти произведения очевидно националистические и направлены на разжигание расизма и антисемитизма», – считает адвокат. Такой список, по его словам, будет внесен в законодательство и опубликован, и это значительно упростит процедуру доказывания в процессах по делам о разжигании межнациональной розни.

    Схожую позицию высказывает и глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. «Такой список окончательным сделать невозможно, поэтому необходимо создать базовый список приблизительно из 20 книг с возможностью его последующего обновления», – заявил Александр Брод «Интерфаксу».

    Законодательно введение в нормативную практику такого списка должно быть оформлено специальным постановлением Генеральной прокуратуры или представлением Верховного суда, полагает он. В свою очередь Павел Крашенинников полностью согласился с необходимостью такого списка. «Я думаю, нужно обратится и в Минюст, и в прокуратуру с тем, чтобы этот список был», – заявил Крашенинников в ходе круглого стола.

    Напомним о скандальном процессе в апреле 2004 года, когда Савеловский районный суд столицы удовлетворил представление прокурора Москвы Анатолия Зуева о признании произведения Мухаммада ибн Сулейман ат-Тамими – «Книги единобожия» – экстремистской литературой.

    Книга признана экстремистской и запрещена к распространению на территории России. Ранее прокуратурой было возбуждено и расследовалось уголовное дело по части 1-й статьи 282 УК РФ по факту издания в 1999 году и распространения некоммерческим партнерством «Издательский дом «Бадр» «Книги единобожия», содержание которой было направлено на возбуждение религиозной вражды, сообщает РИА «Новости».

    По данным следствия, автор распространенной на территории РФ книги – основоположник одного из религиозно-политических течений в исламе – ваххабизма. «Книга содержит основные положения идеологии ваххабизма, несет в себе отрицательную эмоциональную оценку и негативную установку в отношении всех людей, независимо от их религиозной принадлежности, если они не придерживаются идей ваххабизма и не являются членами их братства», – сообщается в пресс-релизе прокуратуры.

    Следствие провело несколько экспертиз текста книги. «Заключения экспертов подтвердили, что в исследуемой литературе содержатся положения, прямо направленные на возбуждение в обществе религиозной нетерпимости и вражды», – говорится в документе. Представление прокурора в суд было направлено в порядке статьи 13 Закона РФ «О противодействии экстремистской деятельности».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •