Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:25  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США сообщили о работе над «матерью всех санкций» против России

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Керченский инцидент» вписывают в борьбу за Арктику

    На Западе готовятся к будущему силовому противостоянию с Россией в различных акваториях
       22 декабря 2018, 14:55
    Фото: MOD Russia/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    Столкновение наподобие того, что произошло в Керченском проливе, может повториться в других акваториях с участием России и США – такой прогноз дают немецкие журналисты. Одним из вероятных мест будущего противостояния называется Арктика, где Россия и НАТО усиливают военное присутствие, а США намерены отстаивать «обеспечение свободы» морской навигации. Насколько обоснованы прогнозы немецких аналитиков?

    «Керченский инцидент» может повториться в других водных районах, на которые претендует Россия. Как пишет немецкое издание Telepolis, к новым столкновениям могут привести действия Вашингтона, который отстаивает «обеспечение свободы» морской навигации. О возможностях американцев действовать на спорных территориях заявлял командующий Вторым флотом ВМС США вице-адмирал Эндрю Льюис. А реакция России на украинскую провокацию в Черном море показала ее готовность «реагировать агрессивнее» в случае необходимости защищать свои интересы.

    Наиболее вероятным местом нового противостояния называется Арктика, где с 2013 года Москва усиливает контроль над своими прибрежными водами по экономическим и военным причинам. В частности, там появляются морские и военно-воздушные базы, строятся новые ледоколы.

    Ответить на военное присутствие России в Арктике обещал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Уже сейчас известно о планах альянса увеличить присутствие в арктическом регионе. Пока силы альянса брошены на воздушное патрулирование территории и отслеживание активности российских военных.

    Американская программа «по свободе судоходства» существует с 1979 года. Так США «бросают вызов чрезмерным притязаниям на море ради сохранения прав, свобод и возможностей использования морского и воздушного пространств, как то гарантировано всем странам международным правом».

    В начале декабря эсминец ВМС США «Маккэмпбелл» прошел в непосредственной близости от залива Петра Великого (в России ему присвоен исторический статус, что дает право на использование более обширных акваторий) в Японском море с целью «бросить вызов чрезмерным морским претензиям России». Это была первая операция США «по свободе судоходства» в этой области с 1987 года, когда свои «претензии выдвигал» Советский Союз. В Минобороны назвали инцидент с эсминцем «неудачной попыткой на максимальной скорости уйти от сопровождающих его сил ТОФ (Тихоокеанского флота России)».

    Как отмечали наблюдатели, так США «погрозили пальчиком» в ответ на инцидент 25 ноября, когда три украинских корабля незаконно пересекли границу России и были задержаны у Керченского пролива. На этой неделе в одесский порт зашел гидрографический корабль HMS Echo британского Королевского военно-морского флота. Накануне министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон назвал это знаком поддержки Украины в ее противостоянии с Россией.

    «То, что мы хотим сказать России, что мы хотим сказать президенту Путину – они не могут продолжать действовать без оглядки и без уважения к международному праву и международным нормам», – заявил Уильямсон (цитата по Би-би-си).

    Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев считает публикацию Telepolis «притянутой».

    «Эта аналитика, скорее всего, заказ. Кому-то хочется побольше напряженных точек в отношениях России с США и НАТО.

    Когда происходят инциденты наподобие керченского, то главная задача в том, чтобы подвести под это информационно-аналитическое обоснование. И, мол, это прецедент, и Россия теперь начнет бороться за проливы», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт подчеркнул, что в публикации акцентируется позиция США, которые выступают за свободу морской навигации, но «плохая Россия создает инциденты».

    «Все перевернуто с ног на голову. Не указывается главное, что Россия как раз готова к свободным навигациям, но на основе международного права и уважения ее суверенитета. Если идет попрание, то Россия, конечно, будет сопротивляться. И это правильно, иначе по нам снова будут ходить как хотят. Мы и так уже потеряли ряд своих морских акваторий в годы правления Горбачева–Шеварднадзе... Конечно, мы не должны идти по пути отдачи», – подчеркнул он.

    По его словам, в статье берутся за основу одни факты (например, о самом задержании украинских моряков), а другие просто отбрасывают (причины задержания) и «пытаются выйти на заказной вывод».

    «Россия заинтересована в том, чтобы проливы были свободные. Мы не перекрываем Керченский пролив, но почему-то немецкая сторона и Запад в целом забывают историю вопроса. А началось все с того, что были захвачены наши корабли, которые не заходили в территориальные воды Украины, а находились в нейтральной зоне. А этот момент игнорируется», – сетует эксперт.

    По его словам, подобная аналитика преследует цель продолжать формировать на Западе мнение об агрессивности России. «Не хотят они на себя смотреть и вникать, из-за чего происходят все конфликты. Не провоцируйте и не будете получать сдачи. Давайте решать вопросы на основе международного права», – подытожил Александр Перенджиев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •