Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 150 комментариев

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тест Трутнева на коронавирус показал положительный результат

    Главная тема


    Байден выбрал следующего президента Америки

    кандидат в президенты


    Литва заявила о выдвинутом властями Белоруссии ультиматуме Тихановской

    позиция запада


    Американские СМИ назвали членство Украины в НАТО неосуществимым

    задержание россиян


    Соловьев потребовал от Лукашенко освободить «33 богатыря»

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?
    Абдель Хафез Новаль

    «Палестинское руководство разделяет стремление жить в мире с Израилем»

    Абдель Хафез Новаль
    посол Палестины в России
    19 августа 2015, 08:16

    «Необходимо создать новую коалицию по борьбе с ИГ*, в которой Россия стала бы одной из составных частей», – заявил газете ВЗГЛЯД новый посол Палестины в России Абдель Хафез Новаль. Он также поделился своей точкой зрения о методах палестино-израильского урегулирования.

    Обострение ситуации на Ближнем Востоке заставляет обращать внимание на самый застарелый очаг конфликта, до которого добираются новые возмутители спокойствия из «Исламского государства*».

    У нас с Россией особые отношения. Мы благодарны Москве за ее позицию

    Накануне канцелярия израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху опровергла появившиеся ранее в арабских СМИ сообщения о том, что Израиль якобы ведет переговоры с правящим в секторе Газа движением ХАМАС при посредничестве Турции, Египта и Катара. Утверждалось, что стороны предлагали: в обмен на полное прекращение обстрелов с территории сектора Газа и перемирие на срок не менее восьми лет Израиль полностью снимает блокаду палестинского анклава. В движении ФАТХ, доминирующем на Западном берегу реки Иордан, и задающем тон в официальных органах Палестинской национальной администрации (ПНА), возможность подобного перемирия критикуют.

    Как сообщает РИА «Новости», накануне же израильские и палестинские СМИ сообщили о планируемом на вторник визите в Каир высокопоставленной делегации ХАМАСа, которая намерена обсудить с египетской стороной проект перемирия с Израилем, а затем продолжить консультации в Катаре и Турции. Ожидается, что палестинская делегация проведет в Каире переговоры с главой египетской разведки, а затем направится в Катар, Турцию, возможно, также посетит Саудовскую Аравию и Иран.

    В последние полгода радикалы из ХАМАСа все чаще сталкиваются с еще более радикальной силой. В мае одна из военных баз движения подверглась ракетной атаке, в которой подозревают боевиков «Исламского государства». Месяц спустя жители Газы, уехавшие воевать на стороне ИГ*, опубликовали видео, в котором сообщили, что уже «на пути к Палестине», и пообещали не только «искоренить еврейское государство», но и отстранить от власти ФАТХ и ХАМАС, а последнему «устроить ад».

    В нынешних условиях власти Палестины явно заинтересованы в укреплении внешних связей. 3 августа глава российского МИДа Сергей Лавров встретился с лидером движения ХАМАС Халедом Машалем в столице Катара Дохе. В ходе переговоров глава российской дипломатии пригласил палестинского политика в Москву, передает Reuters.

    На прошлой неделе был назначен новый посол Государства Палестина в России – Абдель Хафез Новаль. Для нового палестинского посла Россия не чужая страна. В 1980-е годы будущий посол учился в Киевском университете по специальности «Международные отношения».

    ВЗГЛЯД: Господин посол, неоднократно сообщалось, что влияние ИГ распространяется далеко за пределами территории Ирака и Сирии. Более того, есть информация о вербовке кадров на территории Палестины. Что вы могли бы сказать по этому поводу?

    А. Н.: Известно, что ИГ возникло в Ираке, захватило значительную часть Сирии. Они уже дошли до Ливии, Йемена и пробираются в ряд других стран региона. Это язва на теле арабского Востока. Ячейки ИГ существуют и в других странах. Я уверен, вы слышали о взрывах в Кувейте, Саудовской Аравии, Египте и в других странах. Что касается Палестины, то поступает довольно-таки противоречивая информация. Возможно, что с территории Синайского полуострова некоторые элементы ИГ проникли в сектор Газа. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Вероятность того, что некоторые представители этой террористической организации проникли в сектор Газа, существует. Но в любом случае их там немного.

    Более важный вопрос, как бороться против этой угрозы. Недавно Сергей Лавров говорил, что распространение ИГ – это чума XXI века. Все средства, которые применялись до этого дня для борьбы с этой угрозой, не оправдались. Существует международная коалиция во главе с США, но, несмотря на это, ИГ продолжает расширяться. Американцы говорят, что у них есть программа борьбы с этой угрозой. Однако я сомневаюсь в успехах этой коалиции.#{smallinfographicleft=751158}

    Необходимо создать новую коалицию по борьбе с ИГ, в которой Россия стала бы одной из составных частей. В нее должны войти наряду с Россией и США Турция, Иран, Саудовская Аравия, Египет и другие страны.

    ВЗГЛЯД: ИГ опубликовало видеопослание, в котором пригрозило ХАМАСу захватом сектора Газа. Чем это грозит? ИГ является угрозой для Палестины?

    А. Н.: Конечно, ИГ является угрозой для Палестины. Более того, ИГ является угрозой для всех стран региона. И в условиях, когда отсутствует политическое решение проблем региона, эта угроза будет только расти. Очень многие религиозные организации региона пытаются использовать палестинский фактор для обоснования своей деятельности. Поэтому мы и настаиваем на разрешении палестинской проблемы.

    ВЗГЛЯД: В конце июля появилась информация, что министр внутренних дел Израиля Сильван Шалом обсудил с главным палестинским переговорщиком Саибом Эрекатом возможности возобновления мирного процесса между Израилем и Палестинской национальной автономией, не поставив в известность США. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и глава ПНА Махмуд Аббас знали о встрече и не высказали возражений против ее проведения. Что это означает? Можно ли говорить, что обе стороны: и палестинцы, и израильтяне – не видят перспектив в переговорном процессе при посредничестве США?

    А. Н.: Это были не переговоры, а просто встреча, поэтому неважно, оповестили ли они американцев или нет. Двадцатилетний опыт переговоров, в котором я лично принимал участие, нужно пересмотреть. Палестинцы и израильтяне зашли в тупик. Мы считаем, что нужно пересмотреть вопрос о международной команде, под эгидой которой будут проходить переговоры между Палестиной и Израилем. Все эти проблемы не решаются за один день, поэтому нам с израильтянами нужны переговоры.

    В этой связи мы выступаем за усиление роли России в переговорном процессе. У России хорошие отношения с Палестиной. Также у России хорошие отношения с Израилем. В Израиле живет большое количество выходцев из СССР. Одним словом, Москва готова к тому, чтобы сыграть серьезную роль в переговорном процессе.

    Встреча между Шаломом и Эрикатом – это только начало. Мы живем бок о бок друг с другом, соответственно, мы встречаемся, обсуждаем разные вопросы. Но официальные переговоры затормозились. Цель этой встреча состояла в том, чтобы нащупать пульс. Палестинцы со своей стороны готовы к переговорам, но при одном условии.

    Мы хотим письменный документ, подписанный израильской стороной, в котором говорилось бы, что Тель-Авив признает необходимость создания Палестинского Государства с границами на июль 1967 года и со столицей в Восточном Иерусалиме, а также со справедливым решением вопроса беженцев. На этих условиях мы готовы вести переговоры.#{smallinfographicleft=503728}

    ВЗГЛЯД: Ни для кого не секрет, что сегодня многие ближневосточные страны недовольны политикой США. Это касается отчасти и Саудовской Аравии, и Израиля, и Египта, и Ирана, и некоторых других стран. Как на политику Вашингтона смотрят из Рамаллы?

    А. Н.: Палестинцы тоже недовольны. И мы видим, что и другие страны региона недовольны политикой США. Так, недавно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поехал в Америку, несмотря на возражения официального Вашингтона, и выступил в Конгрессе. 

    Все переговоры в основном проходили при посредничестве США. Поэтому мы, исходя из многолетнего опыта переговоров, и говорим, что нужны определенные перемены. Нужно ввести новые страны, которые пользуются уважением на международной арене, в переговорный процесс. Мы не говорим, что нужно устранить Вашингтон из этого процесса, поскольку США – это великая страна, которая может оказать серьезное влияние. Более того, США – один из главных спонсоров Палестины. Но вместе с тем в регионе происходят серьезные перемены. В частности, наблюдается укрепление отношений между Россией и Саудовской Аравией.

    ВЗГЛЯД: С появлением ИГ палестинская проблема ушла на второй план. Сегодня в регионе есть конфликты намного более взрывоопасные. Например, Сирия, Ирак, а также опасность для всех стран региона, исходящая от ИГ. Как палестинская сторона приспосабливается к новым региональным угрозам?

    А. Н.: Ирак является колыбелью цивилизаций – Вавилонской и Ассирийской, возраст которых превышает пять тысяч лет. Сирия была самой стабильной страной региона, а сейчас там более 10 миллионов беженцев. В Ливии наблюдается полный развал государства. Нестабильность также присутствует в Йемене. Ситуация во всех этих странах заставляет если не отвернуться, то уделять меньше внимания палестинской проблеме. Поэтому это налагает на палестинское руководство и персонально на Махмуда Аббаса особую ответственность и новые задачи. Нам необходимо показать как путем поездок, визитов, так и путем выдвижения различных инициатив, что палестинская проблема должна быть разрешена мирным путем.#{interviewpolit}

    Палестинское руководство разделяет стремление жить в мире с Израилем. Более того, мы пытаемся показать, что «арабская инициатива», о которой говорил недавно Сергей Лавров, лучший формат установления мира на Ближнем Востоке. «Мир в обмен за землю» (арабская инициатива) – оптимальный формат. Израиль выводит свои войска с территории Палестины. Ситуация возвращается на состояние июля 1967 года, в обмен арабские страны признают Государство Израиль. 57 арабских и мусульманских стран готовы признать Израиль с первого дня его существования. Мы полагаем, что это справедливо.

    ВЗГЛЯД: В арабском обществе вы известны как человек, поддерживающий активизацию России в примирении Израиля и Палестины и разрешении палестинского вопроса. По вашему мнению, Москва недостаточно активна в этом вопросе?

    А. Н.: У нас с Россией особые отношения. Мы благодарны Москве за ее позицию. С самого начала Россия признала Палестинское Государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Она защищает и поддерживает права палестинского народа очень давно.

    Мы говорим о том, что пришло время покончить с ситуацией, когда мирный процесс проходит под абсолютной эгидой одного государства – США. Мы не требуем невозможного. Конечно, у России есть многочисленные интересы в регионе: в Сирии, Египте, Саудовской Аравии и Ливии. Но мы считаем, что палестинский вопрос один из основных.

    Опыт показал, что попытка опереться на одно государство – США – не приводит к успеху. С другой стороны, история показала, что попытка исключить Россию из урегулирования любой проблемы в регионе невозможна и контрпродуктивна. Москва должна сыграть очень важную роль в регионе, поэтому мы хотим и готовы поддерживать отношения с нашими российскими друзьями.

    ВЗГЛЯД: Глава МИД России Сергей Лавров пригласил главу политбюро ХАМАСа Халеда Машаля в Москву. Это будет уже третий визит лидера военизированного движения в Москву. Как вы оцениваете данное событие? Мешает ли вам радикальная позиция ХАМАСа в деле создания Палестинского Государства и разрешения проблем с Израилем?

    А. Н.: Мы уверены в том, что Россия выступает в защиту палестинского народа. Поэтому у нас нет никаких опасений в каких-то скрытых целях, которые преследует глава ХАМАСа Халед Машаль в своем визите в Москву. Мы считаем, что этот визит проходит в русле переговорного процесса. Мы видим, что Россия стремится оказать поддержку в деле внутрипалестинского примирения. Мы только можем приветствовать это.

    ВЗГЛЯД: Конфликту между Палестиной и Израилем уже больше 65 лет. Сейчас в обеих странах подрастает новое поколение, которое не было вовлечено в кровопролитные войны. Все мы надеемся, что стороны сумеют прийти к компромиссу и достичь согласия. Более того, в регионе сегодня есть более опасные проблемы, которые угрожают всем без исключения. Сумеет ли новое поколение палестинских и израильских политиков достичь мира?

    А. Н.: Всегда новое поколение приносит что-то свое, что-то новое. Однако, как показали последние выборы в Израиле, там есть, к нашему великому сожалению, определенное движение вправо. Более того, распространяются настроения, которые отвергают мирный процесс. Махмуд Аббас постоянно встречается с различными представителями израильского общества – с политиками, общественными деятелями, студентами, молодежью – и пытается донести простую вещь: мы хотим жить с вами в мире. 

    Более того, мы пытаемся донести до наших соседей простую истину: мы для них лучшие соседи. Мы считаем, что, если мы придем к прочному миру, мы сумеем достичь лучших условий для жизни наших обществ, Израиль для своего, а палестинцы для своего.

    Могу привести вам такой пример. На небольшой территории между рекой Иордан и Средиземным морем нас, израильтян и палестинцев, всего 12 миллионов: 6 миллионов израильтян и 6 миллионов палестинцев (по израильским данным на конец декабря 2014 года, общая численность населения Израиля – 8 миллионов 296 тысяч человек, из них 6,2 миллиона (74,9%) – евреи и 1,7 миллиона (20,7%) – арабы; на палестинских территориях живет, предположительно, 4,5 миллиона человек – прим. ВЗГЛЯД). Поэтому создание палестинского государства в интересах в том числе и Израиля. И важно добиваться мира именно сейчас и сегодня, а не завтра. Я, исходя из своего долгого опыта переговоров, думаю, что в Израиле найдется достаточное количество мудрых людей, которые будут добиваться мира сегодня.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •