Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начались переговоры Киргизии и Таджикистана по конфликту на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    «В деле имеются доказательства»

    По мнению экспертов, Константин Ширшов превратился для коммунистов в «серьезную имиджевую угрозу»
       13 февраля 2013, 18:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Нижняя палата парламента сняла неприкосновенность с депутата Ширшова, входящего во фракцию КПРФ. Теперь он может быть привлечен к ответственности по обвинению в мошенничестве – депутата подозревают в попытке продажи места в избирательном списке «Единой России». С решением Госдумы согласились в итоге даже коммунисты.

    Как и ожидалось, Госдума не стала в среду обсуждать подробно вопрос о лишении неприкосновенности депутата КПРФ Константина Ширшова и привлечении его в качестве обвиняемого.

    Имеется также речь Ширшова, голос его идентифицирован, признаков монтажа, других существенных изменений записи экспертом не обнаружено

    Спикер Сергей Нарышкин лишь сказал, что совет Думы в понедельник принял решение о порядке рассмотрения этого вопроса, который включал в себя выступления представителя Генпрокуратуры, главы профильного комитета ГД Сергея Попова, самого Ширшова, а далее вопросы от фракций и выступления их представителей.

    «После этого с заявлением обратился депутат Ширшов, в котором просит снять с него депутатскую неприкосновенность и в этой связи предлагает рассмотреть вопрос без обсуждения», – сказал Нарышкин. Возражений не поступило.

    В итоге было принято решение, по которому на заседании сначала выступил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

    «Задержан с поличным»

    Вина Ширшова доказана материалами дела, он был задержан с поличным при получении вознаграждения от заинтересованных лиц, заявил Буксман. «Участие Ширшова в покушении на мошенничество подтверждается материалами уголовного дела», – добавил он. По его словам, депутат был задержан 7 июля 2011 года в гостинице «Националь» с поличным при получении 66 млн рублей за содействие в получении депутатского мандата.

    «Указанные обстоятельства подтверждаются материалами уголовного дела. В частности, протоколом осмотра места происшествия, показаниями лиц, уголовные дела в отношении которых были выделены в отдельное производство, в настоящее время они уже осуждены по ст. 159 УК РФ (мошенничество) к наказанию в виде лишения свободы», – отметил прокурор.

    Кроме того, по его словам, о причастности Ширшова свидетельствуют потерпевший Черняков, сотрудники ФСБ России, проводившие комплекс оперативно-розыскных мероприятий, другие свидетели.

    «Помимо этого, в деле имеются другие доказательства: материалы судебной экспертизы, фонограмма телефонных переговоров, свидетельствующих о подготовке преступления, имеется также речь Ширшова, голос его идентифицирован, признаков монтажа, других существенных изменений записи экспертом не обнаружено», – добавил Буксман. Все это, по его словам, послужило поводом для обращения генерального прокурора в Госдуму.

    По данным следствия, сказал один из руководителей Генпрокуратуры, в июне 2011 года у депутата Ширшова «возник умысел на хищение денежных средств граждан, желающих быть избранными депутатами Госдумы шестого созыва».

    В этих целях, как считают следователи, депутат Ширшов вступил в сговор с другими лицами, по его предложению они связались с неким гражданином Черняковым, «который обладал значительным капиталом и стремился приобрести депутатский мандат».

    «В результате переговоров была достигнута договоренность о включении Чернякова в федеральный список от политической партии «Единая Россия» и о встрече с Ширшовым для передачи ему крупной суммы, эквивалентной 2 млн евро или 66 млн рублей», – отметил Буксман.

    «Прошло более 18 месяцев»

    После Буксмана выступили глава комитета Госдумы по регламенту и организации работы палаты Сергей Попов и сам парламентарий.

    «Я не возражаю, чтобы вы поддержали представление Генпрокуратуры в той формулировке, в которой оно внесено в палату, для того чтобы следствие имело возможность сформулировать выдвинутые против меня обвинения, а я смог дать подробные пояснения и представить в свою защиту имеющиеся у меня доказательства», – сказал Ширшов, отметив, что просит не обсуждать этот вопрос. 

    Он также еще раз заявил, что не считает себя виновным. «Я отвергаю все выдвинутые против меня обвинения. Никаких денежных средств я не получал, в преступном сговоре с целью получения обманным образом денежных средств не участвовал. О моей невиновности свидетельствует то, что с момента описанных в представлении Генпрокуратуры событий прошло более 18 месяцев, но ни СК, ни Генпрокуратура до этого не ставили вопрос о возбуждении уголовного дела либо о привлечении меня в качестве обвиняемого», – сказал коммунист.

    После обсуждения, которое не продлилось и 10 минут, вопрос был вынесен на голосование. Депутаты приняли решение голосовать открыто. В результате при необходимых 226 голосах за проголосовал 371 депутат, трое – против, двое воздержались.

    Ширшов не является сверхзначимой фигурой

    #{smallinfographicleft=454453}

    КПРФ подтверждает свой выбор в пользу системной партии – именно этим продиктовано, что коммунисты «сдают» Ширшова, а не защищают, сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Любые обвинения, связанные с бизнес-интересами, представляют для КПРФ очень серьезную имиджевую угрозу», – сказал Орлов, напомнив историю с Сергеем Муравленко и «другими деятелями ЮКОСа в списках КПРФ».

    Эксперт полагает, что лидеры КПРФ стремятся подстраховаться от такого рода имиджевых угроз. «Нынешний пострадавший не является сверхзначимой фигурой для партии. КПРФ сделала вполне определенный выбор, и мы его сейчас наблюдаем», – отметил Орлов.

    При этом он считает высокой вероятность, что Госдума снимет на этой неделе неприкосновенность и с депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Михеева. Он заметил: «СР» ранее поддерживала своих деятелей, а теперь откровенно отыгрывает назад, делая ставку на конструктивные отношения с властью, на имидж системной партии и на долгое сохранение в политической системе, а не на получение конъюнктурных политических очков за счет союза с протестным движением».

    «Соответственно, это диктует определенную стратегию и в отношении депутатов, которые причастны к коммерческой деятельности», – полагает политолог.

    Тот факт, что следствие по делам депутатов вообще заметно активизировалось и Госдуме все чаще приходится рассматривать вопросы о неприкосновенности своих коллег, Орлов увязывает в с тем, что «в обществе есть антикоррупционный запрос, запрос на порядок и адекватность власти, на то, чтобы депутаты и чиновники руководствовались общественными, а не бизнес-интересами».

    «Этот запрос очень широк. Власть, отвечая на этот запрос, предпринимает очень широкий спектр действий, начиная от курса диспциплинирования чиновничества и заканчивая жесткими мерами, включая следственные действия против тех чиновников и депутатов, которые делают иной выбор – выбор в пользу частных интересов и собственного бизнеса», – полагает политолог.

    Следствие активизировалось

    Напомним, скандал вокруг депутата разгорелся еще летом 2011 года. Уже тогда следственные органы заподозрили Ширшова в причастности к афере по торговле депутатскими мандатами.

    По версии следствия, парламентарий в числе других соучастников предлагал некоему предпринимателю купить депутатский мандат за 7,5 млн евро – якобы в списке правящей партии. Следователи установили, что 7 июля того года Ширшов получил от бизнесмена часть требуемой суммы в размере 66 млн рублей. При этом депутат действовал вместе с сообщниками: Владимиром Мясиным и Леонидом Карагодой, в отношении которых следствие было уже давно завершено, вынесен обвинительный приговор. Дело третьего подельника – Вадима Гуржия – пока рассматривается судом. Однако Ширшов избежал тогда преследования благодаря своему депутатскому статусу.

    В декабре прошлого года, однако, следствие вновь активизировалось, Следственный комитет направил обвинительные материалы в Генпрокуратуру.

    В конце января в Госдуму поступило требование генпрокурора Юрия Чайки о лишении Ширшова иммунитета. Как следует из материалов, поступивших в Генпрокуратуру из Следственного комитета, «Ширшов может быть причастен к совершению преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на незаконное завладение путем обмана чужим имуществом в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору)», – поясняла представитель ведомства Марина Гриднева.

    Хотя первоначально КПРФ защищала своего однопартийца, в конце прошлой недели руководство партии рекомендовало депутату добровольно отказаться от неприкосновенности. Как пояснял газете ВЗГЛЯД его коллега по Думе, секретарь ЦК, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, в партии передумали, когда получили документы из следственных органов, после этого у коллег действительно возникло много вопросов к Ширшову.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •