Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:16  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о «вызове европейской безопасности» со стороны России

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Китайский вирус дал стимул отношениям России и США

    Путин пообещал Трампу отправить на помощь американцам самолет с медоборудованием
       1 апреля 2020, 08:22
    Фото: Sputnik/Mikhail Klimentyev/Kremlin/REUTERS
    Текст: Наталья Макарова,
    Михаил Мошкин

    Дональд Трамп принял предложение Владимира Путина об оказании Америке медицинской помощи в связи с пандемией коронавируса в США. Ранее медицинский груз Соединенным Штатам отправил и Китай. Это дало повод аналитикам говорить о возможной разрядке напряженности Вашингтона по отношению к Москве и Пекину. Поспособствует ли коронавирус потеплению отношений между Востоком и Западом?

    Вечером во вторник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил: Москва направляет самолет с медицинской помощью для США. «Сегодня в течение дня осуществлялось техническое согласование и подготовка к отправке из России авиарейса», – сообщил Песков. Самолет доставит в Америку медтехнику и средства защиты. Об отправке этого рейса ранее договорились лидеры двух стран Владимир Путин и Дональд Трамп.

    «Трамп с признательностью принял эту помощь гуманитарного характера», – подчеркнул Песков. При этом пресс-секретарь президента посетовал: имели место и некие препятствия с американской стороны, которые «не способствовали оперативному решению технических вопросов во исполнение договоренностей двух президентов».

    Как уже сообщалось, беседа президентов состоялась в понедельник. «Она была весьма объемной по содержанию, продолжительной по времени, состоялся действительно очень детальный обмен информацией по мерам, которые принимают наши государства в рамках борьбы с коронавирусом, и беседа была очень конструктивной», – рассказал о ней пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В свою очередь представитель Белого дома Джадд Дир добавил: «Лидеры согласились тесно совместно работать по линии G20, ведя международную кампанию по уничтожению вируса и оживлению мировой экономики».

    После беседы с Путиным, выступая на брифинге в Белом доме, Трамп заявил: «У нас отличные отношения со многими странами. Китай прислал нам некоторые вещи». Он добавил, что Россия «прислала нам очень и очень большой самолет» медицинского оборудования. Глава Белого дома признался, что это «было мило» и он «очень приятно удивлен».

    Впрочем, долгое отсутствие информации по поводу борта с медпомощью из России дало повод для иронических комментариев: американского президента заподозрили в том, что он, наверное, перепутал самолет с медицинским грузом из КНР, о котором было известно ранее, с российским. И только сообщение Пескова внесло ясность в этот вопрос.

    Продолжать оказывать помощь Вашингтону в борьбе с коронавирусом готов и Пекин. Об этом заявила во вторник представитель МИД КНР Хуа Чуньин. По ее словам, некоторые китайские города и провинции уже направили медицинские грузы в США, а медицинские эксперты обеих стран поддерживают контакт, сообщает ТАСС.

    Хуа Чуньин также напомнила, что в пятницу председатель Си Цзиньпин в телефонном разговоре с американским коллегой Дональдом Трампом выразил надежду, что Соединенные Штаты как можно скорее справятся со вспышкой заболевания. «Мы также надеемся, что официальные лица США будут действовать на основе консенсуса, достигнутого лидерами двух стран», – резюмировала Хуа.

    Некоторые аналитики видят в неожиданном потеплении отношений в треугольнике Вашингтон – Москва – Пекин новый тренд. По их мнению, перед лицом общей угрозы между тремя столицами возникает редкое, феноменальное чувство локтя.

    Доцент философского факультета МГУ, американист Борис Межуев предрекает, что мир теперь не пойдет в сторону национального эгоизма, потому что «национальный эгоизм будет осужден в качестве главного источника всех бедствий». «Такая стратегия была ярко продемонстрирована рядом европейских стран по отношению к собратьям. Запад в дальнейшем будет критиковать всех, кто проявлял такой эгоизм», – подчеркнул собеседник.

    По его словам, для Америки нынешняя эпидемия станет огромным потрясением. «Американцы очень гордятся тем, что во время двух мировых войн они не сильно пострадали. Сейчас же, если брать Запад в целом, количество смертей от коронавируса сопоставимо с числом жертв в региональной войне», – спрогнозировал американист.

    «Теперь мир повернется в сторону национальной солидарности, что усложнит ситуацию для Трампа – ведь он шел к своим избирателям с идеей национального приоритета США. Поэтому ему нужны советники, которые подскажут, как правильно вести себя в этой истории. Он стоит на распутье», – заявил Межуев газете ВЗГЛЯД.

    А вот лично для Трампа ситуация является сложной и двоякой, считает эксперт. С одной стороны, американский лидер понимает, что дискурс международного сотрудничества с Россией идет ему на пользу. «Он всегда выступал за хорошие отношения с Москвой, и он оказался прав – Россия помогает. Для Трампа это шанс продемонстрировать точность своих прогнозов и получить фору на предстоящих выборах президента страны», – сказал Межуев.

    С ним не согласен директор по научной работе международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов. Он полагает, что комплимент Трампа в адрес отправившей «очень большой самолет» Москвы не надо переоценивать.

    «Об этом заявлении в Соединенных Штатах скоро забудут. А если не забудут, то Трампу будет только хуже – его оппоненты станут раскручивать тему того, что «президент продался», «Россия не просто так помогает» и так далее, – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД. – Но по большому счету для США сейчас отношения с Россией на 55-м месте, им вообще не до остального мира – в стране ситуация с коронавирусом развивается угрожающими темпами».

    Проявления взаимопомощи – это отдельные эпизоды, но в целом в мире доминируют совсем иные настроения, полагает Лукьянов. В международных отношениях сейчас возрастает отнюдь не стремление к солидарности и взаимной поддержке, а национальный эгоизм, уверен эксперт.

    На ваш взгляд

     
    Какой из этих регионов планеты тяжелее всего переживет последствия, вызванные коронавирусом?




    Обсуждение:  102 комментария
    «Причем тенденция к выстраиванию строго суверенной политики, к политике, которая в гораздо большей степени ориентирована на собственные интересы, начала усиливаться задолго до первых известий о коронавирусе, – считает Лукьянов. – Появление во главе Соединенных Штатов такого человека, как Дональд Трамп, было очень ярким свидетельством новой атмосферы в мире. Глобалистские, универсалистские настроения перестали восприниматься значительной частью обществ, прежде всего на Западе. Трамп и так называемые европейские популисты – во многом продукт этой тенденции».

    Безусловно, пандемия COVID-19 сильно подхлестнула подобные настроения, просто потому, что объективно единственный способ противостоять массовой болезни – это изоляция, отметил эксперт. «Поэтому все и сворачиваются, и замыкаются в себе. Робкие попытки сотрудничества и заявления о сотрудничестве упираются в то, что ресурсов у всех ограниченное количество, и «всем нужно для себя». Так что я не вижу причин, по которым развитие национального эгоизма могло бы повернуться вспять», – подчеркнул собеседник. 

    Впрочем, в Кремле оценивают ситуацию более оптимистично и возлагают надежду на партнерство и взаимопомощь мировых держав. «Сейчас, когда нынешняя ситуация затрагивает всех без исключения и носит общемировой характер, альтернативы тому, чтобы действовать сообща в духе партнерства и взаимной помощи, нет», – подчеркнул Песков.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •