Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Началась загрузка ядерного топлива в реактор Белорусской АЭС

    Главная тема


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    «знал на что идет»


    Пушков: Лукашенко воспользовался провокацией СБУ для обострения отношений с Россией

    громкое дело


    Добровинский отреагировал на «раздвоение личности» у Ефремова

    «сокрушительный ответ»


    Раскрыты условия нанесения Россией ядерного удара

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Как изменится процедура «дачной амнистии»?

       23 июля 2019, 14:00
    Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
    Текст: Алексей Яковлев

    В первую очередь изменится ее срок – она продлится до марта 2021 года. До этого времени у россиян будет шанс оформить свою дачу в упрощенном порядке.

    Что такое «дачная амнистия»?

    Так принято называть процедуру упрощенной регистрации жилых и садовых домов на дачах. Суть ее заключается в том, чтобы призвать как можно большее число людей зарегистрировать свои дачи, то есть вывести их из теневого сектора. 

    Так вот, вообще официально «дачная амнистия» действует в России до 1 марта 2020 года, но, по сути, с 1 января 2019 года она утратила силу – правительство утвердило уведомительный порядок регистрации жилой недвижимости, который шел вразрез с нормами «амнистии». Сейчас депутаты решили вернуть старый порядок, но только до марта 2021 года. Законопроект прошел второе чтение в Госдуме, и ожидается, что до конца июльской сессии его примут окончательно.

    И как работает эта амнистия?

    На самом деле все довольно просто. У вас есть дом на земельном участке. Жилой или садовый (нежилой) – первые обычно регистрируют на землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), вторые – на землях садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Но это не столь важно – тот же жилой дом можно зарегистрировать и в СНТ, он просто должен соответствовать ряду признаков. 

    Если вы не знаете, зарегистрирован ли ваш дом, это можно проверить – например, здесь. Если дом отмечен на карте красным в собственных границах – значит, все в порядке, никуда идти не нужно. 

    Так вот, рассмотрим вариант, при котором участок находится у вас в собственности, а вот дом на нем – нет. При таком раскладе во время дачной амнистии схема проста: вы вызываете в любом местном БТИ кадастрового инженера, который приезжает, составляет технический план на дом, записывает его на компакт-диск и отдает вам. Стоит такая услуга везде по-разному, в Московской области, например – около 7-10 тысяч рублей. Далее вы с этим диском, паспортом и документом о праве собственности на землю идете в ближайший к дому МФЦ (в первый попавшийся лучше не ходить, поскольку там вас могут развернуть, сославшись на территориальную принадлежность дома). И через пару недель забираете документ о том, что ваша недвижимость зарегистрирована.

    А если дом не стоит, а только строится?

    Здесь есть небольшой нюанс. Дело в том, что с 1 января 2019 года в России правительство установило уведомительный порядок при возведении жилых домов (на землях ИЖС) – перед началом строительства вам нужно было сообщить в местные органы самоуправления, чтобы вы собираетесь строить дом с такими-то параметрами. Если они ваш вариант одобряли, то затем выдавали уведомление о том, что можно строить. Отказать могут, если дом по проекту не соответствует предельно допустимым параметрам:

    – более трех этажей;

    – высота здания более 20 метров;

    – в доме нет санузла, электричества, водопровода или отопления;

    – его можно разделить на несколько объектов недвижимости.

    Если все нормально, и дом закончен, от вас также требовалось получить уведомление об окончании строительства. С этими документами, а также с техпланом, вы уже могли идти регистрировать постройку. 

    После нового закона о «дачной амнистии» процедура станет проще, хотя и не намного. От вас будет достаточно одного уведомления – об окончании строительства, разрешения на строительство не потребуется. Как заявили газете ВЗГЛЯД в Московском областном БТИ, уведомление об окончании можно получить без всяких проблем, на оформление уходит около 10 дней.

    Владельцам садовых домов все эти процедуры не грозят, но лишь до конца дачной амнистии, то есть до 1 марта 2021 года. Затем уже и для них процесс регистрации станет более сложным.

    А зачем вообще регистрировать дачу?

    Главное – вы сможете полноценно распоряжаться своей недвижимостью: подарить ее, продать, обменять, заложить для получения кредита. Прописаться. И даже получить компенсацию – если через ваш участок вдруг решат проложить федеральную трассу, например.

    Если дом не зарегистрирован, ничего из этого списка вы сделать не сможете. 

    А если у меня не зарегистрирован не только дом, но и участок, на котором он стоит?

    В таком случае сначала нужно будет оформить землю, а затем уже дом. Хотя можно все сделать одновременно. От вас в первую очередь потребуется любой документ, подтверждающий, что участок ваш – документ о праве на наследство, садоводческая книжка, выписка о том, что вы являетесь членом СНТ и т. д. Кроме этого, нужно будет сделать межевание участка и получить кадастровый паспорт. Их может оформить тот же самый инженер из БТИ, который бы вам потребовался для техплана дома. С этими документами идите в МФЦ и оформляйте участок. До 31 декабря 2020 года это бесплатно.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •